ЮКОС создает ФПГ

Нефтяники решили заняться производством шин

       В последние годы ведущие западные нефтяные компании основную часть прироста своих прибылей получают в нефтехимическом секторе. Их российские коллеги не имеют таких производств и из-за скудости финансов вряд ли скоро обзаведутся ими. Однако если не на что строить новые производства, вполне можно приобрести "лежачие" старые. Именно на этой идее основывает ЮКОС свой план создания нефтехимической группы, конечной продукцией которой будут автомобильные шины. На этой неделе компания получила от всех привлекаемых предприятий подтверждения об участии в группе, и в конце апреля планируется подписание договоров о совместной деятельности.
       
Случайно купленный шинный заводик оказался кстати
       Теперь уже трудно сказать, из каких соображений прежнее руководство "Юганскнефтегаза" в 1993 году приобрело более 40% акций "Омскшины" — одного из лучших шинных заводов бывшего СССР. Тогда нефтяники покупали очень многие и самые неожиданные для них активы, от большинства из которых пытаются теперь избавиться. Приобретение акций "Омскшины" стало счастливым исключением, послужив отправной точкой в создании нефтехимической группы. В настоящее время из-за отсутствия сырья и оборотных средств завод загружен лишь на 20%. Используемых им видов сырья довольно много, но основных (до 90% по тоннажу) три. Это каучуки, кордовая ткань и технический углерод. Исходным сырьем для этих компонентов являются легкие углеводороды, которые предприятия ЮКОСа либо сжигают, либо бесплатно отдают нефтехимикам. Все предприятия, включенные в схему будущей нефтехимической группы (см. рисунок), находятся примерно в том же положении, что и "Омскшина": при отсутствии оборотных средств их производственные мощности загружены лишь на 20-50%. Чтобы цепочка заработала, ЮКОС должен прокредитовать всю систему исходным сырьем. При этом, пока цикл не установится, все участники группы должны согласиться на отсрочку оплаты своей продукции до 100 дней. Как считает старший вице-президент ЮКОСа Виктор Тархов, это им не должно быть слишком тяжело: "По крайней мере теперь они будут знать, чего ждут, потому что раньше и ждать-то нечего было". Таким образом, суть всей программы нефтяной компании — не в создании чего-то нового, а в запуске простаивающих производств. Уже в этом году ЮКОС планирует загрузить производства всех участников группы не менее чем на 60%. Согласно технико-экономическому обоснованию, разработанному московским институтом "Гипрокаучук", это позволит реанимировать примерно 20 тыс. рабочих мест. Общий объем производства конечной продукции составит около 5 трлн руб. в год, а чистая прибыль от совместной деятельности по этой программе — 100 млрд руб. в год (в ценах на 1 января 1996 года).
       
Под флагом ФПГ
       Организационное оформление описанной выше производственно-экономической схемы началось в декабре прошлого года, когда ЮКОС обратился в правительство с предложением создать на базе ряда предприятий финансово-промышленную группу. Предложение было одобрено, и премьер Черномырдин дал поручение соответствующим ведомствам (комитету по химии и комитету по промышленной политике) оказать проекту необходимую поддержку. Речь шла в основном о поддержке моральной (ни денег, ни льгот компания не просила), и она была с удовольствием оказана. Это сильно облегчило переговоры нефтяников с директорами предприятий, для которых министерское слово все еще много значит. Следующим этапом стала кампания по заключению договоров о совместной деятельности, которая сейчас близится к завершению. Именно по этой схеме группа будет работать в ближайшее время. Но ее в компании рассматривают как промежуточную. Конечной же целью ЮКОСа является постепенная скупка контрольных пакетов акций всех предприятий-участников. Уже в этом году в бюджете компании для этого была предусмотрена некая сумма, вся же программа, рассчитанная на два-три года, по оценке специалистов компании, должна была "потянуть" на $20 млн (построить аналогичные мощности с нуля стоит примерно $2 млрд). Однако теперь эти планы отложены из-за финансовых затруднений — реструктуризация "Юганскнефтегаза" требует больше средств, чем предполагалось ранее, а предстоящее усиление налогового пресса в связи с отменой экспортных пошлин грозит новым ухудшением ситуации. Тем не менее курс на скупку, как заявил Виктор Тархов, не отменяется.
       
Шины будут продавать на бензоколонках
       Описанная выше схема выглядит достаточно эффектно, но это еще не гарантирует ее эффективности. Главная проблема — сбыт конечной продукции. Сегодняшние трудности "Омскшины" в значительной мере обусловлены ориентацией завода на оборонные нужды. 20-процентная загрузка мощностей завода, о которой говорилось выше, достигнута исключительно за счет изготовления в 1995 году 400 тыс. шин для легковых машин и 450 тыс. — для грузовых. От оборонки же заказов практически не было. Поэтому все надежды на созданное на заводе в июне прошлого года российско-словацкое СП "Матадор-Омскшина", которое в этом месяце выдаст первую партию легковых шин, а до конца года произведет 1 млн штук. В последующие два года планируется выпускать по 3,5 млн шин, в том числе по 0,3 млн для грузовых автомобилей. Их сбытом займется ЮКОС. Компания уже дала указание своим предприятиям нефтепродуктообеспечения в девяти областях России организовать торговлю авторезиной на принадлежащих им АЗС, которых насчитывается больше тысячи. Если все пойдет как планируется, нефтехимическая группа даст ЮКОСу 30-процентный прирост общего объема продаж.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...