депутат Госдумы, экс-министр топлива и энергетики
"Закон о недрах обновят после президентских выборов"— В прошлом году правительство заявило, что будет отзывать лицензии у нефтегазовых компаний за неисполнение лицензионных соглашений. На днях Минприроды объявило о возможном отзыве лицензий у компании "Русиа Петролеум". Будет ли она на самом деле отозвана?
— Действительно, в прошлом году началась масштабная ревизия действующих лицензионных соглашений. Были созданы комиссии МПР, которые проверяли условия соблюдения заключенных соглашений. По итогам их работы был составлен список компаний, нарушающих условия лицензий либо вообще их не использующих. В этом списке оказались и крупнейшие российские нефтегазовые компании. Что касается дальнейшей судьбы лицензионных соглашений, попавших в список, то достоверной информации о большинстве из них у меня нет. Известно, что лицензии были отозваны у нескольких небольших компаний, но никого из лидеров отрасли это не коснулось.
Я полагаю, что одна из причин этого — несовершенство самого механизма отзыва лицензии. Отзыв лицензии означает лишь прекращение права пользования недрами, но переход права на владение имуществом никак не регламентирован. То есть комплекс сооружений, построенных компанией, у которой отзывается лицензия,— скважины и прочее — должен быть каким-то образом передан другому недропользователю. По законодательству технологический комплекс может быть передан временному оператору, компании, которой передана лицензия, на возмездной основе и по обоюдной договоренности. Вполне возможно, что лишенная лицензии компания поведет себя как собака на сене: лицензии нет, а все оборудование остается у нее — то есть сама не добывает, но и другим не дает.
Кроме того, с экономической точки зрения этот процесс никому не выгоден — ни временному оператору, у которого есть лицензия, но нет возможности добывать нефть без согласия прежнего владельца, ни прежнему владельцу лицензии: оборудование стоит, добычи нет, а демонтаж оборудования невыгоден или просто невозможен. Но прежде всего это невыгодно государству, потому что неизбежно влечет приостановку эксплуатации месторождения и уменьшение налогов.
— Насколько изменилась бы эта ситуация, если бы недропользователи имели возможность добровольно передавать друг другу лицензии, например, продавать их?
— На сегодняшний день законодательство не предусматривает такого оборота прав пользования недрами. Но в результате его легализации и создания своеобразного вторичного рынка этих прав государство могло бы получить существенную выгоду, в частности за счет вовлечения в разработку временно неиспользуемых месторождений, которые могли бы найти на этом рынке заинтересованных и более эффективных пользователей. А недропользователи могли бы более эффективно инвестировать средства, полученные от реализации лицензий, в разработку других месторождений.
Наконец, это позволило бы использовать механизм залога прав пользования недрами и реализации залогового права на публичных торгах, что, в свою очередь, могло бы существенно облегчить доступ недропользователей к кредитным ресурсам на более выгодных условиях.
— В последнее время много говорят о том, что существующая система заключения лицензионных соглашений устарела, поскольку не подпадает под гражданско-правовое законодательство. Чем можно их заменить и что от такого нововведения получат недропользователи?
— Действующая система недропользования устарела. Развитие рыночной экономики требует распространения в сферу пользования природными ресурсами имущественных отношений, регулируемых гражданским законодательством. Речь идет об использовании договорных форм регулирования отношений, основанных на равноправии государства и недропользователей. Одной из таких форм является концессия.
Применение концессионного договора могло бы иметь в сфере недропользования большие перспективы. Дело в том, что одним из главных пунктов такого договора должно быть обязательное условие осуществления концессионером предусмотренных этим договором инвестиций. И только на этих условиях концессионер получает по договору права пользования определенным имуществом, например, недрами на определенный срок. Таким образом, концессии могли бы быть использованы для решения проблемы привлечения инвестиций в ТЭК. Разумеется, все это возможно только при наличии тщательно разработанного законодательства о концессионных договорах.
— Когда может появиться новая редакция закона о недрах, которая будет включать в себя новые формы работы с лицензионными участками?
— По оценкам экспертов, это произойдет только после президентских выборов 2004 года. Нынешней Думой в качестве поправок к существующему закону могут быть введены лишь отдельные нормы.
Интервью взял ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