10 апреля состоится официальное открытие Первого международного Месяца фотографии в Москве "Фотобиеннале-96". Масштабный проект, учредителями которого являются ассоциация "Искусство конца века", Комитет по культуре правительства Москвы и Издательский дом "Коммерсантъ", а генеральным куратором — Ольга Свиблова, впервые столь полно представит достижения русской и зарубежной фотографии XX века. В программе — 90 выставок, которые в течение месяца будут открываться последовательно и параллельно в музеях, выставочных центрах и частных галереях столицы.
Некогда известный французский писатель Пьер Данинос, рассуждая об особенностях национального характера, заметил: "Немцы — методичны, швейцарцы — швейцарцы, русские — непостижимы". Именно это последнее определение приходит на ум, когда пытаешься обрисовать хотя бы в общих чертах амбициозный проект куратора "Фотобиеннале-96" Ольги Свибловой. Открыть 90 выставок в течение месяца, казалось бы, — утопия. Как ни странно, они открываются. Притом даже раньше официально объявленного открытия проекта "Фотобиеннале-96". Разумеется, немецкие коллеги в силу своей природной организованности опережают всех (выставка фотографий знаменитого абстракциониста Вольса уже открылась в галерее "А-3"). Так или иначе, но к фото-марафону "Фотобиеннале-96" через несколько дней "подтянутся" и швейцарцы, и французы, и бельгийцы, да и многие другие.
Главная цель проекта — пробудить у нашего зрителя любовь к искусству фотографии. Не первую, трогательную, но проходящую (в столице уже прошло немало различных фотовыставок разного уровня качества), а более глубокую и основательную. Для этого как стимулятор интереса в рамках проекта представлен зарубежный опыт — от шедевров Картье-Брессона до коллекции фотоагентства Magnum-Photos и завершая опусами современных западных и российских фотографов (которые, впрочем, больше художники).
Акция своевременна, как может быть своевременной подхваченная в России западная инициатива. Во французском Арле Месяц фотографии проводится уже 26 лет, в Париже — 14. Нам ли стоять на месте? Тем более что исторических прецедентов искусства фотографии у нас предостаточно: начиная от фотографов, действительных членов Петербургской академии художеств до Родченко и Эль Лисицкого (не будем поминать дальше: почти всех их можно будет увидеть на выставках "Фотобиеннале-96").
И последнее — что нас ожидает после "Фотобиеннале-96". Либо устойчивая идиосинкразия по отношению к любой фотографии (даже паспортной), либо "голубые дали" с основанием Московского дома фотографии, школами фотографов, специализированными фото-музеями, биенналями и квадриенналями. Как говорил тот же Пьер Данинос, русские — неисправимые энтузиасты. Автор этих строк — один из них.
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
Генеральный спонсор "Фотобиеннале-96" — Филип Моррис Менеджмент — Сервез Б.В., спонсоры — Социальный-коммерческий банк "Гарантия" (Нижний Новгород), Kodak Professional Products, Kodak Motion Picture & Television Imaging. Соорганизаторы — Министерство культуры РФ и ГЦСИ. Финансовая и организационная помощь — Министерств иностранных дел и культуры Франции, Французской ассоциации содействия искусствам (AFFA), Посольств Франции и США в России, Французского культурного центра в Москве, ассоциации Carre Jaune — La Base, Немецкого культурного центра им. Гете, журналов "Домовой", "Матадор", "Империал", института "Открытое общество", Коммерсантъ-Daily.