Петербург живет в ожидании весны, новых меню, новых поваров и новых ресторанов. Но пока нам вместе с корреспондентом Ъ ЕЛЕНОЙ Ъ-ГЕРУСОВОЙ приходится довольствоваться событиями поскромнее. Например, таким: в снейк-баре на набережной Фонтанки "В гостях у Дон Кихота" появились новые коктейли.
Нынешняя весна полна безумств. Снег и солнце кружатся в странном хороводе. Тут уж волей-неволей окажешься в "Гостях у Дон Кихота". Не стану утверждать, что в то время, когда по пути в снейк-бар я прогуливалась по Фонтанке, фантазия моя бушевала, будто свежие весенние ветры. Тем не менее я представляла себе некий особенный, возможно, нарочито темный староиспанский интерьер. Не тут-то было. "В гостях у Дон Кихота" светло, в лучах солнечного света греются живые пальмы, здесь высокие потолки с намеками на лепнину, круглой формы окна, белые мраморные столы и бело-красные стулья и диваны, всего на пятьдесят посадочных мест. Помещается заведение в бывшем гардеробе "Дома дружбы". И с одинаковым успехом могло бы называться "В гостях у Дон Жуана" или "В гостях у (вписываем нужное имя)". В защиту имеющегося названия мы можем сказать, что снейк-бар — это совместное российско-испанское предприятие.
Первыми в поле зрения попадают мидии с лимоном и осетрина горячего копчения, что приятно, но обыкновенно. Кончено же, здесь есть маслины и оливки, а иначе какая же это Испания? Но честно говоря, "Дон Кихот" в Петербурге как-то присмирел и не претендует на яркую индивидуальность. Он готов считать своими горячими закусками хрустящие тосты с сыром или джемом, французские тосты с грибами. И русские блины с джемом или икрой, которые в Ламанче наверняка показались бы волшебной диковинкой, абсолютно обычны на Фонтанке. Довольно много в этом заведении салатов. Есть привычный русский мясной салат, овощной салат, салат с копченой индейкой и салат с тунцом и кукурузой. И — о счастье! — нечто средиземноморское — "регано дель мар". Восхитительная, сочная, яркая смесь креветок, мидий и солнечных оранжевых мандаринов. Есть просто салат с креветками и обычный интернациональный краб-коктейль.
Супов в заведении нет, но имеется бульон. В качестве основного блюда "Дон Кихот" предлагает своим гостям жареных горбушу и судака, курицу-гриль, котлеты по-киевски, горячие бутерброды, пельмени по-домашнему. На гарнир предлагаются рис с овощами — вот это по-нашему, по-средиземноморски — и картофель фри с овощами. И вот что я думаю. Вероятно, Сервантес познакомил нас не со всеми странствиями Дон Кихота. Не дописана глава о том, как великий безумец побывал в России и полюбил русскую кухню. Включая пирожки с капустой, картофелем, мясом и грибами.
Очень хороши "У Дон Кихота" десерты: пышные, полные взбитых сливок и сочных фруктов, разноцветного мороженого. К тому же там, где благородный рыцарь, всегда есть место чуду. Всего за три тысячи рублей здесь можно получить три бабушки с маком и орехами. Вот и отгадайте, что это такое.
Теперь обратимся к винной карте. Начнем с коктейлей, потому что новости нас ждут именно здесь, а именно: "Королевский кофе", пышный и шикарный, его составляют кофе, шоколадный ликер и взбитые сливки; "Шокоминт" — королевский шоколад, мятный ликер и сливки. Эти новости не назовешь сенсационными, но возможно, это именно то, чего кому-то из нас не хватало.
Самыми завлекательными среди здешних коктейлей по праву остаются Don Q, "Дульсинея" и "Санчо". Главный герой, как и следовало ожидать, — весьма сложная композиция из рома, содовой воды, лимонного сока, сахара и апельсина. "Дульсинею" составляют персиковый, апельсиновый и вишневый ликеры, джин, гренадин и кюрасао. Верный "Санчо" гораздо проще и, возможно, благороднее: ром, ликеры яблочный и киви.
Винная карта заведения оставляет в целом приятное впечатление. В ней довольно разнообразно представлены все возможные европейские номинации. Особое внимание стоит обратить на простое красное испанское вино "Ла Манча", сами понимаете почему.
А теперь несколько слов о сервисе. Его мы можем охарактеризовать как нерадивый. Официантки спешат к клиенту, чтобы взять заказ, а потом о нем (клиенте) забывают. Если вы прольете что-нибудь на мраморную поверхность стола, то в духе правил хорошего тона для домохозяек персонал этого как бы не замечает, даже если гость начинает промокать кофейную лужу листками из собственного блокнота. А ведь за каждым блокнотом может скрываться дневник ресторанного критика. Еще хочется сказать пару слов о чаевых. Во-первых, мы о них никогда не говорили, во-вторых, я наблюдала здесь следующую сцену. Официантка лениво и явно не собираясь самостоятельно искать выход из положения сказала клиенту, что у нее нет сдачи. Клиент пожал плечами и ушел. Сумма небольшая, примерно полдоллара. Она вполне может составить чаевые, но их ведь подобным образом не получают. Традиции чаевых в разных странах различны. Где-то, например в Испании, чаевые обязательны, то есть включать в счет их никто не будет, но если вы их не оставите, вас сочтут невежливым человеком. Хорошими чаевыми на родине сеньора Кихота считается сумма, составляющая 10% заказа. В Германии чаевые принято давать, если понравилась кухня и обслуживание, — в знак благодарности. В России проблема чаевых как-то однозначно не решена. Но в любом случае грубая форма "нет сдачи" недопустима. Клиент в таком случае имеет право на скандал. Хорошие заведения скандалов избегают, они стоят слишком дорого и выполнят все ваши требования. А в плохие заведения мы с нашими читателями два раза не ходим. Это замечание, впрочем, не определяет сущности "Дон Кихота". В целом это симпатичное и недорогое заведение с восхитительным видом из окон. Но от его персонала мы вправе ожидать большей любезности.
Цены ресторана "В гостях у Дон Кихота"(***) невысоки: "регано дель мар" — 30 тыс. руб., котлета по-киевски — 17 тыс., пельмени — 19 тыс., коктейли стоят от 15 тыс. до 23 тыс. руб. Ресторан открыт с полудня до шести утра. Принимаются к оплате кредитные карты.
Адрес ресторана: Санкт-Петербург, наб. Фонтанки, 21. Телефон: (812) 210-45-17.