Российско-белорусский договор: Минск

На митинги в поддержку ССР спускали разнарядку

       Подписание российско-белорусского договора в последнее время находится в центре внимания белорусской общественности. В Минске не проходит и дня без того, чтобы та или иная политическая сила не устроила публичной акции, приуроченной к этому событию. Хронология событий выглядит так.
       
       24 марта на митинг по случаю 78-летия провозглашения независимой Белорусской народной республики собралось более 30 тыс. человек. Выступавшие деятели культуры, депутаты парламента и лидеры Белорусского национального фронта (БНФ) подчеркивали, что стремление белорусского руководства к углублению интеграции с Россией объясняется неспособностью исполнительной власти вывести экономику из кризиса. Такого многочисленного митинга не было в Белоруссии уже много лет, по крайней мере после 1991 года. Часть собравшихся переместилась после митинга к зданию телецентра, где лидер БНФ Зенон Позняк безуспешно пытался добиться предоставления ему прямого эфира. Конец дня ознаменовался стычкой между митингующими, которые уже собирались расходиться по домам, и подразделениями милиции, спецназа и ОМОН на центральном проспекте города. Несколько человек было госпитализировано.
       Затем инициатива перешла к сторонникам интеграции. 27 марта президент Лукашенко заявил, что больше не допустит подобных акций и что организаторы митинга 24 марта будут привлечены к уголовной ответственности. В тот же день генпрокурор Белоруссии Василий Капитан сообщил, что ни одного уголовного дела по результатам митинга заведено не было, так как расследование еще не закончено. Он сказал, что нарушения в ходе митинга были, однако еще не известно, к какой ответственности будут привлечены организаторы — к уголовной или к административной. Некоторые лидеры БНФ уже получили повестки в милицию.
       29 марта белорусский парламент принял постановление, в котором поддержал углубление интеграции между Белоруссией и Россией при условии сохранения территориальной целостности и суверенитета обоих государств. А через день прошел еще один митинг, на сей раз в поддержку интеграции. Организаторы явно старались сделать его не менее массовым, чем предыдущий. Заявку на проведение митинга подал оргкомитет, в который входили 12 партий, в том числе партия коммунистов и панславистская организация "Славянский собор Белая Русь". Акция была поддержана президентскими структурами, о чем говорит хотя бы тот факт, что на митинге 31 марта присутствовал глава администрации президента Михаил Мясникович, который даже проголосовал за проект резолюции. Белорусские заводы получили разнарядку прислать на митинг определенное количество рабочих. Людей привозили из разных городов Белоруссии, для чего был специально выделен транспорт (только на прилегающих к месту проведения митинга улицах стояло около 100 автобусов). Многие из присутствующих особого энтузиазма не испытывали и, отметившись на митинге, тут же его покидали.
       День юмора также не обошелся без проявлений политической активности граждан — во дворе Белорусского госуниверситета несколько десятков студентов провели акцию, в ходе которой попытались изобразить свою версию того, как должно выглядеть белорусско-российское объединение. На вечер 2 апреля БНФ наметил очередную акцию — пикет в защиту независимости. Накануне в штаб-квартире БНФ был проведен обыск, при котором были изъяты листовки с призывами участвовать в пикете.
       АННА Ъ-БАНЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...