Новогоднее телевидение вновь возглавил Дмитрий Медведев

Телелидеры

31 декабря — 10 января

Арина Бородина

Главный итог праздничной десятидневки — телевидение меньше смотреть не стали. Ни политической строй, ни экономическая ситуация в стране не изменили отношения к 31 декабря — телевизор по-прежнему главный атрибут праздника. Показатели в этот день растут всегда, причем начиная с раннего утра и заканчивая новогодней ночью, переходящей в утро 1 января. Предпочтения зрителей в этот день также всегда распределяются между "Первым каналом" и "Россией 1". Однако "Первый" — это традиционный лидер 31 декабря, подавляющее большинство зрителей выбирают именно этот канал. Причем во всех возрастных категориях. Даже показатель среди зрителей от 11 до 34 лет, а эта часть аудитории вообще редко смотрит телевизор (кстати, именно по ней продают свою рекламу молодежные каналы "Муз-ТВ", MTV и "2х2"), составил 31 декабря на "Первом канале" более 30%! На "России 1" — 21,2%. А в Москве этот отрыв гораздо более заметный — 27,8% против 16,6%. Для "Первого", это, конечно, очень знаковый показатель: утверждение, что 31 декабря у телеэкрана только пожилая аудитория, показателями рейтингов абсолютно не подтверждается.

Еесли посмотреть все возрастные категории зрителей, как у мужчин, так и у женщин, и среди пожилых людей, и среди детей и подростков, "Первый" лидирует с заметным отрывом от всех. Канал стал победителем дня, как в Москве, так и в других городах страны. По стране доля "Первого канала" 31 декабря составила 28,3%, у "России 1" — 24,6%, у НТВ — 12,2%. В столице — 24,6%, 20,8%, 12,8% соответственно.

Все остальные каналы не собирают 31 декабря и 5% зрителей. Тем не менее стоит отметить весьма неожиданный рекорд. Например, в Москве, среди зрителей старше 18 лет канал ТВ-3, который, как правило, показывает мистику и фантастику, совершенно неожиданно вышел в столице 31 декабря на четвертое место, следом за НТВ. Произошло это во многом благодаря знаменитому фильму Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". 31 декабря ТВ-3 показывал пять серий подряд, начиная с 14.00 и до 22.30. Как оказалось, зрителей, желающих посмотреть фильм про Глеба Жеглова в последний день уходящего года, было много.

Впрочем, до рекорда, который держится несколько десятилетий у легендарной "Иронии судьбы..." Эльдара Рязанова, "Месту встречи..." в этот раз было очень далеко. Удивительная вещь: казалось, "Ирония судьбы, или С легким паром!" знают миллионы людей до мельчайших подробностей, но просмотр фильма 31 декабря вечером стал уже давно каким-то отдельным ритуалом. Самый новогодний фильм Эльдара Рязанова смотрело на "Первом" почти 30% телезрителей. Но любопытно, что уже 1 января в 9 утра этот фильм вновь посмотрело почти 27% телезрителей! Вряд ли это были одни и те же люди. Хотя как знать... Такая самоотверженная зрительская любовь к фильму и стойкость тех, кто ранним утром 1 января решил пересмотреть лирическую мелодраму Эльдара Рязанова, просто поражает! Получается, что меньше, чем за сутки "Иронию судьбы..." посмотрело около 60% телевизионной аудитории!

Вряд ли такая же счастливая, проверенная десятилетиями телеэкранной жизни судьба ждет фильм Тимура Бекмамбетова "Ирония судьбы. Продолжение". Его премьера на телеэкране, как и обещали на "Первом канале", состоялась спустя два года после успешного кинопроката.

1 января вечером новую "Иронию судьбы...", где главные роли исполняют Константин Хабенский, Сергей Безруков и Елизавета Боярская, на "Первом" смотрели 32,4% зрителей в Москве, рейтинг 11,2%, по стране, доля еще выше — 36,1% с рейтингом 15,6%. Это третий по популярности проект в стране за все десять дней Нового года. Хотя еще два года назад, такие премьеры собрали около 50% аудитории, а сейчас всего 36%.

