Коротко

Новости

Подробно

"Русал" ищет соинвесторов

Для строительства Тайшетского и Богучанского алюминиевых заводов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сегодня начинается road show IPO "Русала", в ходе которого компания планирует продать в Гонконге и Париже 10,81% акций за $1,88-2,59 млрд. Деньги от IPO пойдут на погашение долга "Русала", а для завершения своих крупнейших инвестиционных проектов — Тайшетского и Богучанского алюминиевых заводов совокупной стоимостью $3,4 млрд — компания собирается привлечь соинвестора. Эксперты считают, что проблем с инвесторами не будет: заводы интересны низкими капитальными затратами и себестоимостью производства.


Road show и сбор заявок на IPO "Русала" стартует сегодня. Компания планирует разместить 10,81% акций в форме депозитарных расписок (одна GDR равна 20 обыкновенным акциям) одновременно на Гонконгской фондовой бирже и на парижской Euronext. В ходе IPO компания планирует привлечь $1,88-2,59 млрд. На 40% объема размещения уже есть согласие четырех ключевых инвесторов, отметил директор по стратегии и корпоративному развитию "Русала" Артем Волынец. Внешэкономбанк готов вложить $660 млн (при средней цене в рамках предварительного коридора это 3,15% акций), по $100 млн (0,47% акций) намерены инвестировать фонды NR Investments Limited британца Натаниэля Ротшильда и Paulson & Co американского миллиардера Джона Полсона, еще $20 млн (до 0,1% акций) готов вложить азиатский бизнесмен Роберт Куок Хок Нень, говорится в проспекте "Русала".

Окончательную цену компания объявит не позднее 25 января, а сделки с акциями должны начаться 27 января. В случае если к 25 января компания и банки-организаторы не согласуют цену размещения, IPO не состоится, говорится в проспекте эмиссии. Глобальные координаторы и букраннеры IPO — BNP Paribas и Credit Suisse, букраннерами также являются BofA Merrill Lynch, BOC International, Nomura, Renaissance Capital, Сбербанк и "ВТБ Капитал".

Деньги от IPO "Русал" направит на погашение долга, который в декабре был реструктурирован до 2013 года с правом пролонгации еще на три года. Долг "Русала" после капитализации $1,8 млрд долга алюминиевой компании перед группой ОНЭКСИМ сейчас составляет $14,9 млрд. Кредиторы согласились на реструктуризацию при условии, что "Русал" не будет до конца 2013 года инвестировать в новые проекты, за исключением Богучанской ГЭС (в равных долях строится с "РусГидро"), говорится в проспекте.

Между тем в стадии реализации у "Русала" находятся еще два крупных проекта — Тайшетский и Богучанский алюминиевые заводы совокупной мощностью 1,3 млн тонн. Их общую стоимость компания оценивает на уровне $3,4 млрд. Пока в строительство двух заводов вложено порядка $746 млн, сообщил источник "Ъ", близкий к компании. Вчера директор по рынкам капитала "Русала" Олег Мухамедшин сообщил, что завершить реализацию этих проектов "Русал" рассчитывает за счет привлечения проектного беззалогового финансирования или финансирования через участие в капитале заводов. Соглашение с кредиторами это не запрещает, добавил он. Переговоры о финансировании строительства заводов компания ведет с инвесторами Японии и Кореи. Но подробнее о переговорах в "Русале" говорить не стали.

"Русал" без труда сможет привлечь финансирование для завершения строительства, считает аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев. Оба проекта интересны, потому что имеют невысокую стоимость строительства — около $2 тыс. за тонну мощности. При этом и себестоимость производства алюминия на этих заводах будет ниже минимального уровня в целом по группе, отметил источник в "Русале". Согласно проспекту, самый рентабельный Хакасский алюминиевый завод имеет себестоимость $1,2 тыс. за тонну. Это существенно ниже, чем средняя себестоимость производства на заводах иностранных конкурентов, отмечает Денис Нуштаев, например у Chalco эта цифра составляет $1,9 тыс., у Alcoa — $1,85 тыс. Алексей Морозов из UBS соглашается, что $1,2 тыс.— один из самых низких показателей в мире, что должно заинтересовать инвесторов.

Роман Асанкин



Комментарии
Профиль пользователя