БЮТ гонит избирателей из дома

Юлия Тимошенко опасается фальсификаций на выборах

В пятницу Киевский апелляционный административный суд (КААС) отказал кандидату в президенты Юлии Тимошенко, требовавшей отменить определение Центризбиркома о порядке голосования на дому. Таким образом, избирателю, пожелавшему голосовать дома, не нужно предоставлять документ о недееспособности. Представители БЮТ уверены — это приведет к масштабным фальсификациям результатов выборов. По информации Ъ, вчера юристы БЮТ обжаловали решение КААС в Высшем административном суде.

8 января КААС отказал в удовлетворении иска кандидата в президенты Юлии Тимошенко к Центральной избирательной комиссии (ЦИК). В своем исковом заявлении госпожа Тимошенко требовала отменить один из пунктов решения Центризбиркома от 4 января, которым комиссия определила процедуру голосования на дому. В частности, ЦИК постановил, что для голосования на дому гражданам не нужно подавать документы, подтверждающие, что они не могут передвигаться самостоятельно, а достаточно одного лишь заявления. Такое решение было поддержано 8 из 15 членов комиссии.

Напомним, согласно п. 1 ст. 77 закона "О выборах президента", избиратель, не имеющий возможности прибыть на участок в день голосования по состоянию здоровья, не позже чем за 12 часов до начала голосования может обратиться с письменным заявлением в участковую избирательную комиссию с просьбой обеспечить ему голосование на дому.

В БЮТ, чьим кандидатом в президенты является Юлия Тимошенко, уверены, что решение ЦИКа приведет к масштабным фальсификациям результатов выборов, и продолжают настаивать на утверждении перечня документов, необходимых для голосования на дому, в частности справки из медицинского учреждения. По информации Ъ, вчера юристы БЮТ опротестовали решение КААС в Высшем административном суде.

"Во всех отчетах ОБСЕ и рекомендациях Венецианской комиссии одной из самых распространенных лазеек для фальсификаций считается голосование на дому. Согласно реестру ЦИКа, людей, которые действительно не могут прибыть на участки в день голосования, порядка 600 тыс. — 2% от всех избирателей. Теперь их количество увеличится, и это невозможно будет проконтролировать",— заявил Ъ народный депутат Валерий Писаренко (БЮТ). По его словам, в решении ЦИКа от 4 января заинтересованы в первую очередь представители Партии регионов (ПР) и ее кандидат в президенты Виктор Янукович.

В ПР все обвинения со стороны представителей БЮТ называют абсурдом. "Норму, предусматривающую голосование на дому, поддержали большинство народных депутатов. В Партии регионов сейчас все делают для того, чтобы как можно меньше было голосования на дому и как можно больше пришло людей на избирательные участки. Заявления БЮТ по поводу возможных фальсификаций — окончательная утрата веры в победу Юлии Тимошенко",— сказал народный депутат Александр Ефремов (ПР). При этом, по его мнению, фальсифицировать результаты голосования на дому невозможно. "По домам будут ходить представители разных кандидатов в президенты, и, естественно, они будут видеть, как избиратели голосуют. Ни в одной комиссии нет абсолютного большинства ни у кого из кандидатов. Поэтому фальсификации невозможны",— объяснил он Ъ.

Следует отметить, что в отчете миссии ОБСЕ по итогам второго тура президентских выборов 2004 года сообщалось о фальсификациях в восточных регионах с использованием так называемой "передвижной урны для голосования". Напомним, в 2004 году именно на востоке страны был сосредоточен электорат ПР. "Например, в то время как в большинстве регионов средний показатель голосования за пределами избирательных участков составлял 4%, на востоке (в Донецкой, Луганской и Харьковской областях) этот показатель в среднем составлял 8%",— говорилось в отчете ОБСЕ.

Людмила Долгополова


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...