Сразу два европейских научных коллектива — из Страсбурга и Гейдельберга — заявили о том, что белок CREM играет принципиально важную роль в образования спермы. Установлено, что мутация гена, ответственного за образование белка CREM, существенно влияет на плодовитость мышей. Мужские особи, унаследовавшие одну копию мутировавшего гена от одного из родителей, оказались существенно менее фертильными, чем нормальные мыши. Две мутации (по одной от каждого родителя) приводили к полной стерильности мышей. При этом на плодовитость женских особей мутация никак не повлияла.
Ученые пришли к выводу, что результаты экспериментов будут полезны при изучении мужского бесплодия, поскольку случаи полного отсутствия сперматозоидов у мышей-мутантов напоминает аналогичные случаи бесплодия у мужчин.
Исследования последних лет показывают, что начиная с 70-х годов количество спермы у жителей многих европейских городов ежегодно уменьшается примерно на 2%; у мужчин, родившихся в 70-е, спермы на 25% меньше, чем у их отцов. Ученые пока не нашли объяснения этому явлению.
Открыт механизм кокаиновой зависимости
Дэвид Селф, Эрик Нестлер и их коллеги из Йельского университета (США) изучили нейробиологическую сторону привязанности к кокаину. Ученые исследовали дофамин — нейротрансмиттер, посылающий сигналы от одной нервной клетки к другой и взаимодействующий с клетками, у которых имеются специальные дофаминные рецепторы. Существует два типа рецепторов — Д1 и Д2; до сих пор исследователи стремились их подавить, что приводило к усилению побочных эффектов синдрома отмены. Известно, что люди, употребляющие кокаин, "пьянеют" даже от маленькой дозы. Это означает, что после получения даже небольшой дозы кокаина их мозг немедленно требует еще. Более того, даже некоторые черты обстановки, которые у человека ассоциируются с употреблением наркотика, могут вызвать сходную реакцию.
На этот раз ученые попытались стимулировать рецепторы Д1 и Д2 у кокаин-зависимых крыс. Оказалось, что при стимуляции рецепторов Д2 "жажда кокаина" у крыс нарастала, а при стимуляции рецепторов Д1 крысы не обнаруживали стремления к кокаину, даже получив "опьяняющую" дозу. Эти данные позволят выработать стратегию лечения кокаиновой зависимости, основанную на достижениях фундаментальной науки.
Депрессия связана с генетическими факторами
Коллектив шотландских ученых обнародовал первое неоспоримое свидетельство в пользу давно существовавшего предположения о том, что депрессия "сцеплена" с нарушениями на генетическом уровне. Обнаружено, что изменения гена SERT значительно чаще встречаются у людей, страдающих депрессией: обследовав 276 испытуемых, ученые пришли к выводу, что у страдающих депрессией ген SERT несет меньше нуклеотидных повторов ДНК, чем у здоровых. Этот ген используется клетками при построении белка — переносчика серотонина, играющего ключевую роль в передаче сигналов нервными клетками головного мозга. Далее ученые намерены выяснить, наблюдаются ли подобные отклонения в семьях, имеющих наследственную предрасположенность к депрессии, и у страдающих депрессией людей в разных странах мира.
Скорость сжигания калорий с возрастом падает
В мартовском номере американского геронтологического журнала опубликованы результаты исследований американского физиолога Сюзан Робертс. По мнению автора, у 60-0-летних мужчин лишние калории сгорают гораздо медленнее, чем у 20-летних. Исследование показало, что пожилые мужчины прибавляют около 1 кг массы тела в год, т. е. 10 кг за десятилетие. Им не удается так же легко, как в молодости, сжигать избыток калорий, поэтому они должны как-нибудь компенсировать избыточное питание — например, совершать прогулку после еды. Интересно, что с возрастом меняется только способность сжигать лишние калории, в то время как способность "беречь" калории при недоедании остается прежней.
Повторное открытие группы антираковых препаратов
Исследователи из детской больницы г. Питтсбурга (США) обнаружили группу лекарственных препаратов, которые позволяют лечить рак у пациентов, устойчивых к химиотерапии. Эти препараты — энедиины (enediynes) — препятствуют размножению раковых клеток и действуют на те самые упорные из них, которые "выживают" после химиотерапии, объяснила профессор педиатрии, неврологии и фармакологии, сотрудник больницы доктор Нина Скор.
Энедиины были открыты в 60-х годах, однако содержащийся в них дрожжевой компонент вызывал аллергию у раковых больных. Недавно, после открытия питтсбургских ученых, фармакологические компании создали модификацию этих препаратов, не содержащую дрожжей.
В настоящее время эксперимент по использованию энедиинов при лечении рака яичника проводится в штате Нью-Йорк; его результаты позволяют надеяться, что через пять-десять лет энедиины будут широко применяться при лечении рака. По данным детской больницы Питтсбурга, в США каждый год диагносцируется миллион новых случаев рака, а 510 тыс. человек умирают от той или иной формы этой болезни.