Германия на пороге рецессии

кризис

Германия находится на пороге второй волны экономической рецессии за последние два года. С таким заявлением выступили 17 февраля представители германского Bundesbank. Германские политики тут же воспользовались этим прогнозом как поводом потребовать смягчения стандартов европейского пакта стабильности относительно бюджетного дефицита стран--членов ЕС и как аргументом против войны с Ираком.

       В начале этого года министр финансов Германии Ганс Айхель от лица германского правительства пообещал обеспечить однопроцентный рост экономики страны в текущем году — после 0,6 и 0,2%, зафиксированных в 2001 и 2002 годах соответственно. Однако, судя по данным Bundesbank, экономику Германии ожидает рецессия, причем эта угроза появилась уже второй раз за два года: предыдущее обострение было совсем недавно, в 2001 году.
       Составители ежемесячного отчета центробанка Германии избегают резких заявлений. По их мнению, "итогом текущего квартала может стать уменьшение ВВП страны в течение двух кварталов подряд". Но даже такой формулировки было достаточно для того, чтобы вызвать переполох у экспертов: снижение ВВП в течение семестра и более говорит о наступлении экономической рецессии. Рассуждая о причинах кризиса, германские аналитики в качестве одного из основных негативных факторов называют снижение потребительской активности. Так, по данным Германской ассоциации розничной торговли (HDE), ожидается, что в 2003 году общий объем продаж в розничной торговле снизится на 1,5%.
       В свою очередь, низкая потребительская активность, по мнению экспертов, объясняется тревожными настроениями в обществе, вызванными неуклонным ростом безработицы. По данным министерства труда Германии, к январю этого года количество безработных в стране достигло 4,6 млн человек, что является рекордом за последние пять лет. При этом, по оценкам министерства, безработица растет на 1% в год, хотя независимые эксперты считают эту цифру сильно заниженной.
       Другим негативным для развития германской экономики фактором является снижение объемов экспорта: усиление курса евро по отношению к доллару и так сильно вредит европейским экспортерам (Ъ писал об этом 10 февраля), а к этому еще добавляется негативное влияние усиливающихся в США антигерманских настроений, вызванных несогласием Германии с политикой США по Ираку. А ведь по объему товарооборота США являются вторым после Франции торговым партнером Германии, и рост антиамериканских настроений в Германии тоже не идет на пользу германскому экспорту.
       Еще одним важным фактором, влияющим на ухудшение экономического развития Германии, является кризис, переживаемый банковской системой страны. Германские банки один за другим объявляют о колоссальных убытках, понесенных ими в минувшем году. Так, 19 февраля HypoVereinsbank (HVB), второй по величине банк страны после Deutsche Bank, объявил, что его чистые убытки в 2002 году составили 858 млн евро. И это после того, как предыдущий год банк закончил с чистой прибылью в 938 млн евро. Объявляя о столь плачевных результатах, президент HVB Дитер Рампль назвал 2002 год худшим в истории банка. С начала 2002 года рыночная капитализация банка снизилась на 70%, а коэффициент платежеспособности снизился на 5,6%. С историческим рекордом убытков закончил прошлый год и другой крупнейший банк Германии, Commerzbank, чистые убытки которого составили 265 млн евро.
       Интересно, что около трети потерь основных банков Германии в 2002 году связано с десятью крупнейшими банкротствами, которые Германия пережила в прошлом году, прежде всего крупнейшего в Германии медиаконцерна KirchMedia (см. материал на этой странице) и инженерно-строительной компании Babcock Borsing AG. По данным Bundesbank, за минувший год количество банкротств в стране выросло по сравнению с 2001 годом на 20%. Держаться на плаву становится все тяжелее: в IV квартале 2002 года объем заказов, получаемых германскими компаниями, снизился на 4,4% по сравнению с предыдущим кварталом.
       Многие германские эксперты уже прогнозируют снижение общего роста ВВП страны по итогам 2003 года. Крайнюю озабоченность выражает, например, коммерческо-индустриальная палата Германии (DIHK). 16 февраля ее генеральный секретарь Мартин Ванслебен заявил немецким журналистам: "Германия находится в нестабильной и крайне опасной ситуации. Экономический климат в стране просто убийственный". По мнению аналитиков DIHK, рост ВВП Германии составит в лучшем случае 0,6-0,8%.
       Более спокойную оценку дал 17 февраля другой немецкий эксперт, глава Германского института экономических исследований (IFO) Ханс-Вернер Зинн: "Я думаю, что ждать столь желанного возрождения экономики в этом году не следует. Однако можно надеяться на медленное и достаточно скромное, но все же улучшение экономических процессов в стране".
       Вместе с тем чем больше свидетельств ухудшения состояния германской экономики, тем громче немецкие политики говорят о политических факторах, способных усугубить это состояние. Такими на сегодняшний день являются жесткость требований европейского пакта стабильности и надвигающаяся война с Ираком.
       19 февраля канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что его страна может опять не удержать дефицит бюджета в рамках 3% от ВВП, чего требует регламент пакта стабильности. Канцлер в очередной раз потребовал придать пакту "больше гибкости", но на этот раз необходимость такого смягчения была прочно увязана с возможным вооруженным конфликтом в Ираке. "Если война будет развязана,— сказал канцлер,— активность нашей экономики может в очередной раз снизиться". Господину Шредеру вторит и министр экономики Германии Вольфганг Клемент, заявивший 20 февраля, что "если война с Ираком начнется, нам просто необходимо сделать пакт стабильности более гибким".
       Европейские апологеты пакта стабильности пока сопротивляются требованиям Германии. Вмешавшийся в заочную дискуссию глава европейского центробанка Вим Дузенберг заявил 20 февраля: "Еще слишком рано говорить об этом и использовать угрозу войны для подрыва европейских устоев и нарушения правил игры". Однако очевидно, что, если опасения Bundesbank подтвердятся, а война с Ираком все же будет развязана, ЕС не сможет долго игнорировать требования самой крупной экономики Европы. А это приведет к пересмотру всех основных экономических принципов ЕС.
       ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...