Возглавляет же новогодний телевизионный хит-парад, как и все предыдущие годы — новогоднее поздравление президента России.

Трудно сказать, что в этот момент больше движет людьми: желание услышать поздравление с Новым годом от первого лица государства (с точки зрения здравого смысла — маловероятно), или возможность не пропустить кульминационный момент боя курантов (такой выбор более объясним). Тем не менее, показатели президентского обращения впечатляют количеством людей, его смотревших. На "Первом канале" по стране Дмитрия Медведева как минимум смотрело (а возможно, что и столько же слушало) — 42,7% телезрителей. В прошлом году президента Медведева смотрело 39,5% на "Первом" и 34,2% на "России". А в этом году на "России 1" число слушателей и зрителей президентского поздравления сократилось до 30,2%. На двух госканалах 31 декабря Дмитрий Медведев собрал у телеэкрана около 73% телевизионной аудитории. Это почти столько же, сколько и в прошлом году. Примерно такие же показатели собирал в новогоднюю ночь и Владимир Путин. С той лишь разницей, что все девять лет подавляющее количество телезрителей слушали тогда еще президента Путина, как правило, на "Первом канале" (более 50% аудитории) и лишь небольшая часть на "России" (в среднем 16-18%).

Второй год подряд в новогоднюю ночь первая часть "Голубого огонька на Шаболовке" на канале "Россия 1" становится победителем новогодней ночи и вторым по популярности после президентского поздравления. Любопытно, что показатели почти совпали с прошлогодними предпочтениями россиян: новогодний огонек на канале "Россия 1" по стране смотрели 36,1% (в прошлом — 36%) телезрителей, с рейтингом 15,6% (15,7%). Только на "России 1" в новогоднюю ночь была Алла Пугачева. В остальном — весь набор артистов советско-российской эстрады. Уровень номеров в этот раз был попристойнее. А количество куплетов на мотивы популярных песен, порой слепленных словно на коленке, исполнение которых в "Голубом огоньке..." часто вызывает чувство неловкости, в этот раз все-таки не так зашкаливало.

"Первый" в этот раз пошел по проторенной в прошлом году дорожке. Новогодний проект канала — "Оливье-шоу" — состоял из двух частей и начинался в 21.00, а затем продолжился после боя курантов и закончился в час ночи. Здесь на сцене не было традиционного набора исполнителей. Как и в прошлом году, шоу вели ведущие "Прожекторперисхилтон" Иван Ургант, Сергей Светлаков, Александр Цекало и Гарик Мартиросян. Но и оригинальности не получилось. Да и настоящего юмора хватило лишь на несколько номеров. Вторичность и предсказуемость стала очевидна почти с первых минут "Оливье-шоу". Особенно поражало то, что главный новогодний проект "Первого" вновь начали с пародий на своих главных конкурентов с канала "Россия". Эти пародии были пусть местами и остроумные, но опять-таки вторичные по замыслу, и от того неинтересные. Да и зрителю в новогоднем эфире эти внутрицеховые подколки вряд ли были необходимы.

Любопытно другое. Сам принцип, который второй год внедряет в эфир "Первый канал", в этом году нашел больший отклик у зрителей, в том числе и среди молодежной аудитории, которая достаточно заметна среди тех, кто выбрал "Оливье-шоу". Если в 2008-м "Проводы Старого года" с теми же ведущими, шутками, пародиями и почти полным отсутствием набора эстрадных исполнителей собрал лишь 25% зрителей, то в этом году процент аудитории "Оливье-шоу" по стране заметно больше: 32,4%. То, что выглядело свежим с точки зрения идеи новогоднего шоу на "Первом" в прошлом году, а в этом году — вторичным по замыслу, массовая аудитория оценила только сейчас.

Рост рейтингов "Оливье-шоу" после боя курантов, безусловно, обязаны главному хиту новогодней ночи — номеру "мультличностей": анимационным персонажам Дмитрия Медведева и Владимира Путина, которые с гармошкой и бубном в руках пели частушки и приплясывали. И дело даже не в том, что именно они пели, а в самом появлении первых лиц страны в мультяшном обличье в новогоднем шоу госканала. Номер получился по-настоящему смешным, и это отчасти компенсировало скучноватое "Оливье-шоу".

