Капитализация РАО ЕЭС занижена вдвое

Уверен член совета директоров энергокомпании Дэвид Херн

реформа электроэнергетики

       Принятие Госдумой 21 февраля пакета электрических законов (см. Ъ за 22 февраля) не привело к снижению накала борьбы вокруг реформы электроэнергетики. И дело не только в том, что эти законы могут быть отвергнуты Советом федерации. Многие иностранные миноритарные акционеры недовольны тем, что политические схватки вокруг реформы вновь отодвинули на второй план проблему низкой капитализации РАО ЕЭС. Член совета директоров РАО, управляющий директор инвесткомпании Halcyon advisors Дэвид Херн отправил письма Александру Волошину и Анатолию Чубайсу с требованием добиться удвоения стоимости акций.
       Низкая капитализация РАО ЕЭС (сейчас за акцию электрического монополиста дают 13 американских центов, соответственно капитализация компании оценивается примерно в $5,5 млрд) не новость. Об этом постоянно с возмущением говорит советник президента Андрей Илларионов. Однако начиная с сентября прошлого года, когда Анатолий Чубайс объявил мораторий на продажу активов РАО до окончания реформы, курс рос. Правда, не такими темпами, как хотелось бы, например, миноритарным акционерам. Но все же публично никто из них вопроса о низкой капитализации РАО не ставил.
       Ситуация изменилась 20 февраля. В этот день управляющий директор инвестиционной компании Halcyon advisors Дэвид Херн, занимающий в РАО ЕЭС массу должностей (он является членом совета директоров, председателем комитета по реформированию и, наконец, членом рабочей группы по доработке стратегии РАО, более известной под названием "3+3"), направил письма с идентичным содержанием председателю совета директоров РАО, главе президентской администрации Александру Волошину и председателю правления компании Анатолию Чубайсу (см. факсимиле).
       Как признался Дэвид Херн в разговоре с корреспондентом Ъ, он неоднократно говорил и членам группы "3+3", и многим членам совета директоров о том, что давно пора "перевести разговор из плоскости, как делить активы компании в ходе реформы, в плоскость того, как построить ее капитализацию". В принципе, как сказал сам автор писем, никто ему не возражал. Но настоящее обсуждение проблемы капитализации большинство его собеседников переносили на период после принятия законов о реформе электроэнергетики.
       Коллег господина Херна понять можно. У каждого из них есть свои особые резоны не торопиться повышать капитализацию РАО ЕЭС, в том числе и у части миноритарных акционеров. Например, Александр Бранис, еще один член совета директоров РАО, выдвинутый иностранными миноритарными акционерами, как правило, обращает внимание не на нынешнюю стоимость РАО, а на принципы раздела электромонополиста в ходе реформы. Поэтому он хотя и не против роста рыночной стоимости РАО, но основные свои усилия тратит на пробивание наиболее выгодных для его клиентов условий получения ими акций компаний, которые возникнут после ликвидации РАО ЕЭС.
       К тому же доля иностранных миноритарных акционеров (напомним, государству принадлежит 52% РАО ЕЭС, а иностранным миноритариям еще год назад принадлежало около 33% акций) за последние несколько месяцев резко уменьшилась. Точной цифры (из-за сложностей учета) никто точно не знает. По оценкам независимых экспертов, сейчас иностранные акционеры владеют не более чем 20% акций РАО ЕЭС. Потеснить их смогли российские участники рынка, в частности группа МДМ. По-видимому, им было выгодно скупать акции РАО по более низкой цене. Безусловно, когда представители группы МДМ войдут в совет директоров РАО, они вслед за господином Херном начнут выступать за повышение капитализации компании. Но это может случиться только после проведения собрания акционеров в мае этого года. Но до этого времени рыночная стоимость РАО останется недопустимо низкой.
       Интересно отметить, что инвестиционный банкир Херн в отличие от советника Илларионова не требует смены менеджмента РАО (заметим также, что, по неофициальной информации, господин Бранис на Бостонской инвестиционной конференции, прошедшей в ноябре прошлого года, также говорил о неизбежности увольнения Анатолия Чубайса). Он настаивает прежде всего на реструктуризации группы "3+3". Ее состав надо расширить за счет других миноритарных акционеров. Кроме того, необходимо продлить сроки ее работы ("3+3" расшифровывается как три года до объявления реформы и три года после). Группа же должна добиться реализации следующих шагов: разработки более четкого плана реформы РАО с описанием эффекта для акционеров каждого этапа, внедрения мер по улучшению финансовых результатов материнской и дочерних компаний РАО и, наконец, вывода акций РАО на Нью-Йоркскую фондовую биржу.
       Как признался Дэвид Херн, в правлении РАО к его предложениям в принципе отнеслись благосклонно. Анатолий Чубайс, правда, еще не выказал своего отношения к перспективам торговли акциями его компаниями на Нью-Йоркской бирже. Но его зам Вячеслав Синюгин в разговоре с Херном в основном поддержал все предложения Херна. Другое дело, что господин Синюгин не разделяет скепсиса господина Херна ко всей проведенной работе. Все же кое-что, по его мнению, в пользу повышения открытости компании и повышения курса ее акций было сделано.
       Александр Волошин также пока никак не дал понять, что он как председатель совета директоров РАО ЕЭС намерен сделать для роста его капитализации. Конечно, он тоже не против этого. Но для главы президентской администрации в предвыборный год важнее обеспечить лояльность президенту, а заодно партии "Единая Россия" (а не СПС, как неплохо было бы для соратников Анатолия Чубайса) избирателей. Поэтому, по неофициальной информации, господин Волошин лоббировал усиление влияния правительства и президента на ход электрических реформ. То, что теперь в электрических законах записано, что за темп и суть реформ отвечает Белый дом, безусловно, играет на руку депутатам центристских фракций, которым скоро предстоит переизбираться, а также Кремлю, который снимает этим с себя ответственность за результаты электрической реформы. Однако вряд ли это вселяет уверенность в иностранных акционеров. Они опять, как подчеркнул Дэвид Херн в беседе с корреспондентом Ъ, не знают, что в ближайшем будущем произойдет с РАО ЕЭС. А неизвестность — самый сильный враг акционерной компании. Сомневающийся инвестор в РАО ЕЭС денег вкладывать не будет.
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...