Сегодня в США начинается сезон банковской отчетности за четвертый квартал 2009 года. Власти ждут от крупнейших банков не только хороших результатов деятельности, но и помощи — президент Барак Обама представил план по введению нового налога на крупнейшие финансовые корпорации, который должен принести в бюджет более $100 млрд в течение ближайших десяти лет.
Сегодня первый из крупнейших американских банков — JP Morgan Chase публикует результаты своей деятельности за четвертый квартал 2009 года, открывая, таким образом, сезон квартальной отчетности на Уолл-стрит. Citigroup отчитывается 19 января, 20 января квартальный отчет представят Bank of America и Morgan Stanley, а 21 января — Goldman Sachs. От банка JP Morgan Chase эксперты ждут почти трехкратного роста прибыли — по прогнозам аналитиков Barclays Capital, чистая прибыль JP Morgan Chase в последнем квартале 2009 года составит $2,44 млрд, что втрое больше прибыли четвертого квартала 2008 года. Эксперты, опрошенные Bloomberg, прогнозируют прибыль в размере $2,57 млрд. Вчера инвесторы с осторожным оптимизмом встретили прогнозы по утроению прибыли JP Morgan Chase — после открытия торгов в США котировки банка выросли на 1,2%.
От других крупнейших банков США аналитики не ждут столь ярких отчетов — по оценкам Barclays Capital, с убытками четвертый квартал 2009 года могут закончить Citi и Bank of America (BofA). Убыток Citi может составить около $6 млрд, BofA — $997 млн. Для Morgan Stanley и Goldman Sachs в четвертом квартале ждут прибыли. Однако на прошлой неделе сразу несколько аналитиков понизили оценки по прибыли для многих крупнейших банков, объяснив это спадом активности на рынке торговли бумагами с фиксированным доходом в конце прошлого года. "Если в предыдущих кварталах многим банкам помогли сильные результаты работы на ипотечном и фондовых рынках, то применительно к четвертому кварталу мы ждем снижения поступлений от этих источников дохода",— считает аналитик Barclays Capital Джейсон Голдберг. Аналитик полагает, что нельзя сбрасывать со счетов и фактор так называемого сливного квартала, когда в четвертом квартале банки стараются избавить новый год от возможных убытков, "с запасом" формируя резервы под будущие возможные потери.
Кроме того, снижение квартальной выручки от трейдинговых операций отчасти может быть обусловлено тем, что некоторые бывшие инвестбанки (Goldman Sachs, Morgan Stanley) в конце 2008 года сменили свой юридический статус на "банковский холдинг" для получения постоянного доступа к кредитным линиям ФРС. Из-за смены статуса банки были вынуждены перенести окончание четвертого квартала своего финансового года с ноября на декабрь, а именно в этот предпраздничный месяц, как правило, активность трейдинговых операций снижается.
Впрочем, не самые радужные прогнозы аналитиков не стали единственной плохой новостью для американских банков. Вчера Барак Обама представил план по введению дополнительного налога на высокорисковые сделки для финансовых компаний, располагающих активами более $50 млрд. Таких в США порядка 50. Эта мера уже получила название "налог на ответственность за финансовый кризис". Американские наблюдатели полагают, что действия властей США в том числе обусловлены нестихающей критикой общественности в адрес крупнейших американских банков, многие из которых расплатились по госкредитам и вновь начали выписывать себе многомиллиардные бонусы. В минувшую среду главы четырех крупнейших банков США — Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan Chase, Bank of America — уже дали показания специальной комиссии по выяснению причин финансового кризиса (см. вчерашний номер "Ъ"). Напомним, что власти США выделили на помощь финансовому сектору США около $700 млрд. И теперь Барак Обама хочет, чтобы банки компенсировали государству затраты на предоставление финансовой помощи. Эксперты оценивают текущие убытки государства от предоставления помощи банкам в $117 млрд. "Я сделаю все, чтобы они вернули американскому народу все до последнего цента", — заявил господин Обама.