"Опомнитесь: мы же одна команда!"

Новым председателем Федерации лыжных гонок России, возможно, будет Елена Вяльб

чемпионат мира по лыжным видам спорта

       Вторая бронзовая медаль Ольги Завьяловой, которую она завоевала в минувшую субботу в так называемом дуатлоне (победитель в нем определяется по сумме двух гонок — классическим и свободным стилем), увы, оказалась заслонена чередой других, куда менее радостных событий, случившихся в стане российской лыжной сборной за последние три дня. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Валь-ди-Фиемме.
       Ольга Завьялова, бросившаяся в гонку словно на баррикаду, заставила сердца своих болельщиков замереть, когда на самом последнем подъеме сумела опередить своих основных соперниц — эстонку Кристину Шмигун и немку Эви Захенбахер. Однако ее лидерство, к сожалению, было недолгим. И уже после пресс-конференции, на которой Завьялова во второй уже раз ("Не ждут они от меня медали, что ли?" — предположила она, имея в виду наличие англоговорящих представителей в составе российской делегации и их отсутствие в пресс-центре) оказалась без переводчика, а следовательно, в роли простой статистки, она объяснила причины происшедшего. Бороться за золотую медаль в этом виде соревнований ей помешало хроническое неумение финишировать: "Вот и на этот раз я на спуске чуть запнулась и, как следствие, тут же потеряла скорость".
       В том же разговоре Завьялова назвала и свой вариант состава, который, по ее мнению, должен был бежать вчерашнюю эстафету. Открывать гонку должна была бы сама Ольга. Следом, на втором, "классическом" этапе, она хотела видеть опытную Лилию Васильеву, ну а дальше, "коньком" — неважно, в какой последовательности,— Нину Гаврылюк и Елену Бурухину. Последняя, кстати, показала первый результат на "коньковой" "пятерке" в дуатлоне. Но спортсмен, как говорится, предполагает, а Бог располагает. И тут начинается самое интересное.
       Накануне эстафеты дебаты тренерского состава затянулись на три часа. А закончились они тем, что потерявший контроль над собой Анатолий Чепалов — наставник Гаврылюк и Васильевой — в сердцах послал главного тренера сборной Александра Кравцова в известном каждому россиянину направлении. Санкции последовали незамедлительно. И господин Кравцов (надо отдать ему должное, не прибегая к ненормативной лексике) отправил господина Чепалова в общем и целом туда же, отстранив того на время чемпионата от обязанностей тренера сборной. Яблоком раздора послужила кандидатура Лилии Васильевой, которая, по мнению Чепалова — и, кстати, по спортивному принципу, повсюду отстаиваемому главным тренером (она в "классической" гонке на 10 км показала второй результат среди наших участниц), имела вроде бы законное право бежать эстафету. Правда, опытная наша эстафетчица Нина Гаврылюк, единственная из спортсменок, чьим мнением поинтересовались члены "штаба", отвергла кандидатуру Васильевой, высказавшись в пользу молодой Натальи Коростелевой. То же самое прежде Гаврылюк сказала и своему тренеру, после чего Чепалов на нее обиделся и больше с ней не разговаривал.
       Так или иначе, но первый, "классический" этап бежавшая его "конькистка" Коростелева провалила с треском. "Когда я стояла на старте, а секундная стрелка отщелкивала уже четвертый десяток секунд после того, как вперед ушла сначала финка, а за ней норвежка, немка и следом еще шестеро лыжниц, включая даже казашку,— пыталась потом воссоздать свои ощущения едва сдерживавшая слезы Завьялова,— то прямо физически чувствовала, как пропадает весь мой запал. Если бы меня, как я того хотела, поставили на первый этап, уж как-нибудь я бы продержалась и не упустила соперниц. А в данном случае оказалась бессильной, главным образом сникнув психологически".
