Положение сельскохозяйственного банка

Агропромбанк выбирает государство

       Как уже сообщал вчера Ъ, в Москве состоялось годовое собрание акционеров Агропромбанка (АПБ), в ходе которого было принято решение предложить правительству России выкупить контрольный пакет акций банка. Примет ли правительство это предложение, пока неизвестно, хотя председатель правления АПБ Юрий Трушин и заявил, что идея возвращения банка под крыло государства пользуется поддержкой и в Минсельхозе, и в Минфине, и в Госкомимуществе. Тем не менее сам факт обращения акционеров АПБ к правительству дает Ъ повод поговорить о возможных путях развития главного сельскохозяйственного банка страны.
       
АПБ так и остался спецбанком
       Как известно, судьба бывших советских спецбанков сложилась по-разному. Внешторгбанк и Сбербанк, "сидящие" на главных российских деньгах — экспортной выручке и вкладах населения, — остались "великими" банками на самом верху российской банковской системы. Неслучайно именно эти банки остаются пока под контролем государства. Промстройбанк России сумел частично сохранить свою систему и хотя отступил с лидирующих позиций, но все же стал одним из ведущих коммерческих банков. Жилсоцбанк не сохранился как единое целое, но на его обломках возник ряд вполне солидных коммерческих банков, например Мосбизнесбанк. Агропромбанк же, фигурально выражаясь, прикованный к своей клиентуре — сельхозпредприятиям, на протяжении первых реформенных лет претерпел наименьшие изменения.
       Несмотря на то что формально банк был приватизирован и государству принадлежит сейчас всего около 1% акций, АПБ по сути дела оставался простым раздатчиком замаскированных под кредиты правительственных субсидий сельскому хозяйству. До 1995 года Агропромбанк преимущественно кредитовал сельхозпроизводителей за счет централизованных источников. Эти кредиты составляли до 90% всех кредитных вложений банка. При этом предоставленные в начале 90-х годов кредиты не возвращены практически в полном объеме. В этих условиях бессмысленно было подходить к АПБ с теми же мерками, что к другим коммерческим банкам. Агропромбанк стоял особняком в российской банковской системе.
       
Как главный сельхозбанк чуть не разорился
       Однако затем в жизни банка произошли крутые перемены. Одним из последствий ужесточения финансовой политики правительства стало принятое в 1994 году решение о прекращении выделения денег агропромышленному комплексу в форме централизованных кредитов ЦБ. К этому моменту на балансе АПБ числилась, с одной стороны, многомиллиардная задолженность сельхозпроизводителей банку по целевым кредитам начиная с 1991 года, с другой — задолженность самого АПБ Центробанку по централизованным кредитам.
       В конце 1994 года Центробанк решил навести порядок в своем балансе и взыскать долги по сельхозкредитам. Естественно, что взыскать их возможно было лишь с Агропромбанка. В результате со счетов АПБ (его филиалы и территориальные банки имеют субкорреспондентские счета в местных РКЦ ЦБ) по всей стране стали списывать средства в погашение централизованных кредитов. За неполные три месяца общая сумма списаний составила 2,5 трлн рублей. Одновременно вышли указ президента и правительственное постановление, запрещавшее банку, в свою очередь, в безакцептном порядке списывать деньги со счетов заемщиков. Банк оказался на грани банкротства. Разумеется, все понимали, что обанкротиться АПБ не дадут, но проблему надо было как-то урегулировать.
       В апреле 1995 году было принято решение об отнесении задолженности сельхозпроизводителей на внутренний госдолг и переоформлении ее в векселя Минфина. Предприятия агропромышленного комплекса получили отсрочку выплаты долгов на 10 лет. Одновременно были приостановлены списания со счетов Агропромбанка. Так как в продолжении четырехмесячной заминки с урегулированием проблемы долга сельхозпредприятий АПБ был вынужден перебиваться за счет заимствований на межбанковском рынке, то сумма его долга существенно возросла. В итоге ему были выданы векселя на сумму в 4 трлн рублей. Срок погашения векселей, как уже было сказано, наступает через 10 лет, ставка по векселям — 10% годовых.
       Возник вопрос, что делать банку с этими векселями. Такие бумаги содержали набор всех возможных недостатков — долгосрочные, низколиквидные и низкодоходные, реализовать их в сколько-нибудь значительном количестве не представлялось возможным. Финансовое положение АПБ по-прежнему ухудшалось. В конце концов сложившуюся ситуацию осознали и в ЦБ. Было принято решение векселя Агропромбанка принимать к учету в ЦБ. К настоящему времени ЦБ учел Агропромбанку векселя на сумму, превышающую 1,7 трлн рублей, что частично восстановило работоспособность АПБ. Что касается векселей на оставшуюся сумму, то, по словам председателя правления банка Юрия Трушина, ЦБ обещал возвратить Агропромбанку средства уже в этом году.
       Правда, на балансе банка еще остается задолженность по централизованным кредитам предприятий лесного хозяйства, легкой и текстильной промышленности в размере 36 млрд рублей. Но это уже можно считать сущими пустяками по сравнению с долгами сельского хозяйства. Дело в том, что эти кредиты не попали под закон об отнесении задолженности на госдолг. До последнего времени по ним продолжали начисляться проценты и штрафы, размер которых в расчете на год перевалил уже за отметку 1000%. С приходом в ЦБ Сергея Дубинина начисление процентов и штрафов было прекращено. В настоящее время АПБ совместно с ЦБ и главами администраций, где расположены эти предприятия, заканчивает работу по реструктуризации задолженности. Вероятнее всего, она будет отнесена на убытки ЦБ.
       
