12 января московское правительство рассмотрело законопроект, предполагающий введение ограничений на размещение автомобилей в городе. Однако заседатели нашли представленный документ "сырым", поручили авторам законопроекта в течение месяца его доработать и пообещали не торопиться с принятием. Исполняющий обязанности столичного мэра Владимир Ресин, со своей стороны, заверил, что ограничивать автовладельцев без "предоставления условий для цивилизованной парковки" не будут.
По итогам заседания в столичном правительстве глава московского стройкомплекса Владимир Ресин сообщил, что законопроект "О размещении автомототранспортных средств в Москве" нуждается в существенной доработке. Вместе с тем в необходимости принятия ограничений на размещение автотранспорта в городе Ресин убежден: "С этим законом мы опоздали на 20 лет. Без этого решения мы не решим проблему пробок, какие бы деньги мы ни вкладывали в строительство дорог".
Речь идет об установлении ряда правил парковки автомобилей в черте города. В частности, авторы предлагают запретить оставлять автомобили в пределах полосы отвода автодорог (кроме специально оборудованных мест), а также установку металлических гаражей-тентов любых типов для парковки автотранспорта. Для нарушителей этих норм предполагается административная ответственность. Особое беспокойство общественности вызвала информация о том, что законодатели собираются запретить также парковку автомобилей во дворах. Владимир Ресин тут же поспешил оговориться, что на такие меры столичное правительство пойдет лишь с условием обеспечения автовладельцев "цивилизованной парковкой". Под такого рода парковками следует, видимо, понимать "Народный гараж", перехватывающие парковки, или паркинги у офисов.
В числе прозвучавших в ходе заседания претензий к документу, фигурировали, в частности, нечетко прописанные понятия. Так, по мнению главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, необходимо строго обозначить, где запрещено размещать автомобиль. А первый заммэра столицы Юрий Росляк указал на отдельные статьи проекта, которые, по его мнению, вступают в противоречие с федеральным законодательством. Владимир Ресин в итоге заключил, что законопроект "сырой" и нуждается в доработке. На корректировку авторам предоставлен месяц. Далее законопроект должен будет пройти три чтения в Мосгордуме.
Тем не менее ряд мер, призванных облегчить ситуацию на столичных магистралях, будут реализованы уже скоро. Так, с 1 апреля планируется запретить въезд внутрь Садового кольца автомобилей, грузоподъемностью свыше тонны. Ограничение будет действовать в дневное время. В департаменте транспорта и связи Москвы особенно подчеркивают, что никакие пропуски на въезд действовать не будут. Кроме того, в течение года столичные власти намереваются ликвидировать все торговые палатки, расположенные на остановках общественного транспорта. Таким образом, по замыслу властей, удастся не только разгрузить эти участки дороги, но и приостановить продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним.
Вадим Донченко, генеральный директор НИИ автомобильного транспорта:
— Я согласен с московскими властями пока в одном — парковочная политика городу крайне нужна. Ни в одном крупном европейском городе нет такого безобразия, как в Москве (включая установку во дворах "ракушек" и тентов).
Но такая политика должна быть с одной стороны жесткой, а с другой справедливой. Что я имею в виду: надо в первую очередь создать людям цивилизованные возможности хранить свой автотранспорт (подземные, надземные, наземные придомовые и пр. парковки для жителей в пределах шаговой доступности, гостевые парковки и др.) и лишь после этого вводить ограничения, запреты и санкции в части, касающейся хранения автотранспорта во дворах. Парковка на проезжей части, у офисов, объектов торговли и т.д. также должна четко регулироваться с использованием, в первую очередь, фискальных механизмов. Нужно создавать людям удобную и доступную во всех отношениях альтернативу использованию автомобиля для городских поездок — в первую очередь, чистый, удобный и быстрый общественный транспорт ,сочетающий различные виды транспорта ,работающие в скоординированном режиме и по единым проездным билетам, а также систему перехватывающих парковок. Если такая альтернатива будет создана, то в целях борьбы с "пробками" можно рассмотреть и возможность введения платного въезда в центр города (при условии, что получаемые доходы будут направляться на развитие общественного транспорта и системы парковки). Проблема это комплексная, но вполне, при желании, разрешимая. Насколько близки к этому предложения властей, можно будет судить, после того, как будет обнародован доработанный вариант закона.
Другая инициатива властей — введение одностороннего движения в пределах Садового кольца, в целом представляется вполне разумной мерой (конечно, в сочетании опять же с парковочной политикой). Во всех крупных европейских городах такие системы работают. При этом одностороннее движение на самом Садовом кольце вводить нецелесообразно (об этом уже высказывались многие специалисты). Что касается отдельных магистральных улиц, то вопрос должен решаться на основе оценки и моделирования движения транспортных потоков.
Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства:
— Московские власти пытаются что-то сделать — уже хорошо. Любые меры будут небезобидными и заденут многих людей. Москве рано или поздно придется регулировать парковку фискальными методами. Ведь сейчас в Москве на 3,5 миллионов автомобилей приходится 600 тысяч парковочных мест. Такого нигде в мире нет. Раньше было нечто подобное в Белграде, но поскольку Сербия стремится в ЕС, там жесткими методами порядок все-таки навели. Во многих японских городах действует антилиберальный закон: нельзя купить автомобиль, не имея парковочного места. В Европе и Америке машину нельзя оставлять ночью на улице, надо покупать место парковки. Но там даже в скромных домах в подвальных этажах предусмотрено на 100 квартир по 250 машиномест. И нам необходимо срочно сдвинутся в сторону регламентации застройки.