Ветопредставление

Друзья ждут Владимира Путина в Совете Безопасности ООН

иракский кризис


Сегодня в Совете Безопасности ООН намечено голосование по очередной "иракской" резолюции. Это станет последним этапом перед возможной войной против Багдада. В соответствии с повышением ставок растет и уровень представительства в Совбезе: если предыдущую резолюцию по Ираку принимали главы МИДов стран--членов СБ ООН, то на обсуждение нынешней планируют отправиться первые лица. О намерении посетить Нью-Йорк уже заявили главы Франции и Германии Жак Ширак и Герхард Шредер. При этом в Берлине намекнули, что к ним может присоединиться и президент России Владимир Путин.
       При обсуждении иракской проблематики расклад сил в 15-местном СБ ООН остается неизменным уже несколько месяцев. Авторы проекта очередной резолюции по Ираку — Великобритания, Испания и США, а также примкнувшая к ним Болгария — настаивают на силовом разоружении иракского режима. Им противостоят Франция, Россия, Китай, Германия и Сирия, которые считают, что потенциал предыдущих резолюций по Ираку еще не исчерпан и экспертам ООН надо дать время для продолжения инспекций. Самую многочисленную группу составили неопределившиеся Ангола, Мексика, Пакистан, Камерун, Гвинея и Чили. Именно за их голоса и развернулась борьба.
       Давление на потенциальных союзников в будущем голосовании оказывают по всем направлениям. Им постоянно твердят об историческом моменте и переломном рубеже истории. Драматизма голосованию должно придать присутствие первых лиц государств--членов Совбеза ООН. Накануне президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шредер договорились прибыть в Нью-Йорк на голосование по Ираку. При этом официальный представитель правительства Германии осторожно намекнул, что и президент России Владимир Путин может присоединиться к европейским коллегам.
       Однако наибольшую активность в этом направлении проявил все-таки Париж. Дело в том, что Франция, оказавшаяся во главе антивоенного лагеря Совбеза ООН, находится в очень неудобном положении. Париж, как постоянный член СБ ООН, обладает правом вето наряду с Москвой и Пекином, имеющими аналогичные взгляды на иракскую проблему. Однако, в отличие от России и Китая, которые старались не афишировать свое право, власти Франции сами загнали себя в угол, заявив о решимости противостоять военным планам США и Великобритании вплоть до наложения вето. Разумеется, такая ситуация при голосовании в Совбезе крайне нежелательна для Парижа: одно дело — провалить предложение Вашингтона, заручившись поддержкой большинства членов СБ ООН, и совсем другое — единолично завернуть документ, в то время как остальные выступят в его поддержку.
       Поэтому французы занялись поисками потенциальных сторонников. В Париже не стали тратить время на уговоры Мексики, Чили и Пакистана, входящих в орбиту американского влияния, поскольку ясно, что все три страны поддержат США во время голосования. Поэтому весь пропагандистский запал был брошен на африканских представителей в Совбезе ООН — Анголу, Камерун и Гвинею. Вчера глава французского МИДа Доминик де Вильпен отправился в Африку с блицтурне. За один день он умудрился провести переговоры в Луанде, Яунде и Конакри. Детали бесед огласке не предавались.
       Впрочем, очевидно, что на власти этих африканских стран рассуждения "о беспрецедентном нарушении международного законодательства" и "диктате грубой силы" не произведут особого впечатления. Голоса таких "избирателей" обычно элементарно покупаются. Правда, стороны соглашения стараются не афишировать подобные сделки. Так что о "цене вопроса" общественность узнает спустя какое-то время. Однако вчера ни в Анголе, ни в Камеруне, ни в Гвинее господин де Вильпен не смог добиться от своих собеседников внятных слов об их позиции по иракскому вопросу.
       У сдержанности африканских собеседников господина де Вильпена есть простое объяснение. О решении направить в Анголу, Камерун и Гвинею собственных эмиссаров вчера заявила Великобритания. А Лондон и выглядывающий из-за его спины Вашингтон вполне могут заплатить больше, чем Париж.
       Дабы некоторых из уговариваемых не мучили муки совести во время и после голосования, США и Великобритания обвинили главу инспекторов ООН Ханса Бликса в некомпетентности. Как сообщила вчера британская газета Times, господина Бликса уличили ни много ни мало в сокрытии доказательств наличия в Ираке оружия массового уничтожения. Речь идет о разработанном в Багдаде некоем беспилотном самолете, о котором глава инспекторов даже не упомянул во время своего пятничного доклада в СБ ООН. По мнению Вашингтона и Лондона, такая "забывчивость" вводит в заблуждение мировое сообщество, которое может действительно поверить в разоруженческие помыслы режима Саддама Хусейна. Это должно окончательно убедить сомневающихся в преступных помыслах Багдада, способного обмануть даже профессиональных инспекторов.
       Однако до конца вчерашнего дня в Совете Безопасности ООН так и не определились, выносить американо-британо-испанский проект документа на голосование или нет. Стало известно, что США и Великобритания не исключают переноса на более поздний срок на этой неделе голосования в СБ ООН по проекту новой резолюции. Кроме того, Вашингтон и Лондон предусматривают возможность потребовать от Багдада выполнения всех требований мирового сообщества не к 17 марта, как было намечено первоначально, а несколько позднее. По их мнению, этого будет достаточно, чтобы даже самые нерешительные члены Совбеза приняли правильное решение.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...