Ощущением новизны и обновления был пронизан московский воздух всю прошлую неделю. За неуместными снегопадами конца марта впервые почувствовалось дыхание наступающего лета. Возможно, поэтому доныне пребывавшие в меланхолии столичные политологи ощутили вдруг прилив оптимизма: красный рассвет, мерещившийся им до сих пор, постепенно стал переходить в красный закат.
Для любого правительства в России начало апреля — это важный рубеж, преодолев который, кабинет вступает в новый период, завершающийся только осенью. Именно в апреле закладываются производственные циклы, которые будут определять промышленную динамику едва ли не до конца года. И именно в апреле в России последних лет чаще всего происходят события — как яркие, так и малоизвестные, — которым в дальнейшем предстоит составить экономическую и политическую историю последнего десятилетия XX века. При определенной удаче можно предугадать последовательность действий тех, кто наделен правом принимать решения. Первая неделя апреля нынешнего года дала более чем обильный материал для того, чтобы строить такого рода прогнозы. Российские власти, казалось, хотели поставить рекорд и вместить максимум возможного в эти семь дней.
Наибольшую активность проявил Борис Ельцин, превративший подписание договора о создании Содружества Суверенных Государств и двухдневную поездку в Белгородскую область в яркие элементы своей предвыборной кампании. Выступление президента на субботнем съезде его сторонников заставило вспомнить Ельцина апреля 1993-го и августа 1991 года, а американизированная организация съезда дала пищу для дискуссий на тему о наиболее адекватной нынешним условиям форме избирательной кампании. Учитывая, что большинство населения России живет в городах, насыщенных кабельным телевидением и видеопродукцией американского производства, вестернизация хотя бы части предвыборных мероприятий, вопреки расхожему мнению, разделяемому идеологами избирательной кампании Геннадия Зюганова, несомненно, таит в себе резервы эффективности. И эти резервы пока еще весьма слабо используются.
Впервые в конце прошедшей недели был вовлечен в избирательную кампанию Бориса Ельцина и еще один резерв — жена главы государства. Уже после первого по-настоящему предвыборного телевизионного выступления Наина Ельцина дала все основания считать себя не чем иным, как тайным оружием президента. Именно на нее будет возложена задача формировать образ Бориса Николаевича — простого человека, а не государственного деятеля или самого влиятельного политика. Этот момент сам по себе показателен: в России постепенно происходит переход к стандартам, характерным для стран с устоявшимися демократическими институтами, в которых глава государства или правительства должен представать перед избирателями не только, да и не столько в роли всезнающего полубога, но и в качестве любящего мужа и заботливого отца, счастливо поддерживающего свой домашний очаг и живущего, как и большинство избирателей, от зарплаты до зарплаты.
Минувшая неделя, однако, была заполнена не одними политическими событиями. Как бы приземленно это ни звучало, но в конечном счете нынешний избиратель, в отличие от избирателя 1991 года, будет голосовать прежде всего по экономическим, а не по идейным соображениям. Недаром рейтинг Ельцина выше именно в тех регионах России, которые могут быть отнесены к наиболее благополучным с экономической точки зрения. Экономика страны должна дать средства для выполнения всех предвыборных обещаний главы государства, который, в отличие от всех без исключения своих оппонентов, имеет безусловное преимущество: он может, давая предвыборные обещания, тут же добиваться их исполнения. Исполнять же придется многие обещания, в конечном счете сводящиеся к одному — раздаче бюджетных денег.
Вот здесь-то и находится главный нерв экономической политики времен предвыборной борьбы. От кабинета до июля будут требоваться только деньги. Причем не просто деньги, а добытые неинфляционным путем. Одно только перечисление президентских экономических инициатив впечатляет: полное погашение бюджетной задолженности по заработной плате (путем неимоверного напряжения Минфин их все-таки выплатил), нормализация выплаты пенсий (судя по всему, до конца апреля и это обещание президента с не меньшим напряжением, но будет реализовано), перечисление 150 млрд рублей в Фонд поддержки малого предпринимательства и выделение 500 млрд рублей на цели кредитования малых предприятий в рамках региональных программ (это президентское решение еще придется исполнить), предоставление целому ряду предприятий адресных льгот, например по уплате налогов и реализации экспортной выручки (в том, что эти решения будут выполнены, нет абсолютно никаких сомнений, равно как и в том, что это приведет только к выпадению доходов из федерального бюджета). Отказ от преимущественно инфляционных методов финансирования времен весны 1993 года обусловлен международными обязательствами российского правительства, в частности совместным заявлением правительства и Центрального банка об экономической политике на среднесрочную перспективу и на 1996 год. В ином случае Россия по примеру Белоруссии лишится финансирования со стороны Международного валютного фонда и уже в краткосрочной перспективе столкнется с проблемами погашения внешней задолженности и поддержания платежного баланса.
