Бюджетный процесс

Претензии депутатов носят символический характер

       Шансов быть принятым у законопроекта "О внесении изменений в закон 'О федеральном бюджете на 1996 год'" становится все меньше. Первые серьезные подозрения о его провале на пленарном заседании появились тогда, когда подкомитет Госдумы по бюджету распространил среди журналистов объемное отрицательное заключение по проекту. Во вторник на заседании бюджетно-финансового комитета предложенные изменения в бюджет-96 было решено отклонить.
       
       Дискуссии по поводу законопроекта были довольно ожесточенными. В то время как заместители министров экономики и финансов упорно отстаивали свой законопроект, члены подкомитета Госдумы по бюджету разделились на два лагеря — на тех, кто выступал категорически против его принятия в нынешнем виде, и тех, кто считал, что в первом чтении проект закона надо принять, а уже потом вносить в него соответствующие поправки.
       Точно обозначить все претензии депутатов к закону о внесении изменений в бюджет-96 пока сложно. Члены комитета еще вернутся к обсуждению этого законопроекта на своем следующем заседании. Поэтому пока выделим лишь ключевые моменты. Ряд претензий подкомитета к проекту касается представленного правительством поквартального распределения доходов и расходов, в том числе распределения расходов по министерствам и ведомствам. По мнению комитета, поквартальное распределение не отражает ход исполнения федерального бюджета, и это может привести к тому, что имеющееся в I квартале недофинансирование не будет компенсировано в течение всего последующего года.
       Не учтено при распределении ассигнований и погашение заработной платы бюджетникам в сумме 7,9 трлн рублей. Правительство, отмечают парламентские эксперты, также не включило в законопроект положенную с 1 апреля индексацию заработной платы. Кроме того, комитет подсчитал, что правительственное решение об отмене экспортных пошлин приведет к сокращению бюджетных доходов на 37 трлн рублей.
       Представители правительства отнеслись к этим замечаниям с долей скептицизма, однако опровергнуть заключение комитета особо не стремились. Возмутившись несогласием членов комитета с выделением 3,7 трлн руб. на восстановление экономики Чеченской республики, заместитель министра финансов Станислав Королев заявил, что это идет вразрез с недавно предложенными президентом мерами по стабилизации в мятежном регионе. Несмотря на решение комитета о предоставлении скорректированного законопроекта в месячный срок, Минфин уверен, что с этой работой ему не справиться раньше августа.
       Не помог проекту даже призыв заместителя председателя комитета Геннадия Кулика, который заявил, что Дума просто обязана внести изменения в бюджет, иначе "президент получит козырь и будет работать по указам". Во многом упорство комитета объяснялось тем, что против проекта выступили широко представленные в нем депутаты от фракции КПРФ. Если позиция фракции не изменится, то и на пленарном заседании законопроект, скорее всего, будет провален.
       Надо отметить, что попытки парламентариев повлиять на бюджетную политику президента и правительства, заставляя их дорабатывать законопроект об изменениях в бюджете, носят скорее символический характер. В предвыборной обстановке у Бориса Ельцина и без того достаточно проблем с бюджетом, чтобы учитывать еще и новые требования депутатов. Нужно помнить также, что уже одобрено совместное заявление правительства и Центрального банка об экономической политике. Так что президент теперь должен всеми силами убеждать МВФ, что в бюджет не будет внесено никаких несанкционированных изменений.
       
       АЛЕНА Ъ-ГАЛАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...