Вчера Ассоциация российских банков распространила текст письма руководства АРБ в адрес заместителя председателя ЦБ Александра Турбанова, содержащего замечания к разработанному ЦБ проекту Концепции стабилизации банковской системы России. По мнению АРБ, ЦБ должен не ужесточать требования к коммерческим банкам, а совершенствовать методы регулирования их деятельности с учетом международного опыта. Как стало известно, концепцию ЦБ предполагается обсудить на предстоящем на следующей неделе съезде АРБ.
Как ожидается, в первый день работы VI съезда в следующий понедельник председатель ЦБ Сергей Дубинин выступит с докладом "О кредитно-денежной политике правительства и ЦБ РФ на 1996 год и мерах по укреплению банковской системы". Упоминаемая в письме АРБ концепция содержит основные тезисы, которые руководитель ЦБ предложит вниманию участников съезда. Известно, что разработанная в ЦБ под присмотром первого заместителя председателя Александра Хандруева концепция лежит в русле совместного заявления правительства и Банка России от 22 февраля о среднесрочной стратегии и экономической политике на 1996 год. В целом заявление подтверждает намерение правительства и ЦБ продолжать политику финансовой стабилизации.
Основными направлениями деятельности ЦБ в отношении коммерческих банков станут: 1) создание новых инструментов управления ликвидностью банков и совершенствование платежной системы; 2) расширение спектра мер по регулированию банковской деятельности, включая усиление надзорных полномочий ЦБ; 3) создание специального законодательства о банкротстве банков, направленное на ускорение и упрощение их ликвидации; 4) комплексный анализ состояния всей банковской системы. К реализации ряда положений этой программы ЦБ уже приступил (принятие положения о ломбардных кредитах, инициирование процедуры банкротства Маркпольбанка и др.). В преддверии съезда ЦБ посчитал необходимым сделать вежливый жест в отношении АРБ и познакомить Ассоциацию со своими планами по стабилизации банковской системы.
В целом руководство АРБ положительно оценило проект концепции и планирует ознакомить с ним делегатов VI съезда. Однако у АРБ есть и некоторые замечания, которые и были изложены в письме руководству ЦБ. Основная идея письма руководства АРБ сводится к следующему: ЦБ должен не ужесточать требования к коммерческим банкам, а совершенствовать методы регулирования их деятельности с учетом международного опыта. Здесь есть тонкое различие: можно ужесточать резервные требования и экономические нормативы, стремясь заставить банки проводить взвешенную политику, а можно внедрять, скажем, систему бухгалтерского учета, которая сделает операции банков "прозрачными", и позволит ЦБ на ранних стадиях замечать неблагополучие в деятельности банка. АРБ явно больше нравится второй, более мягкий подход.
Кроме того, эксперты АРБ призывают Центробанк "занять более принципиальную позицию в вопросе создания резервов на возможные потери по ссудам, поскольку в 1995 году произошло значительное сокращение резервов, вызванное действиями Госналогслужбы". Это, по мнению представителей Ассоциации, "не способствует укреплению надежности банковской системы и не соответствует международным стандартам". Это старая тяжба: речь идет о том, надо ли уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму отчислений в резервы (Госналогслужба, натурально, считает, что не надо). Следует заметить, что в данном случае претензии банков совершенно справедливы.
Руководство АРБ считает также несовершенной действующую систему образования ликвидационных комиссий при банкротстве банков и полагает, что процедура банкротства должна осуществляться специальной организацией, располагающей "опытными специалистами и необходимыми денежными фондами". Это еще один очень тонкий момент, и здесь позиция АРБ небесспорна. Дело в том, что создание "специальной организации" займет много времени, а "чистить" банковскую систему надо уже сегодня (к слову, недавно ЦБ впервые инициировал процедуру банкротства коммерческого банка — Маркпольбанка). Кроме того, в тезисе о "специальной организации" слышны отголоски спора о том, надо ли создавать отдельный от ЦБ орган по вопросам банкротства банков — этакий "банковский ФУДН", наделенный контрольными функциями. Принципиальная позиция ЦБ состоит в том, что если такой орган будет создан, ЦБ вообще надо освободить от всех контрольных функций, оставив ему только вопросы регулирования денежного обращения. В противном случае, такой орган может быть создан только в структуре или под безусловным контролем ЦБ.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