О неприезде Ельцина на Украину

Идея славянского братства как фактор давления на Москву

       Решение Бориса Ельцина в очередной раз перенести официальный визит в Киев, "несмотря на неоднократные подтверждения срока его проведения", на Украине восприняли "с пониманием". Между тем в понимании этом просматривается не столько дипломатическая учтивость, сколько намек на то, что главная причина переноса визита — проблема раздела Черноморского флота — отнесена Киевом к разряду неразрешимых.
       
       В заявлении украинского МИД, последовавшем тотчас после уведомления о переносе визита, озвученном пресс-секретарем президента Сергеем Медведевым, подчеркивается, что украинская сторона "сделала все возможное для того, чтобы проблемы, которые имеют место в двусторонних отношениях и которые российская сторона связывает с визитом Бориса Ельцина, нашли свое решение". Официальный Киев подтверждает целесообразность проведения встречи на высшем уровне в ближайшее время и готов принять высокого гостя, отмечено в документе. Напоминает украинская сторона и о том, что к подписанию полностью готовы широкомасштабный договор и ряд двусторонних соглашений, касающихся экономической, научно-технической и культурной сфер. Что же касается наиболее деликатной темы — ЧФ, то МИД Украины подтвердил готовность вести переговоры об условиях базирования и сроках пребывания российского флота на территории Украины, уточнив при этом, что "вопрос размещения украинских ВМС на ее территории относится исключительно к внутренним вопросам Украины, как суверенного государства".
       Налицо и стремление Киева разделить пакет российско-украинских договоренностей. То есть, если Борис Ельцин напрямую связывает подписание договора и прочих документов с проблемой ЧФ, то Киев, как следует из заявления, "исходит из того, что принципиально важные соглашения между двумя странами, которые готовы уже к подписанию, не должны увязываться с нерешенными пока проблемами".
       Камнем преткновения на сей раз названа проблема базирования российского и украинского флотов и статуса Севастополя. Россия настаивает на том, что Севастополь является ее базой и никаких украинских кораблей там быть не может (хотя штаб украинских ВМС в Севастополь Россия согласна допустить). Украина уверена, что никакого вреда от раздельного базирования флотов в пределах одного и того же Севастополя нет. К тому же Севастополь — украинский город, а не российская база. База лишь располагается в нем. Такая формулировка есть в парафированном в феврале 1995 года тексте межгосударственного договора.
       Но из этой формулировки следует, что Украина сама определяет, где стоять ее кораблям. А согласно международной практике, текст документа, на котором стоят подписи глав делегаций (Евгения Марчука и Олега Сосковца), если и может изменяться, то только по обоюдному согласию сторон. МИД Украины по случаю переноса срока визита Ельцина высказался однозначно: Украина делала все возможное для снятия двусторонних проблем.
       Нельзя не отметить, что первый замминистра обороны Украины Иван Бижан, непосредственно ведущий переговоры с Россией, комментируя итоги встречи министров Павла Грачева и Валерия Шмарова в Прикарпатье, объявил, что если Украина и Россия так и не определят позиции относительно базирования флотов, то он не исключает, что ВС Украины примет решение о выводе российских войск с территории республики. Хотя, по его же словам, последствия такого шага надо бы еще проанализировать. Киевские эксперты не исключают, что парламент может пойти и на другой шаг, более мягкий: принять закон о статусе иностранных войск на украинской территории — соответствующий законопроект уже внесен в ВС. Надо полагать, жесткость его формулировок будет зависеть от дальнейшего хода переговоров.
       Несостоявшийся пока саммит уже имеет долгую историю. Российской и украинской общественности по меньшей мере с лета 1994 года периодически сообщают, что Ельцин вот-вот приедет в Киев подписывать межгосударственный договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. С тех пор визит переносился по меньшей мере шесть раз: мешали то нежелание Украины устанавливать двойное с Россией гражданство (о чем сегодня в обеих столицах уже благополучно забыли), то проблемы Черноморского флота. По последнему вопросу руководство Украины уже много раз заявляло, что лимит уступок Киева исчерпан — очередь за Москвой. И поэтому даже после заявления главы российского МИД Евгения Примакова у трапа улетающего из Киева самолета, что Ельцин приедет 4-5 апреля, полной уверенности в реальности этих сроков не было ни у Украины, ни у России. Сомнения, что очередной перенос неизбежен, окончательно рассеялись примерно за неделю до намеченного срока: в Киеве так и не появилась "передовая группа" из дипломатов, сотрудников протокола и охраны, обычно опережающая самолет президента.
       Вероятно, поэтому и пресс-секретарь президента Леонида Кучмы Дмитрий Марков первым позволил себе намек о возможности очередного переноса визита, что, по его словам, в Киеве воспримут спокойно. Правда, Марков реальную, вытекающую непосредственно из переговоров причину возможного переноса не назвал, сведя все к сложностям ельцинской предвыборной кампании. И не согласиться с ним (хотя бы отчасти) было бы лукавством: по мере приближения даты саммита в стане главных оппонентов Бориса Ельцина — думских коммунистов — все чаще выражается озабоченность проблемой ЧФ и Севастополя. На пресс-конференции 28 марта спикер Госдумы Геннадий Селезнев прямо заявил, что договор между Россией и Украиной может быть подписан лишь в пакете с соглашением по ЧФ. Иначе соглашение о разделе флота "мы увидим нескоро, скорей это будет соглашение о поминках по факту смерти Черноморского флота". Если следовать логике избирательной кампании, то предоставить столь крупный козырь оппонентам — роскошь непростительная. Отметим лишь (в отличие от г-на Маркова), что эта логика вполне укладывается и в переговорную: вопрос о ЧФ был и остается наиболее престижным с точки зрения национальных интересов для обеих сторон.
       Ставшую уже политической проблему базирования флотов теперь будут решать премьеры — в Киеве уже ждут Виктора Черномырдина. К нему у Украины, кстати, немало и других вопросов: например, о невыполнении Россией режима свободной торговли и об активах бывшего СССР. Надо полагать, что и у Черномырдина на этот счет найдутся достойные аргументы, наиболее вескими из которых могут стать нефтяной и газовый вентили, а также общая с Украиной энергосистема.
       В целом складывается впечатление, что на идее славянского братства, не слишком приветствуемой Киевом, Киев же активно спекулирует. Иначе о каком жестком прессинге с украинской стороны, практически полностью зависимой от России (долги, энергоносители, нефтяной транзит и прочее), вообще может идти речь.
       
       ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...