Коротко

Новости

Подробно

Самый известный заключенный Турции станет миллионером

Кто бы сомневался

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 28

На минувшей неделе на свободу вышел едва ли не самый известный заключенный Турции — Али Мехмет Агджа. Он отсидел десять лет в турецкой тюрьме за убийство турецкого журналиста Абди Ипекчи и другие преступления, совершенные еще в конце 1970-х, когда Агджа был активным членом террористической организации "Серые волки". Впрочем, всемирную известность Агджа получил после того, как 13 мая 1981 года на площади Святого Петра в Ватикане совершил покушение на папу Иоанна Павла II. За это преступление Агджа был приговорен к пожизненному заключению в Италии, однако в 2000 году его помиловали и передали Турции.

У многих экспертов и журналистов, следивших за развитием дела Агджи, есть серьезные сомнения в его психическом здоровье, которое всегда было довольно шатким. В турецкой тюрьме, говорят они, оно только ухудшилось. Сам Агджа, называющий себя Вечным Христом, впрочем, уверяет, что с ним все в порядке.

В чем, однако, нет никаких сомнений, так это в том, что финансовое положение Агджи отныне и до конца его жизни будет прекрасным. По словам адвокатов, к нему уже выстроилась очередь издателей, готовых заплатить многомиллионные гонорары за любую книгу, написанную Агджой самостоятельно или в сотрудничестве с каким-нибудь писателем. Сам Агджа уже обратился с предложением к автору "Кода да Винчи" Дэну Брауну с предложением встретиться и обсудить книгу с предварительным названием "Код Ватикана". Учитывая то, что в Турции в отличие от ряда европейских стран и США нет законов, не позволяющих преступникам извлекать косвенную прибыль из своих преступлений (такую, как гонорары за интервью и книги), Мехмет Али Агджа станет миллионером уже очень скоро.

Комментарии
Профиль пользователя