Прошедший в Санкт-Петербурге международный форум представителей энергетической индустрии России, а также Центральной и Восточной Европы был посвящен проблемам интеграции отрасли в рамках Европы. На нем представители РАО "ЕЭС России" предложили начать процесс создания единого европейского энергетического рынка с Востока — с реанимации существовавшей в рамках СЭВа энергосистемы "Мир". Однако у большинства участников форума это предложение не вызвало особого энтузиазма.
Политические процессы, прошедшие в Восточной Европе в конце 80-х — начале 90-х годов, привели к распаду единой энергетической системы "Мир", действовавшей в рамках СЭВа.
Единая энергосистема "Мир" была создана в 60-х годах. С ее помощью осуществлялась транспортировка электроэнергии в Восточную Европу из СССР. После распада Союза правопреемником системы стало РАО "ЕЭС России", и на сегодняшний день "Мир" обеспечивает синхронную работу только энергосистем стран Балтии, Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана. Однако отключившиеся от "Мира" Югославия, Венгрия, Словакия, Болгария и Румыния (а через них — Турция, Греция и Сербия) имеют мощные системные связи с Украиной и Молдавией.
Нынешние же интеграционные процессы в странах Центральной и Восточной Европы необходимо рассматривать как попытку создания единого энергетического рынка. На сегодняшний день в Центральной Европе этим вопросом активно занимается западноевропейский энергетический пул — Союз по координации производства и распределения энергии (UCPTE), возглавляемый Мишелем Альбером. По его словам, на сегодняшний день в союзе не имеют членства только несколько бывших союзных республик и Россия. На петербургском форуме Мишель Альбер предложил президенту РАО "ЕЭС России" Анатолию Дьякову присоединиться к союзу.
Однако, по мнению российских экспертов, представители европейской энергетической индустрии не имеют четкой концепции объединения энергосистем и ограничиваются лишь небольшими проектами для поэтапного вхождения в европейский энергетический рынок. Специалисты РАО уверены, что подобные действия принесут больше вреда, чем пользы. Руководство же "ЕЭС России", понимая важность происходящих сегодня в Западной Европе процессов энергетической интеграции, а также выгоду, которую имеют возможность получить российские энергетики, предложила свой вариант развития европейского энергетического рынка. По мнению Анатолия Дьякова, необходимо использовать имеющиеся в наличии мощности, а именно — систему "Мир".
Совсем иной точки зрения придерживаются западные специалисты. Они считают, что на данный момент использование российских энергосистем не может быть эффективным по нескольким причинам. Главной из этих причин, по их мнению, является тесная связь российской энергетики с политическими процессами и, как следствие, искаженная тарифная политика. Наиболее ярким примером таких искажений европейцы считают то, что промышленные предприятия в России платят больше частных потребителей.
Тем не менее российские энергетики считают, что работать с РАО не только можно, но и нужно, поскольку это гарантирует стабильность на энергетическом рынке России и Европы. В своем выступлении Дьяков подчеркнул, что РАО уже участвует в работе с несколькими проектами при поддержке Европейского сообщества. Речь идет о проекте "Балтийского кольца" с участием 11 стран, а также работа по аналогичному проекту в рамках Черноморского экономического сообщества. Также имеются все предпосылки для продолжения работ по проекту энергомоста "Восток--Запад" мощностью 4 млн кВт с участием немецких компаний Preussen Elektra и VEBA, Польской компании электросетей, а также министерства энергетики Белоруссии и РАО "ЕЭС России".
Можно предположить, что попытка РАО привлечь внимание к своей системе продиктована необходимостью расширения рынка сбыта для получения необходимых компании инвестиций. Так, по оценкам специалистов, уже наметилась стабилизация электропотребления, и в период до 2005 года она достигнет 1,5 трлн кВт•ч в год (т. е. вернется к уровню 1991 года). На сегодняшний день компания готова осваивать $2-3 млрд в год, а общая потребность до 2000 года составляет от $21 до $26 млрд. Однако за счет прямых зарубежных инвестиций и заемного капитала РАО рассчитывает получить только треть требуемых объемов. Остальные же средства РАО придется изыскивать самостоятельно, и естественным подспорьем послужит расширение сбыта российской энергии на Запад.
В принципе, как заявил Анатолий Дьяков, РАО "ЕЭС России" намерено работать с любыми инвесторами, но при условии соблюдения энергетической безопасности России. Общая концепция такой безопасности заключается в работе только на отечественном топливе и с отечественными комплектующими. Однако это, по мнению президента РАО, не является непреодолимым препятствием в сотрудничестве европейцев с российскими энергетиками. В качестве примера успешной работы в области энергетического машиностроения были приведен опыт работы совместных предприятий: "АВВ Невский" — СП концерна АВВ и Невского завода — и "Интертурбо" — совместного предприятия АО "ЛМЗ" и компании Siemens KWU.
ИГОРЬ Ъ-ФЕДОРОВ