В этом году можно поздравить НТВ, которое впервые за последние годы получило столь высокие рейтинговые показатели за свой новогодний проект "Карнавальная ночь с Максимом Авериным". Доля аудитории составила 15-16%, что для канала безусловный рекорд, если учесть, что в прежние годы новогодние шоу на НТВ смотрело раза в три-четыре меньше зрителей. На НТВ сделали абсолютно классический, добротный новогодний концерт, где выступали все самые популярные исполнители и, что особенно важно для новогодней ночи,— все они пели уже хорошо известные зрителям песни либо придумывали номера с хорошо знакомыми мелодиями. Отлично справился с ролью ведущего новогоднего концерта и артист Максим Аверин, который так полюбился зрителям в роли милиционера Глухарева — главного героя сериального хита НТВ "Глухарь". На канале, правда, не рискнули поставить свое новогоднее шоу и после боя курантов, оно выходило с 21.00 до полуночи. Хотя трехчасовой концерт вполне позволял разбить его на две части. Но вступать в зону конкуренции между "Первым" и "Россией" на НТВ не стали.

Ну а среди наиболее востребованных у зрителей премьер в новогодней десятидневке, как правило, лидируют кино или мультфильмы. Третий год подряд зрители РЕН ТВ активно смотрят "Алешу Поповича и Тугарина Змея", а в этом году к ним присоединился "Добрыня Никитич и Змей Горыныч". Бьет рекорды и традиционное спецпрограммирование канала с "Фантастическими" и "Военными" историями. На ТНТ новогодняя ночь была неудачной с точки зрения рейтингов, зато телепремьера "Самого лучшего фильма" с 31 на 1 января собрала большую долю зрителей. На СТС в числе лидеров знаменитый мультик "Тачки" и вновь все три части фильма "Такси". Особенно удалось каналу 6 января, здесь СТС вышел в лидеры дня среди зрителей от 6 до 54 лет.

Безусловные победители среди фильмов — премьера цветной версии легендарной "Золушки" на "Первом" (около 32% зрителей), не менее знаменитая "Красотка" с Джулией Робертс и Ричардом Гиром (29% зрителей). Вновь собрала треть аудитории мелодрама канала "Россия 1" с незабываемым названием "Доярка из Хацапетовки" (30,7%). Не особенно повезло на "России 1" телепремьере "Стиляг" Валерия Тодоровского — одного из самых лучших фильмов года (смотрело 23% аудитории). Предсказуемо провалился на "России 1" "Обитаемый остров" Федора Бондарчука: две части смотрело в среднем около 15% зрителей. Не особенно задалась и премьера "Царя" Павла Лунгина на "Первом". Здесь свою последнюю роль — митрополита Филиппа — сыграл Олег Янковский, а Ивана Грозного — Петр Мамонов. В разгар рождественского вечера, 7 января "Царя" посмотрело около 19% аудитории страны. Тогда как "Остров" того же Лунгина года три назад на канале "Россия" собрал рекордное количество зрителей — более 42% зрителей.

Но, пожалуй, один из самых неожиданных рекордов новогодней десятидневки состоялся на канале "Звезда". Здесь 1 (!) января в течение всего дня: с десяти утра до часа ночи поставили хорошо известный телевизионный сериал "Рожденные революцией", посвященный работе советской милиции. Главные роли там сыграли Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова. Канал в течение всего дня показал десять серий подряд, и рейтинги "Рожденных революцией" были раз в пять выше, чем в среднем на канале. Более того, с долей выше 7% "Звезда" по итогам 1 января вышла аж на четвертое место в Москве, уступив НТВ всего 3%! Почему в первый день нового года такое количество людей выбрали старый, достаточно посредственный с художественной точки зрения, пусть и детективный многосерийный сериал на канале "Звезда"?! Нет ответа. Непредсказуемость зрительского выбора в новогодние праздники не знает границ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...