Чего вы ждете от 2010 года?

Прямая речь

Белла Златкис, заместитель председателя правления Сбербанка:

— В 2009 году нашим монетарным властям уже удалось очень многое. Прежде всего, кризис не превратился в трагедию, он не привел к катастрофическим последствиям для населения. А российский рубль не только удержался, но даже начал укрепляться; бюджет исполняется неплохо, если, конечно, учитывать кризисные события, от которых можно было ожидать больших негативных последствий.

Что касается нынешнего года, самая большая проблема будет связана с восстановлением реального сектора экономики, поднятием спроса и на основе поднятия спроса — с поднятием предложения. Все это ложится на проблему плохих долгов. Я ожидаю, что монетарные власти проявят достаточную твердость в отношении расходов, разумную твердость для поддержки экономики. Я также ожидаю, что курс рубля будет достаточно стабильный, рубль укрепится, правда, это будет сопровождаться большой волатильностью: колебания курса, на мой взгляд, могут достигать 10%, но это не трагично, это больше затрагивает спекулянтов, нежели основные массы населения.

И очевидно, что нынешний год будет непростым. Самое главное, чтобы субъекты экономики не расслаблялись. Потому что экономика пока находится в довольно сложном положении, и самое главное — ее поднять. Это сложно. Это не только задача субъектов экономики, это проблема властей. При этом особо важны монетарные меры, потому что они дают импульс всем субъектам экономики, поддерживают определенные точки роста.

Если говорить о фондовом рынке, который в 2009 году продемонстрировал феноменальные темпы роста, в следующем году я бы отнеслась к нему с определенной долей настороженности. Это связано с моим предыдущим опытом: я очень боюсь переоцененных рынков. Я не хочу употреблять слово "пузырь", но, на мой взгляд, в конце года рынок рос слишком высокими темпами, и это скорее связано с большим количеством денег в экономике, нежели с тем, что происходит у самих эмитентов в плане их выручки, доходов и т. п. И это меня несколько смущает. Тем не менее я ожидаю некоторого роста рынка, но надеюсь на то, что он будет достаточно прогнозируемым и уверенным, по мере того как растут экономические показатели эмитентов. Хотя в данном плане очень многое будет зависеть от того, что будет происходить за пределами России — в Америке, Европе и Китае.

Олег Богомолов, академик РАН:

— Прошедший год запомнился как год кризиса. Причем кризиса двойного. Наш российский кризис, который давно уже идет, серьезно усугубили проблемы глобальной экономики. Эти проблемы тоже отнюдь не решаются, несмотря на заверения руководителей финансовых властей развитых стран о постепенном выходе мировой экономики из рецессии. Макроэкономические показатели, такие как темпы роста ВВП, действительно постепенно улучшаются. Однако в последнее время ряд видных экономистов и политиков справедливо указывали на то, что показатели ВВП и инфляции не дают объективной картины состояния экономики. Об этом говорили, например, лауреат нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц и президент Франции Никола Саркози.

В принятой сегодня методике расчета ВВП непропорционально большое место занимают услуги. В результате возникают парадоксы: например, строительство новой тюрьмы увеличивает ВВП, так же как и призыв в армию новой дивизии. Но очевидно, что эти действия не улучшают состояния экономики, а ухудшают его, поскольку армии и тюрьмы ничего не производят и финансируются исключительно за счет налогов. То есть методику расчета ВВП нужно как минимум совершенствовать.

В конце 2008-го, на пике мирового кризиса, мировые экспертные центры обещали пересмотреть методики расчета ВВП, инфляции и инвестиционных рейтингов. Год прошел, но ничего не сделано. Будем надеяться, что обещания не забыты и в наступающем году мы увидим результаты.

Будем надеяться, что в наступающем году правительство России извлечет уроки из кризиса и наконец пересмотрит либерально-фундаменталистский курс, который приводит отечественную экономику в состояние перманентного кризиса. В качестве первоочередных мер, на мой взгляд, должна быть возвращена прогрессивная шкала подоходного налога, сглаживающая разрыв между богатством и бедностью. Кроме того, должен быть налажен процесс возвращения в Россию средств, выведенных за рубеж, в офшоры. Тем более что мировой кризис уже вынудил существенно ужесточить отношение к "налоговым гаваням" на глобальном уровне.

За счет полученных из этих двух источников дополнительных доходов бюджета должны быть существенно повышены доходы и покупательская способность основной части российского населения. Это позволит населению предъявить платежеспособный спрос на отечественные товары, прежде всего на продукцию реального сектора. Этот спрос должен быть поддержан на государственном уровне инвестициями в модернизацию промышленности и сельского хозяйства. Реализация этих мер позволит России не бояться следующих кризисов.

Владислав Резник, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку:

— В течение 2009 года правительство осуществляло ряд антикризисных мер. Очевидно, что в России, как и во всем мире, кризис в финансовом секторе был залит деньгами. Нужно отметить, что меры поддержки финансового рынка и банковской системы в целом достигли намеченных результатов в части увеличения ликвидности в банковском секторе и повышения устойчивости финансовой системы. Важно, чтобы эти средства не подменяли собой рыночные механизмы и не создавали иллюзию безупречности российского финансового рынка.

Министерство экономического развития уже скорректировало прогноз социально-экономического развития страны на 2010 год. Рост экономики в будущем году может составить 3,1%. Многие финансовые институты и экономисты предрекают пятипроцентный рост ВВП. Конечно, есть индикаторы, указывающие на вероятность начала оживления уже в следующем году. Но чрезмерный оптимизм по этому поводу я не разделяю. Только в случае, если наш реальный сектор оправится, а мировые финансы и вместе с ними цены на нефть не рухнут, второй волны кризиса не последует, можно ждать роста. Полагаю, что в 2010 году может закончиться кредитный кризис, но должно пройти еще по крайней мере года полтора, чтобы после окончания кредитного закончился кризис экономический.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка:

— В этом году всем вместе, бизнесу и власти, удалось справиться с угрожающим трендом в экономике, причем не просто потому, что цены на нефть подросли, а благодаря тому, что регуляторы сделали шаги, которые позволили смягчить остроту шока. Но это еще не выход из кризиса — пока лишь удалось временно вернуться к статус-кво. И главный вопрос 2010 года: а что дальше? Будем ли мы и впредь, условно говоря, обороняться и ждать, когда новый враг вдруг выскочит из неожиданного места? Или же все-таки появится какая-то идея развития? Причем это не только России касается — пока во всем мире лишь Китай такую идею нашел, поставив на развитие внутреннего спроса.

Для России идея развития, конечно, не может сводиться к стимулированию кредитования. Это вопрос изменения делового климата в целом. Или мы как-то его изменим и у людей и бизнеса появится больше оптимизма и возможностей, либо мы будем продолжать политику сдерживания сползания экономики в рецессию.

Однако на сегодняшний день я идей развития у властей, к сожалению, попросту не вижу. То, что с точки зрения макроэкономической политики следующий год оборонительный, это естественно: макроэкономическая политика всегда оборонительна, потому что главная ее задача — стабильность. Но и с точки зрения политики микроэкономической я никаких серьезных решений не увидел, кроме повышения пенсий и некоторых социальных программ. Это, конечно, важно, но это не панацея.

С моей точки зрения, стратегически для России выход один — это заимствование технологий, причем максимально быстрое, чтобы промышленное производство сделать более конкурентоспособным, а главное — создать ситуацию, когда за счет этого можно обеспечивать внутреннее потребление. Тогда можно, например, стимулировать внутреннее потребление, как в Китае, потому что на вброшенные в экономику деньги будет не импортная продукция закупаться (а заодно — разрушаться платежный баланс страны), а начнется стимулирование нашей промышленности. Но для всего этого нужны меры вроде снижения налогов для совместных предприятий, которые внедряют новые технологии и создают современную базу производства. Это очень трудно сделать технически, но это нужно делать.

Если же говорить о финансовых рынках, я думаю, что в этом году они вновь покажут рост, хотя и не такой бурный, как в прошлом. Потому что при продолжении нынешней политики высокой ликвидности в глобальной экономике деньги надо куда-то девать, а никакой идеи, куда девать, нет. А тогда лучше покупать-продавать бумаги и на этом зарабатывать. Иначе деньги просто жгут руки, пропадают. Американцы, конечно, вроде бы поговаривают об ужесточении денежной политики, но вряд ли они готовы к серьезным шагам в этом направлении в 2010 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...