Коротко


Подробно

«Арсеньевские вести» обвинили в пропаганде нацизма

Оппозиционная газета получила очередное предупреждение

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Приморскому краю (Роскомнадзор) вынесло предупреждение о недопустимости распространения информационных материалов, содержащих признаки экстремизма, приморской газете «Арсеньевские вести». Поводом для санкции стала публикация о злоупотреблениях в сфере ЖКХ, проиллюстрированная карикатурой с изображением свастики. Главный редактор «Арсеньевских вестей» Ирина Гребнева уверена, что власти ищут повод для закрытия издания.


В письменном предупреждении, вынесенном управлением Роскомнадзора по Приморскому краю редакции «Арсеньевских вестей», говорится, что, опубликовав материал «Горемычные жертвы ЖКХ» в номере от 16 декабря 2009 года, газета «распространила информацию, содержащую признаки экстремизма». В карикатуре, иллюстрировавшей публикацию, был изображен флаг России с фашистской свастикой, а также использовалась эмблема, являвшаяся символом войск СС. Между тем, в соответствии со ст.1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики… является экстремистской деятельностью», пояснил вчера„Ъ“ начальник отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Приморью Сергей Третьяков.

Главный редактор «Арсеньевских вестей» Ирина Гребнева с предупреждением категорически не согласна: «Никакого прославления нацизма в нашей публикации не было, и быть не могло. В статье шла речь о злоупотреблениях в системе ЖКХ, о том, что необоснованно завышаются счета, выставляемые потребителям за горячее водоснабжение. Смысл карикатуры в том, что система ЖКХ относится к своим потребителям так, как фашисты относились к оккупированным территориям. Фашисты выкачивали все ресурсы, а коммунальщики выкачивают как можно больше денег из кошельков наших граждан», — заявила„Ъ“ госпожа Гребнева. Любое изображение свастики нельзя расценивать, как пропаганду нацизма, утверждает она. «В таком случае необходимо запретить показ сериала „Семнадцать мгновений весны“, где атрибутика нацизма показана очень красиво», — считает журналист. «Наши статьи без конца изучаются на предмет соответствия закону о противодействии экстремизму. Власти ищут любой повод, чтобы получить основание для закрытия издания. Мы будем обжаловать предупреждение в судебном порядке», — заключила Ирина Гребнева.

Полученное предупреждение серьезно осложняет деятельность редакции «Арсеньевских вестей». В случае появления новых претензий со стороны надзорных органов издание газеты может быть прекращено. «Если предупреждение не было обжаловано в суде в установленном порядке, а также если в установленный срок не приняты меры по устранению допущенных нарушений, либо если повторно в течение 12 месяцев со дня вынесения предупреждения выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в деятельности СМИ, деятельность соответствующего средства массовой информации подлежит прекращению в установленном настоящим ФЗ порядке», — говорится в ст. 8 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Двенадцатимесячный срок со дня получения предыдущего предупреждения о недопустимости распространения информационных материалов, содержащих признаки экстремизма, для «Арсеньевских вестей», однако, уже истек. В ноябре 2008 года прокуратура Фрунзенского района Владивостока сочла незаконным публикацию изданием обращения представителей ингушской оппозиции по поводу убийства Магомеда Евлоева, в котором утверждается, что в отношении ингушского народа проводится геноцид.

Газета «Арсеньевские вести» известна своими критическими материалами в отношении федеральных и краевых властей. В 2000 году главный редактор «Арсеньевских вестей» Ирина Гребнева была признана виновной Фрунзенским райсудом в мелком хулиганстве и приговорена к пяти суткам ареста за публикацию расшифровок телефонных переговоров, приписываемых тогдашнего руководству Приморья. В переговорах, касающихся фальсификации результатов выборов, использовалась ненормативная лексика. А в июне 2004 года мировой суд Владивостока признал госпожу Гребневу и корреспондента «Арсеньевских вестей» Надежду Алисимчик виновными в клевете и обязал их выплатить 60 тыс. руб. в качестве денежной компенсации тогдашнему прокурору Приморского края Валерию Василенко.

Алексей Чернышев, Владивосток



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Хабаровск) от 15.01.2010
Комментировать

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение