Аудиторы есть, аудита нет, рынок развивается

       С момента публикации последнего обзора о состоянии аудиторского рынка в России прошло более полугода (Ъ за 27 июля прошлого года). За это время развитие аудиторского рынка шло именно в том направлении, что и предсказывали эксперты на страницах Ъ. Продолжалось усиление позиций наиболее квалифицированных российских фирм, развивалась тенденция к укрупнению солидных компаний и вытеснению непрофессионалов с рынка. Правда, о последнем пока можно говорить лишь как о тенденции. Однако наметились более интересные процессы, в частности возникновение в перспективе новых сегментов рынка для российских аудиторов. В сегодняшнем обзоре Ъ приводит мнения руководителей ведущих аудиторских фирм и представителей госструктур, заинтересованных в развитии рынка аудиторских услуг.

Рынок аудита столь мал, что на нем можно затеряться
       По словам первого заместителя председателя ЦАЛАК, начальника департамента организации аудиторской деятельности Минфина России Андрея Крикунова, нынешнее состояние аудиторского рынка в России неоднородно. Всего в стране лицензии Минфина по общему аудиту имеют около 4 тыс. фирм. Однако если к 15 марта в Москве аудиторскими фирмами получено более 1 тысячи лицензий по общему аудиту, то в Петербурге — 251, а отдельные регионы и совсем отстают по этому показателю. Так, в Читинской области оформлено всего 9 лицензий на всю область. Недостаток аудиторских фирм затрудняет проведение обязательного аудита в полном объеме.
       По-прежнему не решена проблема правового регулирования аудиторской деятельности. Руководителям аудиторских фирм неуютно работать "на птичьих правах". Однако, по мнению г-на Крикунова, "ускорение необходимо, когда законодательная база не отвечает потребностям практики". А пока существующие "Временные правила..." он назвал отработанным документом, сыгравшим свою роль в процессе становления аудита. В то же время законодательная база аудита совершенствуется. Последняя редакция проекта Закона об аудите по сравнению с прошлым годом претерпевает существенные изменения. В настоящее время комиссия при президенте планирует направить законопроект в Думу.
       Неразвитость рынка аудита выражается и в его информационной закрытости. Практически отсутствует объективная информация о крупнейших и наиболее серьезных фигурантах этого рынка. Попытки ряда экономических изданий прорейтинговать лучшие аудиторские фирмы оказывались не слишком удачными — такое мнение разделяет большинство экспертов (кроме тех, кто представляет фирмы, занимающие верхние строчки в "своих" рейтингах). Даже прошлогодний рейтинг Ъ, выстроенный по, казалось бы, безупречному показателю валового дохода, не обошелся без накладок: авторы "прозевали" крупнейшую в России фирму — "Юникон" (см. таблицу). Справедливости ради надо отметить, что вина здесь также ложится на аудиторские ассоциации, которые по условиям опроса должны были предоставить Ъ полные списки своих членов. (Но самое любопытное, что вообще мало кто из аудиторов Москвы слышал о фирме "Юникон" до того момента, как она выступила одним из инициаторов создания Союза профессиональных аудиторских организаций в начале этого года.)
       
Аудиторы как "дешевые консультанты"
       Спектр услуг российских аудиторских фирм также претерпевает изменения. Практически все крупные фирмы отмечают рост спроса на управленческое консультирование. На эту мысль их наталкивает и неразбериха с документооборотом, которую они встречают в офисах своих клиентов. Хотя менеджмент-консалтинг и не имеет непосредственного отношения к аудиту, аудиторы считают себя "самыми дешевыми консультантами", поскольку никто не может так хорошо знать структуру компании-клиента и ее финансовое состояние, как аудитор. Впрочем, даже в такой крупной компании, как ФБК (бывший "Контакт"), на вопросы управления приходится лишь 5% деятельности (65% — на аудит, 25% — на налоговое консультирование).
       О качестве работы российских аудиторов также нет единого мнения. По словам г-на Крикунова, его департамент получил всего несколько жалоб на некачественное проведение аудита. Это мизер по отношению к 4 тысячам лицензированных фирм.
       В то же время опрос читателей, проведенный в прошлом году журналом "Аудит и налогообложение", показал, что около трети клиентов поставили проверявшим их аудиторам оценку "неудовлетворительно".
       Это объясняется рядом причин: невыработанностью единых стандартов аудита, низкой квалификацией сотрудников в мелких фирмах, а также просто недостатком специалистов. По мнению генерального директора фирмы "Юникон" Андрея Дубинского, "фирма со штатом 50 человек не должна проверять клиента с балансом свыше 1 трлн руб. — она просто не сможет нести имущественную ответственность за свои выводы и рекомендации". Между тем уже имеются примеры, когда ошибка аудиторов приводила к банкротству клиентов, оштрафованных налоговой инспекцией.
       Отношения аудиторов с клиентами должны регулироваться с помощью единых аудиторских стандартов. Однако в России до сих пор нет авторитетного органа, который взял бы на себя их разработку. Поэтому каждая фирма, задумывающаяся о своем будущем, по сей день полагается на собственные стандарты.
       
Новые рынки невелики, но заманчивы
       Проблема качества остро встает, когда затрагивается вопрос о взаимоотношениях российских аудиторов с компаниями "большой шестерки". Россияне жалуются, что их искусственно оттесняют от участия в проектах Мирового банка. По словам одного из собеседников Ъ, когда он попытался "влезть" в один из тендеров, ему не ответили "нет", но "проволынили" с оформлением его заявки. Но и тут ситуация меняется: Ъ стало известно, что в феврале специалисты Мирового банка совершили "рейд" по офисам российских аудиторских фирм — судя по всему, для оценки возможности их участия в международных проектах. Это открывает не слишком большой, но заманчивый сегмент рынка для наших аудиторов. В частности, "Юникон" уже конкурировал с Coopers & Lybrand в тендере Мирового банка по поддержанию и развитию российского продовольственного рынка.
       Еще больше перспектив у российских аудиторов на крупных проектах внутри страны. В этом году "Руфаудит" твердо намерен участвовать в тендере на аудит Центробанка России наряду с фирмами "большой шестерки". Кроме того, местные аудиторы уже начинают присматриваться к объектам госсобственности: ведомственным организациям, фондам, а также оборонным предприятиям, куда иностранных специалистов вряд ли когда-нибудь пустят. Примером такого рода стал контракт фирмы "Росэкспертиза" с Федеральным дорожным департаментом Минтранса РФ, в соответствии с которым аудиторы должны разработать стандарты проверки использования средств Федерального дорожного фонда. По мнению генерального директора "Росэкспертизы" Александра Перова, рынок бюджетных и внебюджетных организаций остается неохваченным, что сулит широкие перспективы для серьезных аудиторских фирм.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...