Губернские выборы / Ненецкий сепаратизм

Наш чум - Россия


       Выборы первого губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа в Тюмени расценили как угрозу территориальной целостности со стороны сепаратистов. На сей раз не чеченских, а ненецких. И не единству России, а территориальной целостности Тюменской области.
       
Ямало-Ненецкое акционерное общество
       Тюменская область, как, впрочем, и ряд других российских регионов, была сформирована в свое время по "матрешечному принципу". В ее составе входят два национальных округа: Ямало-Ненецкий (север) и Ханты-Мансийский (центр). Сама же область (без округов) занимает гораздо меньшую территорию на юге. Пикантность момента заключается в том, что практически все запасы нефти (67% общероссийской добычи) и газа (91%) самой нефтегазовой области страны сосредоточены на территории двух автономных округов. Без них Тюменская область получается маломощным сельскохозяйственным регионом.
       Именно нефть и газ в итоге привели к серьезным переменам как внутри автономных округов, так и в их отношении к окружающему миру. Губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий не так давно прямо обвинил могущественные нефтегазовые структуры в поддержке сепаратистских настроений в автономных округах. Правда, при этом он не уточнил, о каких именно структурах идет речь. За пределами области это мало кого интересует, а в Тюмени и так известно.
       Название "Ямал" у большей части населения страны ассоциируется не столько с ненцами, сколько с "Газпромом", который изначально взял арктический полуостров под плотный контроль. Интерес российского газового концерна понятен: самый грандиозный проект "Газпрома" связан как раз с Ямалом, а точнее с его богатейшими газовыми месторождениями.
       В рамках "ямальского проекта" ведется строительство газопровода от полуострова до Западной Европы. И к 2020 году поставки российского газа на Запад возрастут вдвое, достигнув 150 миллиардов кубометров. Примерно на столько же увеличится и доля "Газпрома" на западноевропейском рынке газа, равная сегодня 20%. А следовательно, и валютная выручка, и степень влияния на внешнюю и внутреннюю политику.
       И понятно, что воздействие газового фактора на автономный округ будет только возрастать. Уже сейчас остряки расшифровывают аббревиатуру ЯНАО как Ямало-Ненецкое акционерное общество, постепенно превращающееся в дочернее предприятие РАО "Газпром".
       К слову, в состав последних московских делегаций, приезжавших в область улаживать взаимоотношения Тюмени и округа, неизменно входят руководители "Газпрома".
       Однако нефтегазовый фактор привел и к другим переменам в АО — демографическим. Как известно, округа создавались по национально-территориальному принципу для "защиты и обеспечения прав малочисленных народов". Однако вследствие активного освоения природных богатств на территориях этих округов практически везде коренное население, давшее название округу, превратилось в абсолютное национальное меньшинство (от 2 до 10% всего населения). Большинством же стали приезжие нефтяники и газовики. И теперь Ямало-Ненецкий АО с полным правом можно переименовать в Ямало-Украинский АО хотя бы потому, что украинцев в округе на порядок больше, чем ненцев.
       Но переименовывать АО невыгодно. И недальновидно. По обе стороны Ямала расположены два АО, в названии которых также содержится определение "ненецкий". На западе — Ненецкий АО в составе Архангельской области, на востоке — Долгано-Ненецкий (Таймырский) АО в составе Красноярского края. Господь, щедро одаривший Ямал богатыми подземными кладовыми, не обделил ни запад (знаменитый норильский никель), ни восток (Тимано-Печорское месторождение нефти) ненецких земель. Объединение их в единое АО, разговоры о котором велись начиная с 1993 года, возможно только под знаменем "права на самоопределение ненецкого народа".
       