       Елена Бурухина ушла на свой "коньковый" этап восьмой и просто сделала свою работу, придя к финишу шестой. А готовившуюся к своему самому последнему в спортивной карьере старту в эстафете на чемпионате мира Нину Гаврылюк было откровенно жаль. Вот уж наверняка не думала она, не гадала, что, имея в своем послужном списке уникальное (такое еще только у Ларисы Лазутиной) достижение — шесть эстафетных побед в чемпионатах мира и три — на Олимпиадах, доживет до той поры, когда женская сборная России, не проигрывавшая эстафеты в крупнейших соревнованиях аж с 1991 года (тогда чемпионат мира тоже проходил в Валь-ди-Фиемме), останется без медали вовсе. И как знаменитая и самая надежная эстафетчица всех времен и народов ни старалась, четвертое место — это был предел возможного и расплата за собственную ошибку. А в том, что она ошиблась, отдав свой голос за Коростелеву — девушку вообще-то отнюдь не бездарную, Гаврылюк все-таки призналась. "Возможно, мы могли бороться за медаль, если бы действительно на первом и втором этапах бежали Завьялова и Васильева",— сказала опытная лыжница по окончании эстафетной гонки корреспонденту Ъ.
       Днем раньше знаменитая российская лыжница Елена Вяльбе, четыре последних года работающая в аппарате губернатора Московской области Бориса Громова советником по организационным вопросам в спортивной сфере, а на чемпионат приехавшая в качестве телекомментатора, вспоминала Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Там, узнав о том, что нашу команду не допустили к старту в эстафете, Елена Вяльбе в первую очередь подумала именно о Нине Гаврылюк и о том, как неожиданно бездарно заканчивается ее карьера. "Самое ужасное,— сказала Вяльбе, закончив репортаж об эстафете для телевидения,— что все те люди, разбившиеся здесь на кланы и группировки, меньше всего думают сейчас о проигрыше России, а только лишь злорадствуют по частным поводам".
       Как удалось выяснить корреспонденту Ъ, госпожа Вяльбе, приняла решение выставить свою кандидатуру на пост президента Федерации лыжных гонок России. Первоначально она не собиралась обнародовать свое намерение прежде, чем закончится чемпионат мира. Но после женской эстафеты и после того, как она увидела протокол 15-километровой "классической" гонки и не обнаружила в нем имени Михаила Иванова, вместо которого ее бежал марафонец-"конькист" Владимир Леготин, терпению ее пришел конец.
       "Тот беспредел, который творят сейчас спонсоры сборной из 'Роснефти', считая себя вправе диктовать специалистам свою волю, кого и на какие гонки ставить, я не могу оставить без своего комментария,— сказала Елена Вяльбе.— Да скоро над нами весь мир смеяться будет, узнав о том, что, например, рации тренеров настроены на разные волны — это чтобы тренер Грушин не слышал, что своему спортсмену говорит, например, тренер Рочев. Или когда увидят, как своими глазами здесь видела я, как один из тренеров, захлебываясь от собственных радостных воплей, таким вот образом реагировал на проигрыш спортсмена — своего, российского, но только из 'противоборствующей' группировки. Да черт возьми, люди, опомнитесь: мы же одна команда, российская! Я думала, что Олимпиада — предел. Но по сравнению с тем, что творится здесь, на Олимпиаде были еще цветочки. Получается, что господин Кравцов, подтянув к лыжному спорту 'Роснефть', сам стал в одном лице спонсором, посадившим всех на денежный наркотик, и главным тренером, который всем указывает, что, кому и как делать. Если все так пойдет дальше, то в ближайшие 10-15 лет всем нам надо будет забыть про лыжный спорт. Он просто умрет. После чемпионата я пойду на прием к Вячеславу Фетисову. И точно знаю, без эмоций, что перед председателем Госкомспорта буду отстаивать свою позицию — то, ради чего это необходимо сделать. Деньги много значат, не спорю, но не могут решить они только одного — места на пьедестале. До приезда на чемпионат мира я не могла даже представить, до какого маразма дошла федерация. Утопить лыжный спорт — как нечего делать. А вот поднимать-то потом кто будет?"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...