Ирак посетил бури вестник

Секретный визит Евгения Примакова в Багдад

иракский кризис

       Вчера, когда в Москве был уже поздний вечер, США и Великобритания представили Совбезу ООН новый проект резолюции по Ираку. Впрочем, все указывает на то, что новая резолюция может не понадобиться. Глава инспекторов ООН Ханс Бликс вчера вечером заявил, что никаких переговоров по иракским ракетам больше не будет, а в минувший уик-энд Багдад посетил экс-премьер России Евгений Примаков, чьи визиты куда бы то ни было, в частности в Багдад, в последние годы удивительным образом предшествовали началу боевых действий.
       

Борьба за время

       Как охарактеризовал новый американо-британский проект резолюции пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, он "очень короткий" и требует от Ирака немедленного разоружения. Как добавил господин Флейшер, с момента представления новой резолюции США дадут ООН не более двух недель на раздумья. Это означает, что Вашингтон дал Ираку очередную отсрочку — начало войны, которое еще на прошлой неделе ожидали в ночь на 5 марта, переносится на середину месяца.
       Кстати, как сообщила вчера британская The Daily Telegraph, наиболее вероятные сроки начала операции — с 16 по 22 марта. Именно в эти дни можно ожидать начала массированных ракетно-бомбовых ударов по иракским объектам. Дальнейшее промедление чревато большими проблемами для американских войск: уже с начала апреля в иракской пустыне устанавливается такая жара, в условиях которой вести наземную операцию почти невозможно.
       Идею переноса начала военных действий на середину марта еще в конце прошлой недели высказывал официальный Лондон. Ввиду многотысячных демонстраций протеста правительство Тони Блэра решила немного притормозить и заручиться поддержкой СБ ООН. Как заявил глава МИД Британии Джек Стро, "мы выложим на стол вторую резолюцию по Ираку, гласящую, что время, которое было отведено Саддаму Хусейну на разоружение в соответствии с резолюцией #1441, приближается к концу". При этом британский министр уточнил: "Мы не должны доказывать вину Саддама. Она уже доказана. Это Саддаму надо доказывать свою невиновность".
       Тем не менее очевидно, что в ближайшие дни потрудиться придется не только Саддаму Хусейну. Франция и ФРГ вчера в ответ на сообщение о подготовке новой резолюции заявили, что никакой необходимости в ее принятии нет. Более того, продолжая оттягивать время начала войны, Париж вновь выступил за продление работы инспекторов и даже пообещал представить Совбезу меморандум, в котором был бы четко зафиксирован график дальнейшей работы международных наблюдателей.
       

Борьба за место

       Между тем не прекращается выяснение отношений между США и Турцией, которая должна предоставить американцам свои военные базы для нанесения удара по Ираку. Ни для кого не секрет, что участие Турции в антииракской коалиции — дело решенное: Анкара своей поддержкой войны в Ираке уже успела рассорить всю Европу и настроить против военной операции иракских курдов, которые вчера даже пригрозили объявить Турции войну, если ее войска войдут в Ирак.
       Тем не менее Турция не оставляет попыток заработать больше дивидендов на предстоящей кампании. Основной торг между США и Турцией идет по поводу $30 млрд, которые Анкара затребовала в качестве компенсации за вероятный ущерб. На прошлой неделе турецкое правительство заявило, что вопрос о предоставлении США военных баз не будет решен, пока Вашингтон не удовлетворит требование Анкары.
       Вчера, чтобы еще сильнее припугнуть американцев и сделать их более щедрыми, турецкий парламент заявил, что не будет даже ставить на голосование вопрос о базах до тех пор, пока Совбез ООН не примет вторую резолюцию по Ираку, позволяющую применение силы против режима Саддама Хусейна. Впрочем, уже к вечеру официальный представитель правительства объявил, что голосование в парламенте состоится сегодня.
       

