Столетию со дня рождения выдающегося режиссера-документалиста, сценариста и теоретика кино Дзиги Вертова посвящена большая ретроспектива его фильмов, которая проводится в столичном музее кино на Красной Пресне. Ее организаторами являются сотрудники Российского государственного архива кинофотодокументов в Красногорске. Ими подготовлено 15 программ, которые отражают основные этапы творчества Вертова с 1918 года до его кончины в 1954 году. "Эту ретроспективу без преувеличения можно назвать сенсационной: ведь она заново открывает широкой публике блистательную страницу в истории отечественного и мирового кинематографа", — сказал директор музея кино Наум Клейман, Дзига Вертов первым провозгласил, что кинодокументалистика — это не просто фиксация фактов жизни, а образное осмысление действительности. Эта и другие идеи Вертова нашли широкое признание среди его коллег в России и за рубежом — в Австрии, Великобритании, Германии, Голландии, Франции, где в конце 20-х — начале 30-х он выступал с лекциями и показом своих фильмов, среди которых "Человек с киноаппаратом" и "Симфония Донбасса" (они включены и в нынешнюю ретроспективу).
ИТАР-ТАСС
Центральный дом художника: музыка в плену у пленки
Антреприза новоджазового "Агентства" и центра "Столица" провела в Центральном доме художника акцию по беспроигрышно действующей вот уже несколько сезонов формуле "Владимир Чекасин плюс гости". Гостями саксофониста Владимира Чекасина на этот раз стали бывший вундеркинд и бывший ленинградец Игорь Бутман, его земляк из Петербурга и тоже вундеркинд барабанщик Александр Машин и примкнувший к ним москвич Даниил Крамер (фортепиано, клавишные инструменты). В кратком первом отделении дуэт Бутмана (саксофон) и Чекасина (фортепиано!) аккомпанировал сеансу авангардной моды под названием "В плену у пленки" (авторы Сергей Тырышкин и Светлана Шишова) и звучал настолько же скромно, насколько вызывающе выглядел кордебалет манекенщиц, обернутых в шумно шуршащую кинопленку. Во втором отделении, остроумно (как всегда) названном Николаем Дмитриевым "Пара стандартов", джазовый квартет с Чекасиным уже на саксофоне действительно поимпровизировал на две-три классические джазовые темы, "стандартные" настолько, что у них не осталось уже ни названий, ни имен авторов. Зато интерпретация "блюза вообще" и "просто танго" двумя выдающимися саксофонистами еще раз доказала, что джазовый мейнстрим, как и классика вообще, может быть творчески интересен только на самом высоком исполнительском уровне или по меньшей мере на уровне исторического обобщения. Многочисленная публика, привлеченная именами звезд из бывшего СССР (Чекасин живет в Литве, Бутман — в США ), лишний раз смогла убедиться в том, что джазовая классика не нуждается ни в каких модных аксессуарах — в прямом и переносном смысле слова, — и отдельные попытки Даниила Крамера на рояле "изобразить авангард" прошли абсолютно незамеченными.
Соб. инф.
Дельфийцы приняли хартию
Состоявшаяся 1 апреля в Санкт-Петербурге пресс-конференция подвела итоги первого Дельфийского конгресса (о его открытии и работе Ъ уже сообщал). Конгресс принял Дельфийскую хартию — главный идеологический документ Дельфийского движения. Хартия провозглашает формирование Дельфийского движения в духе античных игр и утверждает каждого человека как смиренного проводника вселенской гармонии и красоты. Дельфийские игры планируется проводить раз в четыре года, однако депутаты конгресса все же не пришли пока к единому мнению, как именно они будут проводиться. Корреспонденту Ъ стало известно несколько точек зрения на эту проблему. Некоторым дельфийцам игры видятся в виде культурных конкурсов в регионах мира с последующим смотром в духе Олимпиад. Другая, на наш взгляд, более интересная точка зрения связана с экономической стороной движения. Предполагается создание общемирового культурно-экономического организма, самостоятельно развивающегося в рамках земной цивилизации. Основной проблемой на пути Дельфиад представляется вопрос об оценке тех или иных достижений культуры. Ясно, что характерные для спортивных соревнований способы здесь не подходят. Дискуссия должна продолжиться на сессии Международного дельфийского совета, который откроется в октябре текущего года в Токио.
