В конце прошлой недели участники американских фондовых рынков получали много различной информации, свидетельствующей о замедлении темпов экономического роста. В результате за два дня — 28 и 29 марта — Dow Jones понизился примерно на 1,3%. Котировки правительственных облигаций, как ни странно, также снижались, и доходность 30-летних бумаг Казначейства выросла в прошлый четверг до 6,72%. Уменьшение стоимости облигаций было связано с не слишком высокой вероятностью того, что ФРС отреагирует на данные о снижении совокупных расходов и продолжит понижение официальных процентных ставок.
Не зря же Клинтон назначил Гринспэна на третий срок
В прошлую среду достоянием гласности стала информация, что в марте индекс потребительской уверенности в США снизился на 0,3 пункта и составил 97,7 (за 100 пунктов принято значение индекса в 1985 году). Министерство торговли также заявило, что, по уточненным данным, в феврале объем заказов на товары долгосрочного пользования сократился на 2,5%, что является самым большим снижением с апреля 1995 года. К этому также добавилось опубликование 28 марта прогнозов правительства, согласно которым в 1996 году рост инвестиционных расходов составит всего 1,5%, что почти в пять раз ниже темпов прироста инвестиций в 1995 году. Министерство торговли видит причину снижения инвестиционных расходов прежде всего в слабой деловой уверенности производителей, что, в свою очередь, обусловлено невысоким потребительским спросом. В частности, в марте количество потребительских заявок на получение кредитов для приобретения домов снизилось в годовом исчислении на 14%. При этом ставки по закладным за этот же месяц подросли на 1 процентный пункт. Министерство торговли также опасается, что потребительские расходы будут сдерживаться последствиями большой любви американцев к пластиковым карточкам — в настоящее время потребительский долг достиг рекордной отметки 90% ВВП.
Тем не менее ожидать снижения официальных процентных ставок от ФРС вряд ли приходится. Еще 27 марта председатель ФРС Алан Гринспэн заявил о необходимости поддержки сильного доллара. По мнению Гринспэна, американская экономика сейчас находится на пути к устойчивому росту на уровне 2,25% в год, и ФРС примерно таким же темпом намерена увеличивать объем денежной массы. Тем не менее ряд аналитиков считают, что Клинтон, когда назначал Алана Гринспэйна на третий срок, не мог не договориться с ним о дальнейшей либерализации денежной политики в преддверии президентских выборов. Следующее заседание Федерального комитета открытого рынка намечено на 21 мая, и, возможно, именно тогда ставки понизят.
Курс доллара в конце прошлой недели, однако, оставил без внимания заявление Гринспэна о необходимости поддерживать сильную валюту. Падение котировок на акции и облигации привело к оттоку краткосрочного капитала из США, и с 27 по 29 марта доллар понизился на 1,2% по отношению к немецкой марке, на 1,3 к французскому франку и на 0,7% к фунту стерлингов.
Однако 2 апреля министерство торговли опубликовало данные о движении так называемого индекса опережающих индикаторов. Этот индекс рассчитывается на основании 11 элементов и обычно предупреждает об изменении ВВП и уровня занятости за 6-9 месяцев. Согласно этим данным, в феврале индекс вырос на 1,3% при том, что в январе было отмечено понижение на 0,5%. Инвесторы воодушевились, и за первые два дня текущей недели Dow Jones повысился на 1,5%. Рост интереса дилеров к американским акциям помог стабилизироваться доллару 2 апреля в районе 1,4810 марки и 5,0488 швейцарского франка.
Является ли единая валюта "абсолютно необходимой"
Падение доллара отрицательно сказалось на европейских акциях. Возможное снижение прибылей у европейских экспортоориентированных компаний привело к тому, что в прошлые четверг и пятницу DAX-30 понизился почти на 1,5%, а швейцарский SMI упал на 24 пункта. Доллар дешевел несмотря на слова председателя Бундесбанка Ганса Титмайера, который в прошлую среду спрогнозировал на ближайшие несколько месяцев рост доллара. Однако практических действий по девальвации марки Бундесбанк так и не предпринял, на заседании Совета Бундесбанка в прошлый четверг официальные процентные ставки были оставлены без изменений. Более того, усилению марки способствовали ходившие по валютному рынку сведения о других словах Ганса Титмайера — дескать, введение единой европейской валюты не является "абсолютно необходимым"! Тот немедленно от всего открестился, заявив, что он против переноса сроков формирования валютного союза.
Член совета Бундесбанка Ганс-Юрген Крупп в прошлый четверг тоже отметил, что есть веские основания для дальнейшего снижения ставок, хотя сейчас они и находятся на самом низком уровне за последние семь лет. Ганс-Юрген Крупп заявил, что многие европейские страны увязывают свою денежную политику с действиями Бундесбанка, и снижение ставок в Германии повлечет за собой аналогичные действия других стран ЕС, что увеличит в этих странах совокупный спрос и позволит Германии нарастить объемы чистого экспорта. Эти слова помогли снизиться марке в начале текущей недели на 1%. Надежды на либерализацию денежной политики оживились также в связи с заявлением министра труда Германии Норберта Блюма, о том, что, по его оценкам, уровень безработицы в марте увеличился. При этом стоит отметить, что в феврале он находился на самом высоком уровне со второй мировой войны — 10,3%.
Японскому же правительству в начале этой недели не пришлось атаковать рынок заявлениями о необходимости девальвации национальной валюты: тревога инвесторов за японскую банковскую систему привела 1 апреля иену к отметке 107,5 — самой низкой за последние 26 месяцев (за день японская валюта упала на 1,3%). Индекс Nikkei-225 с 27 марта по 2 апреля, напротив, устойчиво поднимался, чему способствовали данные о росте в феврале объемов промышленного производства на 2%. Тем не менее многие аналитики считают, что промышленное производство будет сдерживаться большими запасами нереализованных товаров, которые будут продаваться по крайней мере до июля.
1 апреля в Японии начался новый финансовый год, и на мировых рынках капиталов ожидают мощного притока японских денег. Скорее всего большая часть средств пойдет в американские правительственные бумаги, так как ликвидность их безусловна, а доходность в принципе неплоха (у 30-летней облигации — 6,7%). Наибольший интерес будет, вероятно, проявлен к двухлетним облигациям. Американские облигации выбраны японскими инвесторами прежде всего потому, что валютный риск вложений в них сравнительно невелик, так как японское правительство проводит политику девальвации иены прежде всего по отношению к доллару. Некоторые экономисты, правда, считают, что большая часть денег может быть инвестирована в бумаги японских корпораций: в последнее время аналитики прогнозируют рост индекса Nikkei-225 в ближайшие несколько месяцев до 23 000. Однако риск вложений в данном случае оказывается большим, особенно в связи с тяжелым положением банковского сектора, при том, что акции банков составляют значительный вес в индексе Nikkei-225.
На фондовом рынке Великобритании последние пять дней было отмечено устойчивое повышение индекса FTSE-100: с 27 марта по 2 апреля он поднялся на 1,5%. Аналитики считают этот рост неизбежным после существенного падения котировок акций на позапрошлой неделе из-за знаменитой истории с британской говядиной. Доходность 10-летних правительственных облигаций 2 апреля также понизилась до 8%. Однако есть опасения, что облигации в текущем году могут сильно упасть в цене, так как, по прогнозам экономистов, потребность правительства в займах в 1996 году превысит ориентиры на 7%.
ДМИТРИЙ Ъ-ГОЛУБКОВ