Китайцы вышли к Каспию

Российская нефть им может не понадобиться

нефть и газ


На прошлой неделе Китайская национальная шельфовая нефтяная компания (China National Offshore Oil Corp., CNOOC) объявила о намерении выкупить за $615 млн половину доли британской газовой компании BG в казахском северокаспийском консорциуме, разрабатывающем одно из крупнейших мировых нефтегазовых месторождений — Кашаган. Участие китайцев в этом проекте будет способствовать началу строительства нефтепровода из Казахстана в Китай, что сделает менее актуальными планы по строительству трубы из России. Российские нефтяники, впрочем, считают, что китайцам казахской нефти не хватит и без российской они не обойдутся.
       Северокаспийский консорциум по соглашению о разделе продукции разрабатывает шельфовые месторождения Кашаган, Каламкас, Юго-Западный Кашаган, Актоты и Кайран. Общая площадь участков — 5,6 тыс. кв. км в казахской части Северного Каспия. Кашаган — самое крупное нефтегазовое месторождение, открытое в мире за последние 30 лет, его запасы оцениваются минимум в 13 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Добычу нефти на Кашагане планируется начать в 2005 году. Участники консорциума: итальянская компания Eni (оператор проекта, 16,67%), британская BG Group (16,67%), британо-голландская Royal Dutch / Shell (16,67%), французская TotalFinaElf (16,67%), американские ExxonMobil (16,67%) и Conoco Phillips (8,33%), а также японская Inpex (8,33%).
       CNOOC — китайская госкомпания, обладающая эксклюзивными правами на осуществление китайских шельфовых проектов. Ее дочерняя структура — CNOOC Ltd. — учреждена в августе 1999 года. Акции CNOOC Ltd. обращаются на Гонконгской и Нью-Йоркской фондовых биржах. CNOOC Ltd. разрабатывает 45 нефтегазовых месторождений на китайском и индонезийском шельфах. Их общие запасы оцениваются в 1,8 млрд баррелей. Ежедневный объем добычи CNOOC Ltd. — около 300 тыс. баррелей.
       В пятницу CNOOC объявила о том, что достигла соглашения с BG о выкупе за $615 млн 8,33% в северокаспийском консорциуме. Консультантами китайской компании в этой сделке выступили Credit Suisse First Boston и Merrill Lynch. Для ее завершения необходимо согласие всех участников консорциума, имеющих преимущественное право на выкуп долей партнеров.
       Подключение китайской компании к разработке одного из крупнейших мировых нефтегазовых месторождений, как ожидается, будет способствовать принятию решения о строительстве нефтепровода из Казахстана в Китай (договоренность о строительстве трубы была достигнута еще в 1997 году, но оно до сих пор не началось из-за недостатка экспортных объемов нефти в Казахстане). О том же свидетельствуют и планы Китайской национальной нефтяной компании (CNPC).
       Как сообщил Ъ источник, близкий к CNPC, после скандала из-за отстранения этой компании от аукциона по "Славнефти" она решила больше внимания уделять казахским проектам и планирует уже в этом году вложить в них более $1 млрд. Инвестиции будут направлены в том числе в строительство трубопровода, которое, как надеются в CNPC, удастся завершить в 2005 году. CNPC является владельцем 60,2% акций ОАО "CNPC-Актобемунайгаз", разрабатывающего месторождения Жанажол и Кенкияк (Актюбинская обл.). К тому же 2005 году "Актобемунайгаз" планирует увеличить объем ежегодной добычи с нынешних 4 млн т до 7 млн т. Источник Ъ не исключил, что в ближайшее время у CNPC в Казахстане могут появиться новые проекты.
       С учетом проекта CNOOC объем ежегодной добычи казахской нефти китайскими компаниями к моменту планируемого завершения строительства трубопровода вполне может достигнуть необходимого для его функционирования минимума в 20 млн т. Отметим, что на эти объемы рассчитан проект нефтепровода в Китай от месторождений Восточной Сибири. Решение о том, стоит ли вообще его строить, российское правительство должно принять на заседании 13 марта.
       Представитель одной из российских нефтяных компаний, поддерживающих строительство нефтепровода Ангарск--Дацин, вчера выразил уверенность, что потребность Китая в нефти столь велика, что загружены будут как казахская, так и российская трубы. Однако сам факт активизации деятельности китайских нефтяных компаний в Казахстане дает противникам строительства трубопровода из Восточной Сибири дополнительные козыри.
ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...