Министерство финансов, Министерство экономического развития и торговли и Министерство по налогам и сборам согласовали ряд предложений по реформированию налоговой системы России, которые будут обсуждаться на заседании правительства 13 марта. Послабления обещаны как предприятиям, так и гражданам.
Окончательный план налоговой реформы на ближайшие три года правительство должно было обсудить еще две недели назад. Однако Минфин необходимые документы в срок не представил, в результате чего премьер Михаил Касьянов распорядился перенести рассмотрение. Камень преткновения заключен в вопросе о том, в какие сроки проводить реформу и снижать единый социальный налог и налог на добавленную стоимость. Варианта два: 2004-2005 годы и 2005-2006 годы. Последний вариант отстаивает Минфин, который упорно не желает ускорить проведение реформы. Хотя именно этого ждет от ведомства Алексея Кудрина премьер.
Тем не менее споры между ведомствами, причастными к налоговой политике, продолжаются. Минэкономразвития объявило о последних достигнутых договоренностях. В частности, согласован порядок предоставления вычета по НДС при осуществлении капитальных вложений. Если сейчас вычесть НДС, уплаченный поставщиком в ходе строительства, налогоплательщик может только после введения объекта в эксплуатацию, то уже с 1 января 2004 года зачет уплаченного налога будет производиться, не дожидаясь окончания стройки. По словам руководителя департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаила Орлова, нынешний "механизм приводит к отвлечению из оборота средств налогоплательщиков, осуществляющих строительство", тогда как "принятие решения о зачете налога до окончания срока ввода объектов в эксплуатацию в 2004 году обеспечит сохранение в обороте средств в объеме примерно 50-60 млрд рублей".
Подтвердили ведомства и намерение правительства упростить порядок возврата экспортного НДС. Впредь он будет не разрешительным, а заявительным. Перечень документов, которые будут предоставлять экспортеры, чтобы подтвердить обоснованность применения нулевой ставки налога, сократится до двух: контракт (копия контракта) и таможенная декларация.
Гражданам также обещаны послабления. Минфин, Минэкономразвития и даже МНС согласились с тем, что контроль за расходами граждан должен быть отменен. Напомним, за сохранение слежки за кошельками налогоплательщиков традиционно выступали именно налоговики. Более того, они предлагали внести в Налоговый кодекс поправки, которые позволили бы им доначислять гражданам налог в случае, если их расходы заметно превышают доходы. Теперь об этом речи нет, так как контроль отменят вовсе. По мнению Михаила Орлова, "отмена контроля за расходами физических лиц будет способствовать привлечению в экономику дополнительных средств и позволит сэкономить государственные средства на его осуществление".
ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО