Губернские выборы

"Возьмем Салехард, Москва сама сдастся!"


       Под этим лозунгом в середине прошлого века ненцы воевали с Россией. Сегодня этот клич, как и проблема ненецкого сепаратизма, вновь актуален. Но уже не для ненцев, а для "Газпрома", обосновавшегося в Ямало-Ненецком автономном округе, где добывается около 90% российского газа. Губернаторские выборы, прошедшие 13 октября в главном газохранилище страны, могут привести к фактическому его выходу из состава Тюменской области.
       
--------------------------------------------------------
       Региональные выборы прошли уже в восьми субъектах федерации. Процент скандалов, связанных с ними, не превышает среднероссийского уровня. Два из них достаточно заурядны: амурский губернатор Юрий Ляшко, проигравший коммунисту Анатолию Белоногову с разрывом в 0,08%, опротестовал итоги выборов в суде. Коммунисты, в свою очередь, намерены оспорить результаты выборов в Ростовской области, где местный глава Владимир Чуб победил коммуниста Леонида Иванченко. Но третий скандал, связанный с выборами губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), лежит в совершенно другой плоскости. И может иметь далеко идущие последствия.
       ЯНАО вместе с Ханты-Мансийским АО входит в состав Тюменской области. Оба округа стремятся выйти де-факто и де-юре из состава области. А потому решили не проводить на своих территориях выборы общетюменского губернатора. Президент РФ предложил властям округов провести выборы своих губернаторов вместе с тюменскими 27 октября. Ямало-ненцы проигнорировали президентский указ. Вслед за ними 27 октября это же намерены сделать и ханты-мансийцы.
       По мнению тюменских политиков, за сепаратизмом автономных округов стоят могущественные российские нефтегазовые корпорации. На Ямале — это РАО "Газпром". То, чего не удалось ненцам в прошлом веке, смогли сделать новые хозяева полуострова, взяв Салехард. Москва сдалась. Президент издал второй указ — о переносе выборов тюменского губернатора на декабрь. Округа скорее всего в них участвовать не будут. Де-факто это означает второй внутрироссийский территориальный передел (первый — выделение Ингушской Республики из состава Чечено-Ингушетии).
       Между тем подобное может произойти не только в Тюменской области. Автономные округа имеются в составе еще семи российских регионов. И их взаимоотношения также далеки от взаимопонимания.
--------------------------------------------------------
       
       Кроме наших ненецких современников, воспитанных русским народом и Советской властью, — поэта Лапсуя, прозаика Неркагы, художника Тыко Вылки и композитора Няруя, — у ненецкого народа, проживающего на одной десятой части территории России (больше земли в Отечестве только у русских и якутов), есть и другие, редко сегодня вспоминаемые герои.
       В 1841 году к тогдашней крепости Обдорск подступил с 400 дружинниками Ваули Пиеттомин, ненец низовой тундры. К тому времени ненцы, ханты, селькупы вот уже полтора века платили ясак белому царю. Ну а, кроме того, охотились, рыбачили, пасли оленей для того, чтобы за бесценок продать свой товар русским, а чаще всего коми-зырянским торговцам. Подвергались, говоря языком классики, жестокой коми-зырянской эксплуатации.
       Вот и город, ставший ныне столицей Ямало-Ненецкого округа, коми-зыряне называли по-своему "Об-дорск" — "место у Оби", когда каждый ненец знал, что называться он должен не иначе, как "Салехард" — по-ненецки "место на мысу". К слову сказать, этнолингвистическая справедливость была восстановлена лишь в 1933 году.
       Для Ваули Пиеттомина, да и всех сибирских ненцев, Салехард был воротами в Россию. "Возьмем Салехард, Москва сама сдастся!" — с этим кличем шли ненцы на приступ. Но коварный царизм обманным путем захватил отважного Ваули в плен и сослал из Западной Сибири в Восточную, где герой и умер. С тех пор ненцы живут мирно, развивают свою культуру и традиции в братской семье российских (ранее советских) народов, расположившись на территориях Ненецкого (Архангельская область), Ямало-Ненецкого (Тюменская область) и Долгано-Ненецкого (Красноярский край) округов.
       Число их ныне составляет около 34 тысяч человек, причем на Ямале — 21 тысяча. Всех ненцев условно можно разбить на две фратрии — Харючи (это древние самодийские — русские называли их самоедами — племена, которых еще гунны оттеснили на север) и Вануйта. Последние жили здесь всегда. По-другому ненцев делят на лесных — 2 тысячи человек и тундровых — все остальные. У них есть различия в языке и отчасти в быте, ведь последние кроме росомахи, песца и красной лисицы бьют еще и белку, соболя и колонка.
       С другой стороны, таежный ненец пасет оленей по кругу диаметром в 200-300 километров, а тундровый делает это челночным способом: с марта по август идет 800-1000 километров к океану, чтобы ветер с моря отгонял гнус и комаров с оленей, а к декабрю возвращается к поселкам, чтобы считать оленей, резать их и есть сырое и вареное мясо, пить кровь и — главный деликатес — лизать опаленные на костре рога молодых оленей. Но главный праздник у ненцев по весне. Тут оленя не просто режут, а спокойно душат арканом в течение сорока минут. Олень нужен белый, аркан прочный, потому что после завершения работы под ним еще каждому проходить по три раза в сторону солнца для достижения в будущем крепкого здоровья, успехов в работе и счастья в личной жизни.
       В праздник принято прыгать через нарты, а еще на них же, запряженных оленями или собаками, гоняться. Впрочем, каждый желающий сам лично может разнообразно развлечься по-ненецки, посетив Надымский район Ямало-Ненецкого округа в феврале будущего года во время II Всемирного конгресса оленеводов.
       Примерно такие же развлечения характерны и для других северных народов — якутов, чукчей, эвенков и коряков. Отличаются от них ненцы принципиально левыми взглядами. Во-первых, у них в упряжке передовой олень всегда слева. Во-вторых, и ездок садится на нарту тоже слева. И, более того, хорей — длинный шест с наконечником из мамонтовой кости, которым погоняют всю упряжку, — держится именно в левой руке.
       Несмотря на эти традиционные пристрастия, как на президентских выборах, так и на недавних губернских левые, коммунистические силы Ямала потерпели сокрушительное поражение. Хотя на быте тундровых ненцев эти грандиозные политические события отразились мало. Как ездили слева на нартах при Николае II, Брежневе, Черненко, так и ездят.
       В нынешней внутриобластной ситуации, когда надо решать, быть Ямалу в составе Тюменской области или не быть, ненецкая общественность ориентируется не на губернатора Ямала Неелова или губернатора Тюмени Рокецкого, а, скажем, на директора оленеводческого совхоза "Ярсалинский" Дмитрия Хороля. Еще у его отца, знатного ненца Отто Хороля, было столько оленей, что не считаться с ним просто нельзя. А сколько оленей у губернатора Тюмени Леонида Юлиановича Рокецкого?
       В отшлифованном тысячелетиями сонме богов, божков, духов и идолов ненецкого народа есть обитающий на небе Нум, хозяйка земли Я-миня, властитель оленей Илибем-пэртя, владыка подземного мира Нга, есть сядэи — духи воды, огня, ветра, сопки, урочища, отдельных камней и деревьев... Никакого Неелова, Рокецкого, Чубайса нет. Ненцы и не знают про таких.
       Да что говорить. Они и про своего Ваули Пиеттомина забыли. Какие там выборы? У них сейчас "хор иры" — месяц оленя-быка, потом "носиндалва" — месяц начала охоты на песцов и далее "нюдя пэвдей" — месяц малой темноты, когда забивают оленей. Ну, не до выборов.
       
       Рустам Арифджанов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...