Коротко

Новости

Подробно

"Мы вывели всю бухгалтерию проекта на себя"

Блицинтервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

О ходе реконструкции Большого театра гендиректор компании "Интэкс" (входит в холдинг "Сумма Капитал" Зиявудина Магомедова; контролирует одного из трех генподрядчиков реконструкции — ЗАО "СУИПроект") АЛЕКСЕЙ СУПРУНОВ рассказал в интервью корреспонденту "Ъ" ОЛЬГЕ СИЧКАРЬ.


— "Сумма Капитал" участвует в реконструкции Большого театра по собственной инициативе или по решению федеральных властей?

— Идея войти в проект принадлежала акционеру "Суммы Капитал", попечителю театра Зиявудину Магомедову.

— В прошлом июле "Интэкс" купил контрольную долю в "СУИПроекте", а нельзя было оформить подряд на себя?

— По федеральному закону N94 (о размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд.— "Ъ") для смены компании-генподрядчика на федеральном объекте нужно расторгнуть существующий договор и провести новый конкурс. В таком случае сроки строительства Большого театра растянулись бы на неопределенный срок, может, до 2014 или 2015 года, да и стоимость уже была бы иной. Пришлось бы полностью менять состав работающих на объекте. Азарий Лапидус (глава "СУИХолдинга", ранее контролировавшего "СУИПроект".— "Ъ") отлаживал этот строительный процесс в течение четырех лет. Рушить построенный порядок было бессмысленно. У нас подрядные организации остались все до одной! Постепенно, из-за повышения темпа работ кто-то не справился и ушел, но на их место сразу пришли другие — крупные строительные компании, среди которых СУ-155, "Стройновация", "Силовые линии".

— Сумма сделки по покупке "СУИПроекта" не была символической — больше $1 млн?

— Больше.

— Не было возможности забрать "СУИПроект" полностью?

— Нам это было не нужно. Мы полностью управляем стройкой Большого театра и вывели всю бухгалтерию проекта на себя. А на "СУИПроекте" висят некоторые другие проекты второго акционера — "СУИХолдинга", к которым мы не хотим иметь отношения. При этом без нашего согласия и оферты нам второй акционер не будет продавать свою долю.

— В чем вы видите наибольшую сложность реконструкции?

— Когда мы пришли на объект, там работало 400 человек, казалось бы, немало. Однако, посмотрев графики работ, мы увидели, что они все в "красноте" — в отметках о срывах сроков. Войти в прежний график мы смогли только к ноябрю. В пиковый период у нас работало около 2,5 тыс. человек. Мы посадили подрядчиков на суточно-месячный график. Объем работ разбивается по месяцам и дням. Срыв срока — рекламация и штрафы. Однако основная сложность в нетипической ситуации — сейчас у заказчика реконструкции Большого театра (ФГУП "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации".— "Ъ") сразу три генподрядчика: по строительным работам — ЗАО "СУИПроект", по проектированию — ЗАО "Курортпроект", по установке сценического оборудования — немецкая Bosch Rexrot. Требуется колоссальная управленческая работа для синхронизации их действий.

— Какова общая стоимость генподрядных работ по Большому театру? Ранее заказчик называл стоимость всего проекта — 21,6 млрд руб., это в ценах 2004 года.

— Окончательной цифры пока не существует в принципе, так как еще нет полного пакета проектно-сметной документации. Самое трудное для нас как раз в этом. Приходится притормаживать часть работ, а иногда работать вслепую. Например, мы не можем строить лифтовую шахту, если еще не утверждено, что в данном месте будет лифт и его не поменяют на эскалатор или лестницу...

— Как получилось, что не готова проектная документация?

— Так сложилось задолго до нашего прихода. Есть проект 2005 года, который уже не актуален. Скорректированный проект только 28 декабря прошел госэкспертизу. При этом рабочая документация, согласно с которой должно вестись строительство, еще не разработана до конца. А по проекту подземного репетиционного зала вообще только недавно было принято решение внести существенные изменения. Мы еще летом предлагали сделать нашу компанию генподрядчиком не только по строительству, но и по подготовке документации, так как считаем, что сами сделали бы это быстрее, но получили отрицательный ответ. Если вся проектно-сметная документация была бы передана нам в ближайшее время или было бы принято решение о передаче управления всем проектом компании "Интэкс", включая управление работами по монтажу сценического оборудования и разработке проектно-сметной документации, то мы могли бы гарантировать завершение работ на шесть месяцев раньше намеченного срока: в апреле--мае 2011 года.


Комментарии
Профиль пользователя