Печальное наблюдение

Миссия ОБСЕ раскритиковала предвыборную кампанию

В конце минувшей недели миссия наблюдателей ОБСЕ на президентских выборах обнародовала отчет, в котором критически оценила ход избирательной кампании. По информации Ъ, сейчас к публикации готовится отчет миссии наблюдателей ENEMO, в котором также будет заявлено о проблемах, возникших в ходе избирательного процесса. В Комитете избирателей Украины не исключают, что по итогам выборов международные наблюдатели могут заявить об их несоответствии демократическим стандартам.

8 января на сайте ОБСЕ был обнародован промежуточный отчет миссии долгосрочных наблюдателей ОБСЕ на президентских выборах 2010 года. В этом документе оказалось довольно много критических замечаний — к органам власти, руководству национальных телеканалов и отдельным кандидатам на пост президента. В частности, президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко наблюдатели обвинили в использовании административного ресурса.

ОБСЕ и ранее заявляла о несовершенстве избирательного законодательства Украины и нежелании Верховной рады вносить в него изменения. Основные замечания к правительству со стороны наблюдателей касаются несвоевременного финансирования избиркомов, а ЦИК в отчете упрекнули в продолжении практики проведения закрытых заседаний, а также необоснованного отказа от рассмотрения поступающих в комиссию жалоб. В документе особо отмечается вероятность возникновения проблем в случае оспаривания результатов выборов, поскольку до сих пор не назначен председатель Высшего админсуда (см. Ъ от 24 декабря 2009 года).

Впервые с начала кампании миссия ОБСЕ обнародовала результаты мониторинга теленовостей, сделав вывод о предвзятости вещателей. "Все пять общенациональных телеканалов, которые отслеживала миссия, явно выступают на стороне одного из главных кандидатов, предоставляя ему больше эфирного времени. УТ-1 и 'Пятый канал' выделяют основную часть времени в новостях кандидатам Ющенко и Тимошенко, а телеканалы 'Интер', 'Украина' и ICTV благосклонны к господину Януковичу",— утверждается в отчете.

Миссия ОБСЕ констатирует, что предпочтения телеканалов становятся очевидными из соотношения позитивных и негативных упоминаний о кандидатах: "На телеканале 'Украина' 45% упоминаний о кампании Тимошенко и 36% — о кампании Ющенко были негативными. Господин Янукович же упоминался в негативном контексте в 12% случаев. На 'Интере' 98% упоминаний о Януковиче были позитивными и 0% — негативными. На 'Пятом канале' Тимошенко в 79% случаях упоминалась в позитивной тональности, а Янукович — в 47% случаях".

"По меркам ОБСЕ отчет весьма и весьма резкий. И в этом оценки международных наблюдателей совпадают с оценками национальных наблюдателей. Кампания прошла в условиях, далеких от демократических стандартов",— прокомментировал Ъ выводы европейских наблюдателей глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

По информации Ъ, в ближайшее время о проблемах соблюдения демократических стандартов в ходе предвыборной кампании заявят и другие миссии западных наблюдателей. Как сообщили Ъ в миссии ENEMO (европейской сети наблюдателей от общественных организаций), 14 января они планируют обнародовать свой предварительный отчет. Собеседник Ъ в миссии рассказал, что в документе будут отмечаться факты использования административного ресурса, в частности для организации трансляций своих предвыборных мероприятий: "Чрезвычайно сложно разделить, когда Ющенко и Тимошенко выступают в медиа в качестве президента и премьера, а когда — в качестве кандидатов. Безусловно, это дает им преимущество". В качестве примера использования админресурса представитель ENEMO упомянул новогоднее шоу на майдане Незалежности с участием госпожи Тимошенко.

Впрочем, в отчете будут содержаться упоминания о нарушениях не только провластных кандидатов, но и оппозиционера Виктора Януковича. "В восточных регионах штабы Виктора Януковича нередко получают преимущество за счет использования возможностей местных властей, лояльных этому кандидату. И мы подчеркнем это в нашем отчете,— поделился собеседник Ъ.— Похоже, такие действия являются частью предвыборной культуры в Украине".

"Конечно, если день голосования и подсчет голосов пройдут идеально, итоговый отчет миссий международных наблюдателей может быть позитивным. Но уже очевидно, что идеальной ситуации не будет. День голосования будет проблемным, особенно во втором туре",— уверен господин Черненко. Глава КИУ даже не исключает, что массовые нарушения заставят международных наблюдателей отказаться от оценки кампании в 2006-2007 годах, когда выборы были признаны "в целом соответствующими демократическим стандартам".

"Мы ожидаем, что в день выборов будут фиксироваться три основные категории нарушений. Первая связана с голосованием на дому. Если в некоторых регионах количество проголосовавших на дому будет достигать 10%, то, безусловно, у нас будут проблемы. Вторая — с включением избирателей в списки в день голосования. Третья — это проблемы во время подсчета голосов, вбросы и порча бюллетеней",— заявил Ъ Александр Черненко, добавив, что во время второго тура может стать актуальной также проблема прямого подкупа избирателей.

Сергей Сидоренко


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...