Скандал на фондовом рынке

Не угадали, или Как ФК "Пресненская" подставила двенадцать компаний

       Не успели московские финансовые компании забыть нашумевшую историю с мошенничеством ЗАО "Инвест-Импорт" (см. Ъ за 3 февраля), как на фондовом рынке возник новый конфликт. На этот раз в центре скандала оказалась ФК "Пресненская", не поставившая нескольким фирмам 5 млн акции АО "Мосэнерго", что при нынешнем курсе этих ценных бумаг составляет чуть менее $1,5 млн. В результате возникшей цепочки непоставок в числе пострадавших оказались 12 компаний, большинство из которых принадлежат к числу наиболее крупных и активных членов Профессиональной ассоциации участников фондового рынка (ПАУФОР).
       
История конфликта
       Началось все 18 марта с резкого падения курса акций АО "Мосэнерго", вызванного, по сведениям брокеров, продажей крупного пакета бумаг американским инвестиционным фондом Fidelity. В тот день брокеры ФК "Пресненская" решили воспользоваться конъюнктурой рынка и открыли несколько коротких позиций по акциям энергетической компании. Иными словами, компания собиралась продать ценные бумаги по одной цене, а затем купить их на рынке, но уже по более низким ценам. Суть, однако, в том, что компания проводила операцию "без покрытия", то есть ни собственных, ни клиентских бумаг у нее не было. В принципе, такого рода операции широко распространены на фондовом рынке (причем не только на российском), поскольку позволяют играть на понижении котировок, и ничего сверхъестественного в действиях "Пресненской" нет. В общей сложности, по сведениям Ъ, 5 млн акции АО "Мосэнерго" были проданы по курсу 17 центов.
       Если бы котировки ценных бумаг опустились еще ниже, то ФК "Пресненская" без проблем завершила бы свою операцию, то есть купила бы то же количество акций дешевле и поставила бы бумаги покупателю, а разницу положила в карман. Однако к ужасу брокеров компании, постояв на отметке 17 центов около 15 минут, курс акций "Мосэнерго" начал быстро расти. Понятно, что закрывать позицию (то есть откупать акции) теперь пришлось бы с убытком. Впрочем, компания не сделала и этого. Почему? Ответ на этот вопрос в "Пресненской" получить не удалось, но можно предположить, что компания рассудила так: дешевле будет уплатить неустойку в 10% от суммы сделки, чем покупать 5 млн акций по сильно возросшей цене.
       Между тем проданные ФК "Пресненская" ценные бумаги начали расходиться по рынку, и в итоге возникла цепочка непоставок. По сведениям Ъ, пострадавшими оказались 12 московских компаний, которые не смогли поставить акции своим контрагентам. В числе этих фирм называются крупные и известные организации, многие из которых составляют ядро ПАУФОР. В частности, удалось выяснить, что втянутыми оказались "Тройка-диалог", "ЦентрИнвест-Секьюритиз" и "Олма". Правда, в самих компаниях заявляют, что непосредственно с "Пресненской" дела они не имели.
       
"Пресненская" утверждает, что ей тоже должны
       ФК "Пресненская" повела себя в сложившейся ситуации довольно странно. Она вроде бы не отрицает своей вины, но в то же время и не собирается поставлять акции (их курс, к слову, вырос к сегодняшнему дню почти в два раза). А 10-процентная неустойка, которую ФК согласилась выплатить, не устраивает других участников конфликта, которые, согласно правилам ПАУФОР, вынуждены были покупать акции на рынке, дабы исполнить свои договора на поставку ценных бумаг. Сделать это пришлось с убытком, поскольку курс ценных бумаг "Мосэнерго" в последнее время стабильно рос. Поэтому, если исключить тех, кто покупал бумаги непосредственно у ФК (им "Пресненская" по-прежнему должна 5 млн акций ""Мосэнерго"), то совокупный убыток остальных по самым грубым прикидкам достигает нескольких сотен тысяч долларов.
       Конфликт с ФК "Пресненская" осложняется еще и тем, что компания не является членом ПАУФОР, поэтому к ней нельзя применить традиционные меры дисциплинарного воздействия. К тому же ФК все время пеняет на "Рэпторс-Групп", которая, как утверждают представители компании, сама не поставила им акции АО "Мосэнерго". По словам президента ПАУФОР Дмитрия Пономарева, "Рэпторс-Групп" действительно грешит неисполнением обязательств по сделкам, и в третейском суде ассоциации находится немало исков к ней. Г-н Пономарев также заметил, что допускает возможность исключения "Рэпторс-Групп" из ПАУФОР, если компания не исправится и не начнет выполнять предписания ассоциации.
       Впрочем, сути дела это не меняет. Тем более что в "Рэпторс-Групп" корреспонденту Ъ сказали, что с "Пресненской" у них "возникло недопонимание", а должны они ФК всего около $36 тыс. Что думают по этому поводу в самой "Пресненской", нам выяснить не удалось, поскольку в компании уже в течение трех дней никто не подходит к телефону, и дозвониться туда не могут даже участники рынка.
       
Что предпримет ПАУФОР
       Таким образом, конфликт, похоже, приобрел затяжной характер. ПАУФОР пока ограничивается консультационными заседаниями с участием пострадавших (ФК "Пресненская", кстати, участия в них не принимает), однако к конкретным решениям прийти на них не удалось. Даже по поводу самой "Пресненской" пострадавшие разошлись во мнении. Так, в компании "Тройка-диалог" корреспонденту Ъ заявили, что они выступают за банкротство ФК. В принципе, в этом нет ничего нереального, поскольку если через суд заставить "Пресненскую" выполнять условия договора, ей придется покупать акции "Мосэнерго" по сегодняшнему курсу, и ее убыток составит более $400 тыс. Для небольшой финансовой компании это весьма значительная сумма.
       В "ЦентрИнвест-Секьюритиз", напротив, надеются на то, что в ходе согласительных совещаний удастся выработать компромиссное решение. Аргументируется это тем, что ФК "Пресненская" работает на рынке около полутора лет и за это время зарекомендовала себя с хорошей стороны.
       Нет ясности и относительно того, что предпримет ПАУФОР, дабы избежать повторения подобных историй в дальнейшем. Можно было бы, например, пойти радикальным путем и запретить заключение сделок без покрытия. Однако на это вряд ли согласятся участники рынка, которые с помощью открытия коротких позиций неплохо зарабатывают при падении котировок ценных бумаг. Поэтому не исключено, что ПАУФОР ограничится традиционными предупреждениями о необходимости более осторожной работы с небольшими компаниями. И в итоге согласится с тем, что неисполнение обязательств по сделке — один из системных рисков российского фондового рынка, который надо иметь в виду при ведении операций.
       
       ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ,
       ДМИТРИЙ Ъ-ГОЛУБКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...