Сергей Шапигузов, председатель совета директоров фирмы ФБК

       Аудиторы, консультанты по бухучету и налогообложению воспринимаются заказчиками в России иначе, чем на Западе. Сами формы работы российских аудиторов отличаются от тех, что приняты на Западе. Просто мы решаем разные задачи. У нас аудиторы работают как спасатели — они дают клиенту гарантию, что у него все в порядке. Российский клиент считает, что это и есть основная задача аудитора. А на Западе аудит — это подтверждение отчетности для акционеров, внешних пользователей. Сейчас у нас, во-первых, отчетность такая, что ее трудно использовать. А во-вторых, внешние потребители не знают, как ей пользоваться — они не знакомы с учетом и финансами. У нас бухгалтерию знают только бухгалтеры, остальные относятся к ней с уважением, но не используют эту информацию при принятии решений. То есть, с одной стороны, нет источника хорошей информации, а с другой — нет пользователя.
       Пользователь "созреет", когда рынок движения капитала будет свободным и клиенты поймут, что аудитор выражает мнение о достоверности отчета, на основе которого пользователь принимает решение. Например, сейчас брокерские конторы ведут финансовый анализ и пытаются понять, насколько достоверна информация, которой они пользуются. Это произойдет достаточно быстро, через 2-3 года, когда изменится психология пользователя и аудитора. Наш аудит будет развиваться, когда появятся акционеры, нормальный фондовый рынок.
       Международные аудиторы на нашем рынке чувствуют себя неуверенно, так как их работа не очень-то нужна заказчику. Создается ощущение, что международная фирма нужна, чтобы был штампик. Но сейчас заказчик предпочитает работать с серьезными российскими аудиторами, которые наводят порядок в учете (хотя есть и "подписанты", которые приходят на фирму и просто подтверждают балансы).
       Сейчас на рынке нет правил игры — пока шишек не набьешь, правил не изучишь и не начнешь их уважать. Аудиторам нужны стандарты — чтобы защищаться от обвинений в непрофессионализме (всегда можно показать, что работа выполнена по неким стандартам). И стандарты нужны для заказчика, чтобы понимать, чего можно требовать от аудитора, а чего нельзя.
       Правила игры — это и объединение усилий по подготовке специалистов, взаимодействие с госорганами, защита профессиональных интересов, определение этического кодекса, который существует на Западе и должен определять действия аудиторов. Мы не хотели ждать, когда государство нам это выдаст в виде комиссии по аудиторской деятельности — нам это необходимо для работы. Как во всем мире — если есть куча компаний, которые производят розетки, надо договориться, чтобы все вилки подходили к этим розеткам, несмотря на то что вы конкуренты.
       Когда создавалась Аудиторская палата России, мы рассчитывали, что она выполнит эту задачу. Но палата объединила не аудиторов, а всех, кто имеет отношение к аудиту: вузы, ассоциативные члены и пр. То есть палата выражает разноплановые интересы, и прагматичной организацией, представляющей интересы аудиторов, она не может стать.
       Поэтому мы и решили создать Союз профессиональных аудиторских организаций — такая форма союза наиболее эффективна и может решать задачи, которые стоят перед аудиторскими фирмами.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...