Развитие может идти разными путями
       После того как ЦБ путем учета векселей Минфина осуществил значительные денежные вливания в АПБ, банк ожил. Но неприятные воспоминания о ситуации конца 1994-го — начала 1995 года заставили руководство банка задуматься о путях его будущего развития. Здесь, однако, многое может зависеть от того, как пойдут рыночные преобразования в аграрном секторе. В зависимости от этого руководители АПБ рассматривают два возможных направления — условно назовем их "распределительным" и "рыночным".
       Первое представляет собой по сути старую песню на новый лад. Руководство Агропромбанка не без оснований полагает, что государственная поддержка аграрного сектора в той или иной форме будет сохранена в обозримом будущем. По мнению Юрия Трушина, полный отказ от централизованной поддержки сельского хозяйства не целесообразен, это поставит российских производителей в неравное положение с иностранцами. Известно, что агропромышленный сектор пользуется поддержкой во всем мире. Кстати, во время недавнего скандала вокруг куриных ножек из США упоминалось о том, что цены на американское куриное мясо ниже, в частности, и потому, что субсидии в США больше российских.
       В Агропромбанке пользуется поддержкой идея создания специального централизованного кредитного фонда. Источником средств этого фонда, по мнению банкиров, могли бы стать резервы ЦБ и все те же бюджетные ассигнования. Выделение средств из фонда должно производится по согласованию с банками, кредитующими конечных заемщиков, и прежде всего с Агропромбанком. А банки будут нести солидарную ответственность по возврату выделенных средств. Г-н Трушин считает, что кредитные риски между банками и властями в этом случае могут быть разделены в соотношении 50 на 50.
       "Рыночный" вариант развития может быть реализован в том случае, если на практике будут полностью устранены ограничения на операции по купле-продаже земли. Теоретически это открывает перед АПБ грандиозные перспективы превращения в общенациональный ипотечный банк. Выдача кредитов может осуществляться под залог земельных участков и иной недвижимости. В случае невозврата ссуды земля переходила бы в собственность банка, который мог бы или продать ее новым владельцам, в том числе иностранным, или сдавать в аренду. Банк в этом случае стал бы крупнейшим получателем земельной ренты, что навсегда избавило бы его от необходимости ходить с протянутой рукой в ЦБ и правительство. "Получать ренту? А почему бы и нет?" — говорит глава Агропромбанка. Кроме того, АПБ мог бы стать центральным звеном принципиально нового сегмента фондового рынка — рынка закладных.
       Банк провел определенную подготовительную работу в этом направлении. В июле 1995 года Ъ писал о том, что АПБ совместно с главами восьми российских регионов (Красноярского края, Ярославской, Астраханской, Смоленской, Ростовской, Орловской, Омской и Московской областей) разработал новые условия финансирования сельхозпроектов и намеревался начать в порядке эксперимента кредитование под залог земли, сооружений и инвентаря. Однако этот эксперимент так и не начался из-за неурегулированности отношений в сфере купли-продажи земли. Недавний указ президента о реализации конституционных прав граждан на землю отчасти устраняет это препятствие. Пикантность ситуации состоит в том, что в этом пункте пути Агропромбанка и традиционно поддерживаемой им Аграрной партии могут разойтись, так как их интересы перестают полностью совпадать (аграрии, как известно, резко критиковали упомянутый указ).
       Впрочем, скорее всего, ни один из описанных путей развития АПБ не будет реализован в чистом виде. Если учесть тенденцию последнего времени к усилению государственного вмешательства в экономику и заметное полевение электората, то можно предположить, что в ближайшем будущем в политике АПБ возобладает подход с позиции "государственности" — то есть банк по-прежнему будет выполнять в той или иной форме функции агента правительства по финансированию аграрного сектора. В этом контексте предложение собрания акционеров о приобретении государством 51% акций банка выглядит вполне естественным.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...