Суверенитет зарождается в недрах
       Начиналась история арктического сепаратизма, тогда еще без углеводородной примеси, в другой стране — СССР. Первую побудку всевозможным автономным образованиям Советского Союза сыграл горбачевско-лукьяновский Центр, науськивая их на союзные республики. В некоторых республиках это привело к войнам, не завершившимся до сих пор. А в России Борис Ельцин смог перетянуть автономии на свою сторону, щедро предложив: "Берите суверенитета, сколько проглотите!"
       Автономии, не мешкая, приступили к процессу заглатывания. Республики провозгласили суверенитет, области преобразовались в республики, к ним подтянулись и национальные округа. Но уже в 1992-1993 годах, в ходе "парада суверенитетов", движения автономных округов и малых народов дружно заговорили о праве на "недра". Тогда же впервые о выходе из составов областей объявили и многие округа.
       Ямальцы объявили себя Ямальской Республикой. А в соседнем Ханты-Мансийском округе речь зашла о создании аж целых двух республик: Мансийской и Хантыйской. Инициаторами раскола выступили манси, предложившие отделить три мансинаселенных западных района Ханты-Мансийского автономного округа и, объединившись с соплеменниками, проживающими в соседней Свердловской области, создать собственную республику. Но уже в составе Свердловской, а не Тюменской области. Таким образом Екатеринбург получал невесту с богатым приданным — родовые земли манси обильны нефтяными залежами. Напомню: в это же время в Екатеринбурге Эдуард Россель провозгласил Уральскую Республику, в которую, по замыслу ее авторов, должен был войти ряд соседних областей.
       Октябрь 1993 года прервал "парад суверенитетов". На незадачливых отцов-основателей Мансийской республики было заведено уголовное дело, которое вроде бы и по сей день не закрыто, однако и развития не получило. Оставили в составе "родных" областей и остальные АО. Однако при этом Москва предоставила обиженным округам солидную компенсацию за моральный ущерб. АО по новой Конституции РФ получили статус самостоятельных субъектов Федерации.
       Тем самым был создан конституционный парадокс: АО, являющиеся субъектом Федерации, входят в состав областей и краев — точно таких же субъектов Федерации. В результате борьба округов с метрополиями переместилась на конституционное поле.
       Сражения не замедлили начаться. Первый скандал возник в конце 1994 года. АО принял свой Устав (назвав его Основным Законом, то есть Конституцией). Тюменский губернатор Леонид Рокецкий, усмотрев в уставе АО откровенные поползновения на полную независимость от области, обрушился на ямальцев, публично обвинив окружное руководство в сепаратизме.
       Областная дума собралась на свое внеочередное заседание и в результате все три стороны — Тюмень и два АО — постановили решить дело миром, юридически оформив и согласовав свои взаимоотношения. По сути предполагалось подписать договор области и АО о разграничении полномочий и предметов ведения. Однако договор так и не был подписан.
       АО выиграли время и сохранили свободу маневра. В итоге, когда нынешней осенью настало время выборов глав администраций, возникла очередная коллизия: округа заявили, что не намерены участвовать в выборах областного губернатора — им достаточно своих. После демаршей Тюмени последовал указ президента об одновременных выборах во всех трех субъектах Федерации.
       Но через несколько дней думы Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО, проигнорировав указ президента, приняли решение провести у себя только выборы своих губернаторов. Москва направила в мятежные округа делегацию во главе с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Александром Казаковым. Вместе с ним в Тюмень прибыл и глава "Газпрома" Рем Вяхирев. Оба АО твердо стояли на своем решении проводить вначале выборы своих глав: не отказываясь участвовать в общетюменских выборах, они попросили президента перенести их на более поздний срок.
       Тюмень тщетно призывала Москву заставить мятежные округа выполнить президентский указ. Президент согласился с АО. Согласно новому указу Бориса Ельцина выборы губернатора Тюмени перенесены на декабрь.
       На Ямале выборы губернатора уже прошли 13 октября. Им стал, как и ожидалось, действующий глава администрации Юрий Неелов. В Ханты-Мансийском АО губернатора будут избирать 27 октября.
       Надежд на то, что в декабре население округов примет участие в выборах тюменского губернатора, немного. Тем самым начало фактическому разделу Тюменской области положено.
       
       Азер Мурсалиев
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...