В новом энергетическом конфликте Москвы и Минска есть своя внутренняя логика. В рамках этой логики президент Лукашенко, давно отбросивший сантименты единого государства, которыми все еще страдает Россия, в очередной раз проявляет себя как гениальный эмпирик политики. Он знает, что в нужный момент нажмет на нужную точку — и "старший брат" поддастся. Наблюдая за этим в течение многих лет, нельзя не отдать должное мастерству, с которым Лукашенко одним и тем же финтом укладывал сначала Ельцина, потом Путина, и теперь — Медведева.
Линия поведения "белорусского батьки" в отношениях с кремлевскими лидерами остается неизменной. Он всегда готов что-то пообещать, намекнуть, что, мол, с прежним российским руководителем у Минска не получалось, а вот с новым непременно должно сложиться,— и цель достигнута. Наш западный сосед по СНГ с феерической легкостью раз за разом обещает, получает, обманывает и в ответ на попытку партнера надавить всякий раз находит асимметричный аргумент за пределами приличий.
На сей раз это электроснабжение Калининградской области. А до того были таможня, противоздушная оборона, воображаемые разворот в сторону Запада и готовность создать с Украиной блок транзитеров для изоляции России. В итоге всякий раз должником оказывается не Белоруссия, а Россия.
Цена вопроса — около $5 млрд. Резоны можно посчитать на пальцах. Около трети девятимиллионного белорусского населения — пенсионеры. По сути, всех своих стариков Белоруссия до сегодняшнего дня содержала за счет безвозвратных российских льгот. При этом Лукашенко ухитрялся ничем за это не платить.
Да, сегодня у Белоруссии серьезные экономические проблемы. В наследство от СССР Лукашенко досталась лучшая с точки зрения промышленной модернизации республика. Но он выжал из ее промышленного потенциала все, что мог, и теперь нуждается в обновлении материальной базы и инновациях. Значит, пенсионеры и бюджетники подождут — деньги пойдут для закупки оборудования и технологий. Лукашенко ни секунды не сомневается, что снова все проблемы решит. И снова за чужой счет. Получит кредит не от Путина, так от Медведева, посулив тому лавры объединителя Союзного государства. При этом ничто не мешает ему одновременно просить деньги и у Запада, пообещав развернуться к нему лицом, и у Китая, суля ему укрепление позиций в центре Европы.
Москве в этой ситуации пора избавиться от миражей. Собственно, это и происходит, хотя в неявной форме. У солидных мужчин со Старой и Смоленской площадей, ранее охотно повторявших формулу "Сукин сын, но наш сукин сын", поубавилось апломба. Похоже, началось осознание того, что случилась ошибка в типологии. По сути, мы имеем дело с новым видом политического животного: "сукин сын, который гуляет сам по себе".