Кино и видео за неделю

Фильмы Клузо и Хичкока — по-прежнему эталоны

       Тени двух великих мастеров триллера — Анри-Жоржа Клузо и Альфреда Хичкока — витают над многими современными образцами этого жанра. Одни режиссеры, например, Джеримайа Чечик в "Дьявольских душах", идут по пути бессмысленного пересказа былых шедевров, другие, как Джон Бэдэм в ленте "В последний момент", пытаются творчески осмыслить находки классиков.
       
       "Дьявольские души" (Diabolique). США. 1996. Режиссер Джеримайа Чечик. В ролях: Шэрон Стоун, Изабель Аджани, Чазз Пальмерини, Кэти Бэйтс. Кассовые сборы — $8,8 млн (прокат не закончен). Оценка — *** (по шестибалльной системе).
       Снять римейк шедевра Анри-Жоржа Клузо "Дьявольские души" кинематографисты порывались уже как минимум дважды, но оба раза потерпели неудачи. Бледные подобия не дотягивали до великолепия оригинала ни актерским мастерством (Симона Синьоре и Вера Клузо образовали идеальную парочку заговорщиц), ни уж тем более саспенсом. В лучшем случае режиссер мог более или менее внятно пересказать полюбившуюся ему историю. Для фильма "Дьявольские души" Джеримайи Чечика выбор актрис был идеален: и комплекция, и темперамент Шэрон Стоун как нельзя лучше подходят для героини, когда-то сыгранной Симоной Синьоре (а ядреные диалоги, казалось, специально для нее написаны), в то время как хрупкая Изабель Аджани не без удовольствия сыграла забитую героиню Веры Клузо. Интрига триллера Анри-Жоржа Клузо таила много неожиданностей, была загадочной до последней минуты и напоминала дьявольский морок. А финальный титр умолял зрителей не быть "исчадьями ада" и не рассказывать друзьям, чем кончился фильм. Даже если кто-то из зрителей посмотрел ленту Клузо сорокалетней давности, финал новой версии все равно окажется неожиданным — в этой редакции он переписан. Не раскрывая секрета нового, довольно глупого, выдержанного в стиле "Тома и Джерри" завершения интриги (что по отношению к основному действию смотрится нелепо), стоит отметить главные несоответствия. В версии 1955 года любовница мужа хозяйки частной школы подговаривает ее совместными усилиями прикончить деспотичного подонка. Однако же интрига преподносит сюрприз: "убитый" муж возвращается, чтобы свести с ума жену. Оказывается, любовница была в сговоре не с женой, а с мужем в надежде завладеть имуществом его благоверной. В новом варианте интрига более сложна: героиня Шэрон Стоун (учительница) находится в щекотливом положении, поскольку спит не только с мужем (Чазз Пальмерини), но и с женой (Изабель Аджани). Поэтому в игре Стоун появляется куда больше неопределенности и излома, чем в однозначно решительной манере Симоны Синьоре. Даже зрителям, знакомым с первоисточником, не просто догадаться, чью сторону в итоге примет ее героиня. Осовременивая старый сюжет, Чечик не обошелся без клиповых красивостей, съемок с лебедки и прочих усилий, чтобы сделать однообразный видеоряд более эффектным. Однако из фильма ушел юмор, интрига стала тяжеловесной, а дописанная авторами линия с женщиной-частным детективом (Кэти Бэйтс, заглянувшая сюда из триллеров по Стивену Кингу) — откровенно скучной и лишней. Хрестоматийный образец триллера предстает в новой версии зрелищем сомнительного вкуса.
       "В последний момент" (Nick of Time). США. 1995. Режиссер Джон Бэдэм. В ролях: Джонни Дэпп, Кристофер Уокен, Чарлз С. Даттон, Питер Страусс, Марша Мэйсон. Кассовые сборы — $10 млн. Оценка — *****.
       По одному из апокрифов, Альфред Хичкок сам мечтал экранизировать роман Буалло Нарсежака "Дьявольские души", однако опоздал: права за несколько часов до него уже были выкуплены Клузо. Если Чечик, снимая римейк, оказался глух к урокам французского мастера триллера (хотя сам режиссер утверждает, что его картина — не римейк, а экранизация; вдове Клузо — Иннесс — так и не заплатили за право снимать новую версию фильма), то Бэдэм, работая над самостоятельным сюжетом, оказался чуток к опыту американского мэтра. Его триллер настолько безупречен, логичен и строен, что даже может считаться эталоном среди подобных лент последнего времени. Фильм обыгрывает типично хичкоковский мотив: ничего не подозревающий рядовой служащий оказывается ввязаным в невероятный заговор. Невинный человек открывает для себя, что люди — совсем не те, кем кажутся, а мир вокруг него кишит шпионами, убийцами или заговорщиками. Великий Хичкок, которого так увлекал этот карнавал двойственностей, и сам относился к нему с иронией: монашенки, которые оказывались шпионками, диверсанты — владельцы кинотеатров, травести-убийцы — демонстрация подобных ужасов очень забавляла режиссера. В фильме Бэдэма тоже немало иронии, однако навязчивая идея главного героя о том, что все вокруг плетут какой-то заговор (как говорила ему жена, он слишком не доверяет людям), кажется маниакальной. Молодой бухгалтер (Джонни Дэпп) приезжает вместе с маленькой дочкой в другой город по весьма прозаической причине: он собирается развестись с женой. Однако уже на вокзале подозрительный тип с усиками (Кристофер Уокен) шантажирует молодого человека. Угрожая убить девочку, он требует, чтобы ровно через час и пятнадцать минут бухгалтер лишил жизни совершенно незнакомую ему женщину, ни много ни мало — губернатора штата Колумбия. С этого момента реальность в фильме превращается в подобие кошмарного сна: все полицейские и охранники оказываются подкуплены, герой обнаруживает, что за ним пристально наблюдают видеокамеры, а неприятный тип с усиками не отстает от него ни на шаг. Огромный отель, в котором губернатор должна произнести свою предвыборную речь, становится подобен лабиринту: герой исследует его от подвала, где находится служба коммуникаций, доверху — номера высокопоставленной леди. До конца остается неясным, происходит ли все на самом деле. Действие настолько двусмысленно, что годится любой из вариантов вплоть до белогорячечного. Саспенс не прекращается с первой и до последней минуты действия, которое точно соответствует реальному времени событий. Хотя финалы — наиболее слабое место многих голливудских лент, которые обязаны закончиться хэппи-эндом, Бэдэм оказался полностью последовательным и предложил двусмысленный финал, в котором зло скорее всего наказано не будет. Может быть, поэтому фильм так нелепо провалился в американском прокате?
       
Кассовые сборы в США за уик-энд 29 — 31 марта.
       1. "Клетка для пташек" (The Birdcage), комедия Майка Николса с Робином Уильямсом, Натаном Лейном и Джином Хэкманом, $10,1 млн, за 4 недели проката — $74,6 млн
       2. "Сержант Билко" (Sgt. Bilko), комедия со Стивом Мартином и Дэном Эйкройдом, $8,1 млн
       3. "Приговор к исполнению" (Executive Decision), боевик Стюарта Бэйрда с Куртом Расселом и Стивеном Сигалом, $6,8 млн, за 3 недели проката — $28,6 млн
       4. "Оливер и компания" (Oliver & Co), мультфильм студии "Дисней", повторный выпуск, $4,8 млн
       5. "Дьявольские души" (Diabolique), триллер, $3,3 млн, за 2 недели проката — $8,8 млн
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КУЛИШ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...