Ежегодный доклад украинского президента

Леонид Кучма: формировать политику должен президент

       Традиция ежегодных докладов украинского президента парламенту о положении дел в экономике и политике зародилась в прошлом году. Прозвучавший 2 апреля доклад Леонида Кучмы, как и прошлогодний, познакомил депутатов с последними статистическими данными — на этот раз о замедлении сокращения ВВП, росте доходов и снижении инфляции. Однако главная цель нынешнего доклада, по всей видимости, состояла в том, чтобы наглядно продемонстрировать парламентариям, кто в стране хозяин.
       
       Экономическая часть доклада Леонида Кучмы должна была свидетельствовать о том, что не так уж безысходна украинская действительность, как ее пытаются изобразить. Хотя приведенные им цифры не слишком располагают к оптимизму. Судя по показателям инфляции, государство стало наконец хоть как-то ее контролировать: 4,6% в декабре 1995 года, 183% за весь прошлый год — при 400% в 1994 году. Но в январе инфляция вновь поползла вверх (о чем президент, правда, стыдливо умолчал), и достижение заданных 40-50% в год теперь представляется весьма проблематичным. Спад производства замедлился, но не прекратился (специалисты называют цифру 4,5%), сокращение ВВП за 1995 год составило 1,5% (наименьший показатель за прошлые годы), зарплата при этом выросла, как и реальные доходы населения. Правда, эти достижения сводятся на нет хроническими, как и в России, невыплатами зарплаты.
       Кучма говорил и о приватизации, и о мерах по либерализации цен, и о либерализации внешней торговли, и о жесткой кредитной политике. И судя по тому, что в прошлом году Украине все же удалось договориться с международными финорганизациями о кредитах, многое из доложенного президентом — реальность. Как реальность и то, что страна по-прежнему сохраняет низкий инвестиционный рейтинг, неуклюжую налоговую систему, скрытую безработицу (официальные данные — 0,4%, реальный уровень, как считает Кучма, — около 5%, причем без учета "неполностью занятых" и отправленных в бессрочные отпуска). В своем докладе Кучма признал, что население во многом выживает за счет поступлений с личных земельных участков. (Заметим, что не в последнюю очередь благодаря этому Украина может похвастаться относительной социальной стабильностью.)
       Затем Кучма перешел к стоящим перед страной задачам. В области экономики они таковы: разрешение платежного кризиса, реформа налоговой системы с целью создания нормальных условий для товаропроизводителей, умеренный протекционизм, возврат утраченных рынков в России и СНГ. В качестве стратегической задачи внешней политики определена дальнейшая интеграция в Европу. При этом будет сохранен курс на взаимовыгодное и равноправное партнерство с Россией. Впрочем, украинская внешняя политика сохранит многовекторность и будет направлена на развитие отношений со всем миром — Европой и Азией, Америкой и АТР (и так далее по политической карте обоих полушарий).
       Что же касается СНГ, то, по словам Кучмы, Украина рассматривает Содружество как механизм взаимовыгодного и равноправного сотрудничества независимых государств. Попытки же реанимации СССР, отметил украинский президент, не имеют перспективы и лишь вредят интеграционным процессам.
       Внутриполитическая часть доклада президента была меньше по объему, но более любопытна по содержанию. Ее основная идея такова: полномочия по формированию государственной политики должны быть сосредоточены в руках одного конституционного органа, а именно президента.
       Понятно, что такое заявление дает как правым, так и левым вполне веский повод обвинить Кучму в авторитаризме. Неизбежными становятся новые баталии между ветвями власти по вопросу принятия новой конституции (до сих пор все шло к тому, что судьба конституции решится на референдуме, после того как ее текст будет одобрен простым парламентским большинством). Гарантированы президенту и пикировки с парламентом, во всяком случае с его председателем Александром Морозом. Вряд ли идеальными можно будет назвать и отношения президента с правительством: премьер-министр Евгений Марчук наверняка по-прежнему будет стараться вести свою игру. Нельзя исключать и новых попыток левых организовать массовые выступления. Будут недовольные и среди местных политических элит — в их адрес из уст президента прозвучало несколько резких выпадов.
       Таким образом, достижение политической стабильности, о необходимости которой Кучма говорил в своем докладе, в ближайшее время маловероятно. Правда, схожая ситуация наблюдалась и год назад, тем не менее Кучма добился тогда подписания конституционного договора.
       
       ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...