В этих условиях центр тяжести перемещается в сторону финансового блока правительства. Причем на первый план выходит даже не Министерство финансов, являющееся по сути распорядителем бюджетных средств, а налоговые органы, задачей которых является сбор этих средств. Именно поэтому в предстоящие три месяца два ведомства будут в глазах президента фактически олицетворять все правительство — Государственная налоговая служба и Федеральная служба налоговой полиции. И именно поэтому непосредственное руководство их работой и координация их усилий поручены бывшему первому заместителю министра финансов Виталию Артюхову, известному своей решительностью и жестким стилем руководства. Логично и присвоение новому главе Госналогслужбы ранга вице-премьера: он несет персональную ответственность за поступление доходов в бюджет, и, соответственно, его полномочия должны быть расширены. Причем, учитывая давние связи Артюхова с главой президентской администрации Николаем Егоровым, следует признать, что неформально его полномочия еще шире. Зная, какую роль играют налоговые службы в экономике и, самое главное, в бизнесе (пропорционально величине этого бизнеса), можно назвать Виталия Артюхова одним из наиболее влиятельных членов нынешнего правительства.
Впрочем, иные правительства в тех обстоятельствах, в которых оказалось российское, вообще могли впасть в искушение применить диктаторские методы, чтобы изменить динамику налоговых поступлений в федеральный бюджет. Ситуация в начале года (недобор налогов к концу февраля достиг 41 трлн рублей) ставила правительство перед дилеммой: либо решительные действия по повышению собираемости налогов, либо секвестр бюджетных расходов. De facto такой секвестр уже имел место в первом квартале, когда Минфин фактически отказался от финансирования по ряду расходных статей, например инвестиционных программ и капитальных вложений. Ситуация усугубляется отменой с 1 апреля экспортных пошлин на все российские товары кроме нефти и газа. И это при том, что российская таможня обеспечивает в том числе и за счет экспортных пошлин до трети всех налоговых поступлений в бюджет. Несмотря на то что пока решение об отмене пошлин не действует из-за медленного оформления соответствующих ведомственных документов, задним числом все взысканные в бюджет средства будут возвращены плательщикам. Все это дает основания полагать, что если и в дальнейшем налоговые поступления будут падать, то может потребоваться уже юридическое оформление неспособности правительства собирать налоги. Однако в условиях предвыборной борьбы это близко к политическому самоубийству.
Вместо этого финансовые власти предприняли скоординированные усилия, в конечном счете нацеленные на стабилизацию доходной базы федерального бюджета. Первым заявил о себе Минфин, разработавший пакет президентских указов (Ъ писал о них в прошлый вторник). Несмотря на политически опасный характер многих из предусмотренных в них мер, некоторая часть положений будет, судя по последней информации, все же принята. При этом, однако, сам Борис Ельцин предпочитает дистанцироваться от наиболее решительных мер по обеспечению налоговых поступлений в бюджет. Играя на контрасте, он на прошедшей неделе выступил с развернутыми тезисами своей "налоговой программы", призвав к скорейшему принятию Налогового кодекса и рационализации налогового режима. Несмотря на то что конкретных обещаний в области налогообложения президент не дал, в целом его позиция выглядит довольно либерально.
Больших успехов добились Центральный банк и Госналогслужба. Первый фактически начал новую страницу в своих отношениях с коммерческими банками, снизив резервные требования на 25%. Что бы не говорили представители ЦБ, в конечном счете этот шаг преследует цель повысить активность банков на рынке ГКО, доходность которых из-за резко возросшей эмиссии в начале года, спровоцированной все той же нестабильностью налоговых поступлений, вновь стала расти. Этот шаг прямо корреспондируется с намерением ЦБ ввести в сущности институт уполномоченных дилеров на рынке ГКО, и при всем государственном эгоизме это свидетельство ясного осознания финансовыми властями того факта, что нельзя резать курицу, несущую, может быть, и не золотые, но по крайней мере серебряные яйца. Возможно, это прибавит оптимизма участникам открывшегося вчера VI съезда Ассоциации российских банков, президент которой с горечью признал, что за прошедшие полгода число банков — потенциальных банкротов выросло более чем вдвое.
Возможно, что в том положении, в котором находятся сейчас налоговые органы, руководствоваться подобным правилом было бы слишком альтруистично. Будь Виталий Артюхов и его аппарат мягче, в пятницу он не смог бы (к изумлению многих аналитиков, уже строивших апокалиптические сценарии финансовой политики) с гордостью огласить результаты работы Налоговой службы в первом квартале, воплотившиеся в магическую цифру 81%. Именно таким оказался в итоге средний процент собираемости налогов в России в первые три месяца этого года. И хотя часть экспертов скептически оценивает этот показатель, доказать обратное они не могут. Сенсация состоялась, и Виталий Артюхов имеет полное право претендовать на звание "человек недели" в российской экономической политике. Если ему удастся усидеть в своем кресле до осени, он с полным основанием сможет претендовать и на звание "человека года".
РОМАН Ъ-АРТЕМЬЕВ