Российско-украинский газовый рынок

Болезнь неплатежей загнали внутрь, но она рвется наружу

       На украинском газовом рынке, являющемся самым крупным потребителем российского топлива, назревают перемены. Как и прогнозировал Ъ в январе, государству в лице "Укргазпрома", вопреки его желанию, все-таки пришлось принять на себя тяжесть расчетов с РАО "Газпром". Однако на этом история не заканчивается. Украина по-прежнему полна желания возложить часть неплатежей своих потребителей на РАО "Газпром", при этом получая от него деньги за транзит газа через свою территорию.
       
"Газпром" и МВФ довольны ситуацией
       До 1 января, пока существовал смешанный контракт Украины с РАО "Газпром", долг за поставляемое в страну топливо автоматически вычитался из выручки за транзит российского газа, то есть оплачивал топливо не потребитель, а "Укргазпром", распоряжающийся системой магистральных трубопроводов, и это не устраивало Госкомнефтегаз Украины. На переговорах в конце прошлого года Киев пытался разделить ответственность по контрактам на закупку топлива и его транзит на экспорт, однако успеха не добился. Согласно новой концепции газоснабжения, "Укргазпром" перестал приобретать газ в России, и эта функция перешла к оптовым импортерам — коммерческим структурам, каждой из которых поручили "закрыть" свой регион. Контракт на транзит подписывался отдельно от закупочного, но, тем не менее, "Газпром", не доверяя украинским потребителям, все еще не привыкшим платить за газ, настоял на взаимоувязке платежей за поставки газа и его транзит. В частности, "Укргазпрому" пришлось внести в контракт пункт 1.10, согласно которому долги коммерческих структур ложатся на "Укргазпром", и далее он сам взыскивает недоимки с посредников. Порядок оплаты транзита также связан с закупками: в пункте 5.1 указано, что по поручению "Газпрома" местные оптовые импортеры должны расплачиваться вместо него с "Укргазпромом" за транзит топлива в счет оплаты российских поставок на Украину. Таким образом "Газпром" не только получает свою часть "живых" денег, но и избавляется от необходимости платить "Укргазпрому" за прокачку топлива в Западную Европу и на юг России (110 и 25 млрд м3 в год соответственно).
       В результате в I квартале оптовые посредники сумели заплатить достаточно много, чтобы "Укргазпрому" удалось покрыть оставшиеся долги платой, причитающейся Украине за транзит. Поэтому "Газпром" вполне доволен отношениями с украинскими партнерами, что и было отмечено на недавней встрече премьеров обеих стран в Москве. Наконец, то, что украинский газовый долг из внешнего превратился во внутренний, импонирует и Международному валютному фонду, что весьма важно для Украины.
       
"Укргазпром" по-прежнему платит за всех
       Однако для Украины проблема по-прежнему далека от решения — долговую болезнь лишь загнали внутрь. Коммерсанты рассчитались с "Газпромом", но для расплаты с местным кредитором ("Укргазпромом") денег у них уже не осталось, и он, как и раньше, оказался "крайним". Злого умысла у посредников, конечно же, нет — не их вина, что промышленность и коммунальная сфера неплатежеспособны. Доля последней во внутреннем газовом долге, превышающем 125 трлн карбованцев ($670 млн), равна двум третям. Причем львиную долю коммунальных долгов, образовавшихся за счет непредоставленных дотаций, обязан взять на себя тощий украинский бюджет. Под этим фактически подписался Верховный совет Украины, приняв 22 января постановление, запретившее отключать коммунальных потребителей.
       Нельзя закрывать глаза и на перманентный конфликт, тлеющий между оптовиками и областными управлениями по газоснабжению. Первые хотели бы заключать договора только с платежеспособными потребителями и отказывать прочим. Казалось бы, вполне рыночная позиция, но в интересах устойчивого снабжения газом всех потребителей Госкомнефтегазу пришлось потребовать от посредников подписать соглашения со всеми — вне зависимости от состояния банковских счетов. Разумеется, право отключать неплательщиков от трубы было оставлено в силе. В марте по указанию правительства оно начало действовать, и к началу апреля пострадало более 1200 предприятий.
       Областные администрации тоже не помощники "Укргазпрому": "добро" на отключения должников давать они не торопятся, надеясь, что кто-то все же заплатит. Кроме того, местные власти проявляют явно излишнюю активность, предлагая новых кандидатов на роль оптовых импортеров газа. Между тем появление "темных лошадок" способно сделать недостижимой главную цель правительственной концепции газоснабжения — стабильность поставок в каждый регион. Местные эксперты утверждают, что тактика "ковыряния изюма из булок", т. е. разделения конечных потребителей на выгодных и невыгодных с точки зрения платежеспособности, неминуемо ввергнет страну в энергетический хаос.
       
С коммерсантами лучше, чем без них
       Данная схема далека от совершенства, но Госкомнефтегаз по крайней мере может предъявить конкретному посреднику претензии по состоянию дел в его зоне ответственности. Именно в таком подходе воплощен баланс интересов: коммерсанты получают право выгодно работать с интересными для них партнерами, а государство избавляется от хлопот по обеспечению регионов газом. Главный же изъян схемы в отсутствии замыкающего звена — механизма ответственности посредников перед "Укргазпромом". По сути последний может взимать плату только за перекачку купленного газа. И хотя в феврале "Укргазпром" приостановил действие упомянутого пункта 1.10, до сих пор остается в силе пункт 5.1 — об оплате транзита.
       Впрочем, правительством предусмотрено, что коммерсанты, не сумевшие справиться с платежами, обязаны покинуть рынок. Госкомнефтегаз направил должникам официальные предупреждения с требованием погасить задолженность и уже в этом месяце можно ожидать оргвыводов. К концу марта перечислено примерно 60% сумм, причитающихся за газ, что больше, чем год назад. И это несмотря на то что конечные потребители платят сейчас меньше, чем раньше. Положительная разница, как утверждают в Госкомнефтегазе, образуется за счет высокой эффективности товарных взаимозачетов, практикуемых коммерсантами-оптовиками.
       
Зима кончилась. Украина готова к борьбе с "Газпромом"
       Следующий шаг, запланированный украинскими властями, — окончательное разделение контрактов на транзит и поставку топлива. Намерение резонное, но в успехе его можно сомневаться — достаточно вспомнить многотрудный переговорный марафон осенью минувшего года. Однако в Госкомнефтегазе корреспондента Ъ заверили, что решимости добиться своего в Киеве вполне достаточно. Не забывают там и об усовершенствовании с таким трудом реализуемой концепции. Речь идет о создании на базе "Укргаза" (его функции заключаются в продаже топлива конечным потребителям) холдинга, объединяющего областные управления по газоснабжению. Когда он начнет работать, коммерческим структурам придется ограничиться реализацией товаров, предлагаемых предприятиями в качестве платы за потребленный газ.
       
       ПАВЕЛ Ъ-АЛЕКСАНДРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...