Борьба за оружие

       Пожалуй, единственный момент в ситуации вокруг Ирака, по поводу которого мировое сообщество солидарно,— это ракеты "Ас-Самуд-2". В минувшую пятницу глава инспекторов Ханс Бликс заявил, что Багдад должен уничтожить их, и с ним согласились как сторонники войны, так и ее противники. Ситуация довольно проста. Если Ирак откажется уничтожить ракеты, это будет прекрасным поводом для начала войны. Значит, рано или поздно Багдад уговорят, и он пообещает от них избавиться.
       Есть и оборотная сторона медали — для США будет очень проблематично начинать войну против Ирака, пока у того есть "Ас-Самуд", и Вашингтон явно хочет, чтобы Багдад ликвидировал свои запасы именно этих ракет еще до начала военных действий. Дело в том, что, "Ас-Самуд" имеют радиус действия более 150 км, что нарушает резолюцию ООН 1991 года, и наличие таких ракет позволяет Багдаду держать на мушке не только Иорданию, Саудовскую Аравию, Кувейт, Сирию, Иран и Турцию, но и Израиль. Поэтому США не будут начинать войну, пока Ханс Бликс не отрапортует, что ракеты "Ас-Самуд" уничтожены.
       Понимая это, Багдад пытается немного поторговаться и выиграть время. Хотя пространства для маневра у него уже нет, Ирак все еще играет в неуступчивость — отвечая на требование Ханса Бликса, советник Саддама Хусейна по вооружениям Амер Ас-Саади заявил, что Багдаду нужно "серьезно обдумать" требование ООН. Более того, Ирак даже попросил ООН о новых переговорах ради пересмотра требования об уничтожении ракет, заявив, что при всем желании не успеет ликвидировать их до конца нынешней недели. Вчера вечером Ханс Бликс ответил на эти требования весьма жестко: никаких переговоров по ракетам.
       

Борьба за последнее слово

       О том, что напряженность вокруг Ирака достигла кульминации, свидетельствует то, что в минувший уик-энд Багдад посетил спецпосланник президента России, президент Торгово-промышленной палаты, экс-премьер, экс-глава МИДа и экс-глава Службы внешней разведки Евгений Примаков. Этот политик-"тяжеловес" известен своей личной дружбой с Саддамом Хусейном и в прошлом неоднократно использовал эту дружбу в попытках перекинуть мосты между иракским режимом и мировым сообществом.
       О подробностях нынешнего визита практически ничего не сообщается: скупые строчки официального сообщения МИД РФ гласят, что господин Примаков встретился-таки с иракским лидером и тот заверил его, что "никаких препятствий работе инспекторов ЮНМОВИК и МАГАТЭ чиниться не будет".
       Вместе с тем обращает на себя внимание, что такой сильный дипломатический аргумент, как задействование главного российского специалиста по Ближнему Востоку, был адресован прежде всего Ираку, а не его противникам. Сразу напрашивается мысль, что если у Москвы и сохранилась какая-то надежда на мирный исход противостояния, то способствовать ее осуществлению в нынешней ситуации может только Багдад — следовательно, и уговоры могут адресоваться только ему.
       Впрочем, как показывает опыт 90-х годов, привлечение господина Примакова к разрешению кризисных дипломатических ситуаций редко приводило к их мирному разрешению.
       Так, в 1990-х — начале 1991 года он неоднократно посещал Багдад, пытаясь уговорить Саддама Хусейна вывести войска из оккупированного Кувейта. Кончилось все операцией "Буря в пустыне".
       Нечто подобное случилось и в 1998 году, когда Саддам Хусейн вошел в клинч с предыдущей ооновской комиссией UNSCOM во главе с Ричардом Батлером. Отказ Багдада сотрудничать с ней, несмотря на все уговоры (в том числе Евгения Примакова, занимавшего тогда пост премьера РФ), привел к тому, что инспекторы сначала (в декабре 1998 года) покинули Багдад, а вскоре началась операция "Лис пустыни".
       Наконец, одно из самых памятных событий последних лет, связанное с именем Евгения Примакова (правда, не имеющее отношения к Ираку), случилось 24 марта 1999 года, когда он летел в самолете в Вашингтон на встречу с американским руководством. В те самые минуты, когда самолет с российским премьером находился над Атлантикой, Евгению Примакову позвонил вице-президент США Альберт Гор и сообщил, что решение о начале бомбежек Югославии уже принято и визит в этом смысле ничего не изменит. Российский премьер принял решение развернуть самолет на 180 градусов и вернуться в Москву. Однако "петля Примакова" никак не повлияла на ход операции "Решительная сила".
       Судя по всему, и нынешний вояж господина Примакова в Багдад носит скорее символический характер. Получится уговорить Саддама Хусейна принять все диктуемые ему условия — хорошо, а нет — тоже ничего страшного. Во всяком случае, не впервой.
       МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...