2 апреля в Москве российский министр связи Владимир Булгак и вице-президент шведской корпорации Ericsson Андерс Игел подписали протокол к меморандуму о взаимопонимании. Этим документом Минсвязи открывает "зеленую улицу" крупным поставкам шведских цифровых телефонных станций в рамках президентской программы "Народный телефон". Проектом предусмотрено в ближайшие десять лет собрать у россиян $10 млрд и построить на них 10 млн телефонных номеров.
Программа "Народного телефона" стартовала в начале прошлого года. Ее сценарий таков: правительство РФ предложило региональным операторам телефонной связи, испытывающим нехватку денежных средств для закупки новых цифровых АТС, выпустить под госгарантии так называемые телефонные облигации и реализовать их среди местного населения. На вырученные деньги регионалы покупают импортные АТС и устанавливают владельцам ценных бумаг телефоны вне очереди. По данным Минсвязи, в 1995 году из 1,5 млн телефонных номеров, введенных в России, каждый четвертый был построен в рамках президентской программы (объем эмиссии облигаций составил 250 млрд рублей).
Технология "всенародной" телефонизации регионов открыла перспективы не только абонентам и операторам. Готовность участвовать в президентской программе подтвердили практически все представленные в России западные фирмы — производители АТС, а некоторые из них — Alcatel, Samsung и др. — в 1995 году уже реализовали ряд региональных проектов. Но, судя по всему, сегодня Минсвязи как техническому координатору "Народного телефона" необходим достаточно узкий круг поставщиков. Первым из стратегических партнеров стала Ericsson.
Андерс Игел, оставивший на меморандуме свой автограф, не стал конкретизировать, какие именно привилегии получила его компания. И все же его комментарии документа звучат весьма красноречиво: "В рамках президентского проекта будут строить в среднем по миллиону номеров в год (предполагается, что в ближайшие годы 'народным' станет каждый второй новый номер. — Ъ). Мы надеемся, что большую часть от этого миллиона составят шведские линии". Как стало известно Ъ, Минсвязи готово устроить для местных связистов что-то вроде шведского стола — рекомендовать регионалам различные типы техники Ericsson для поставок в рамках "народной" программы.
Ericsson приняла все принципиальные условия российской стороны: согласилась на оплату АТС в рассрочку (на 2-3 года, а при наличии у оператора гарантий правительства РФ Ericsson готова предоставить кредит и на более длительный срок) и пообещала со временем организовать в России производство. По словам г-на Игела, российская сборка цифровых АТС системы АХЕ будет налажена сразу же после того, как Ericsson "почувствует уверенный рост продаж в России". Принимая во внимание прежние заявления представителей фирмы о намерении удвоить продажи в России и довести их в 1996 году до уровня $300 млн, выходит, что 100-процентный рост для открытия производства еще недостаточен. Впрочем, у Ericsson, пришедшей в Россию ровно 100 лет назад, уже возникали крупные неприятности как раз по части производства: в 1918 году большевики национализировали завод фирмы в Петербурге. Андерс Игел, правда, твердо уверен, что подобное сегодня в России повториться не может.
РОМАН Ъ-ПРОКОЛОВ