Входное пособие

Продажа контрольного пакета акций ИСД поможет погасить долги корпорации

50%+2 акции корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) перешли под контроль группы инвесторов из России в результате выхода из числа акционеров Виталия Гайдука. Источники Ъ, знакомые с ходом сделки, утверждают, что продажа акций проводится якобы в интересах акционеров Evraz и "Металлоинвеста", которые уже предпринимали попытки объединения с ИСД. По мнению аналитиков, сделка была вынужденной, так как ИСД нужны деньги на погашение долга. Соответственно инвесторам акции достались с дисконтом.

50%+2 акции корпорации "Индустриальный союз Донбасса" приобрела группа российских инвесторов, среди которых владелец швейцарского трейдера Carbofer, бывший совладелец "Евразхолдинга" Александр Катунин, сообщил ИСД 8 января. Сделка состоялась 31 декабря, ее профинансировал Внешэкономбанк (ВЭБ). Цена контрольного пакета акций не раскрывается. Собственниками оставшихся 49,99% акций ИСД остаются действующие акционеры — Сергей Тарута и Олег Мкртчян. Из состава акционеров вышел Виталий Гайдук, руководитель группы, советник премьер-министра Юлии Тимошенко. На прошлой неделе Financial Times писала о том, что оставшиеся акции ИСД могут быть проданы до конца года. "В сделку включены исключительно металлургические активы, входящие в структуру корпорации, и ее условия не распространяются на иные активы, которыми владеют основные бенефициары компании",— отмечается в сообщении.

ИСД основан в 1995 году, является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский металлургический комбинат, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, меткомбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD Huta Czestochowa (Польша). Объем производства стали в 2008 году составил 9,9 млн т.

Выход Виталия Гайдука из числа акционеров ИСД не стал неожиданностью. Еще в конце 2007 года Сергей Тарута заявлял, что советник премьер-министра Юлии Тимошенко Виталий Гайдук для продолжения политической карьеры решил продать свою долю в ИСД. "Согласно достигнутому новым составом акционеров соглашению об управлении и контроле за деятельностью ИСД, руководство корпорацией останется без изменений",— заверили в ИСД. Таким образом, Сергей Тарута продолжит занимать должность председателя совета директоров ИСД, а Олег Мкртчан — гендиректора. В то же время в состав совета директоров ИСД будут введены независимые члены, среди которых бывший финдиректор компаний "Ильва" и "Фининвест" Винченцо Магистро.

По данным ИСД, сделка о вхождении новых партнеров в капитал компании готовилась более года. Финансовым консультантом выступила ИК "Тройка Диалог" (Россия), которая привлекла к финансированию сделки ВЭБ. Источник Ъ в ВЭБ рассказал, что сделка была закрыта 31 декабря, и сейчас владельцем 50%+2 акций является банк. По данным Financial Times, контрольный пакет акций ИСД был оценен в $1 млрд, а оставшиеся акции ИСД могут быть проданы до конца 2010 года. На конец 2009 года общая задолженность ИСД составляла порядка $3 млрд, поэтому, по оценкам ИК Dragon Capital, учитывая долг, компания вполне могла быть оценена в $5 млрд.

Источник Ъ, знакомый с ходом сделки, утверждает, что контрольный пакет ИСД приобретается якобы в интересах основного акционера "Металлоинвеста" Алишера Усманова (принадлежит 50% компании) и Романа Абрамовича, основного бенефициара Evraz (41%). Эту информацию подтвердили два источника среди российских инвестбанкиров, кроме того, на прошлой неделе об этом писала Financial Times. В 2007 и 2008 годах "Газметалл" господина Усманова и Evraz предпринимали попытки слияния с ИСД, но безрезультатно. Как именно распределятся доли среди новых акционеров, источник не знает. Александр Катунин вчера подтвердил, что среди новых акционеров ИСД "есть два крупных инвестора", но кто они, не уточнил. Также он не подтвердил факт подготовки к продаже оставшихся акций ИСД. В Evraz от комментариев отказались, связаться с представителем "Металлоинвеста" и ВЭБ вчера не удалось.

Продажа половины ИСД является вынужденным шагом для акционеров компании, считает аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. "Компания испытывала трудности с обслуживанием такого большого долга, и некоторые кредиторы были несговорчивы,— утверждает он.— Думаю, что смена акционеров облегчит ситуацию, а улучшение ситуации на мировом рынке стали будет способствовать росту прибыльности холдинга". Аналитик российской ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин отмечает: "Через 2-3 года, когда отрасль восстановится, украинский актив может быть продан дороже либо интегрирован в одну из российских компаний".

Объединение с ИСД больше выгодно Evraz, оно усилит присутствие холдинга в Украине, полагает Ольга Окунева из Deutsche Bank. У холдинга уже есть украинские активы: в конце 2007 года Evraz приобрела ряд заводов группы "Приват". Частично сделка была оплачена акциями холдинга, в результате чего акционеры "Привата" стали владельцами 9,72% акций Evraz. Активы "Привата" также сначала выкупили акционеры, а затем они были интегрированы в группу, напоминает Дмитрий Смолин. После слияния с ИСД новая компания могла бы выпускать около 29 млн т стали в год и войти в первую пятерку мировых производителей. К тому же, часть активов ИСД находится в Европе, что позволит снизить экспортные издержки, добавляет Денис Нуштаев из российской ИФК "Метрополь".

Александр Черновалов; Роман Асанкин, Москва


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...