Соб. инф.
Юбилейный год Гойи открывается выставкой в Прадо
В мадридском музее Прадо состоялось открытие выставки работ Франсиско Гойи. Ею начинается в Испании "Год Гойи". Запланированы и другие выставки и различные мероприятия как в испанской столице, так и на родине художника. Цель обширной программы — привлечь как можно больше туристов в страну. В области "культурного туризма" она пока сильно отстает от лидирующих в этой области Италии, Франции и Германии. Однако испанцы надеются, что юбилейный год Гойи привлечет в страну не менее миллиона туристов. На выставке в Прадо, которая продлится до 2 июня, представлены 170 картин, гравюр и литографий. Среди них такие известные шедевры, как "Маха одетая" и "Молочница из Бордо". В этом французском городе Гойя провел в добровольном изгнании последние годы жизни. Как сообщил из Мадрида корреспондент "Немецкой волны" Кристофер Пласс, на открытии выставки царила отнюдь не юбилейная атмосфера. Куратору Хуану Луна пришлось защищаться от упреков художественных критиков, съехавшихся в Мадрид со всего мира. По их мнению, выставке не хватает оригинальной, продуманной концепции. Кроме того, подавляющая часть картин — из постоянной экспозиции Прадо, и любой посетитель может увидеть их в любое время. Из-за границы привезено всего 30 произведений, а важнейшие работы Гойи из частных испанских коллекций вовсе не представлены. На это Хуан Луна нашел удивительный ответ: "Я бы, конечно, мог выставить еще больше картин, но надо ведь учитывать, что посетители устают от больших выставок". Куратор, который, кстати, не является специалистом по испанской живописи, трогательно позаботился о здоровье посетителей, но не об их кошельках. Вход на выставку — билеты, впрочем, надо заказывать заранее — стоит 1 тыс. песет (DM12), а раньше в постоянной экспозиции можно было прекрасно ознакомиться с творчеством Гойи за 400 песет. Понятно, что организаторы хотели сделать что-то шикарное по примеру международных триумфальных показов творчества Сезанна, Ренуара или Вермера, которые имели как большое художественное значение, так и коммерческий успех.
Мадридской выставке, считают многие критики, может повредить не только недостаточная компетентность ее организаторов, но и разразившийся недавно скандал. Сотрудница музея Прадо приписала кисти Гойи обнаруженную в запасниках картину и поспешила объявить свою находку сенсационной. Но специалисты быстро доказали, что автор картины — один из современников Гойи. Незадачливой сотруднице пришлось уйти с работы. Скандал, однако, оживил давние слухи о том, что несколько картин Гойи в крупных музеях мира являются подделками. Известно, впрочем, что некоторые коллекционеры охотно покупают заведомые подделки работ великих художников. Можно быть уверенным, что широкую публику предположения о наличии подделок в мадридской экспозиции не остановят, и Испания получит свой миллион "культурных туристов".
Соб. инф.
Долг красен не одним платежом
Западная пресса продолжает рассказывать о подробностях "оскаровской" церемонии. Парижская Le Figaro, например, специально сообщает о драгоценностях, украшавших звезд. Как известно, в Голливуде давно уже предпочитают не приобретать ювелирные украшения, а брать напрокат. На нынешней церемонии все рекорды побила Вупи Голдберг. Как могли, наверное, заметить и российские телезрители, она была унизана кольцами, увешана браслетами, сережками и ожерельями; всеобщее внимание приковало ее колье с бриллиантами и изумрудами. Общая стоимость украшений на Голдберг — $710 тыс., всего же одолженных драгоценностей на "Оскаре" насчитывалось на несколько миллионов долларов.