Президент заказал музыку

культурная политика / Елена Ъ-Черемных


Для финансирования ряда ведущих музыкальных коллективов страны Владимиром Путиным учреждены президентские гранты и подписан указ "О мерах государственной поддержки музыкального искусства". То и другое вступило в действие с 1 января 2003 года. Парадокс в том, что форма грантов делает государственную поддержку музыкального искусства мерой временной и почти что случайной вроде подарка от Деда Мороза.
       Судя по сообщениям СМИ, вся эта история началась буквально 31 декабря минувшего года: президент России Владимир Путин встретился с министром культуры Михаилом Швыдким. И уже 1 января, прямо как в сказке, дело закончилось выдачей грантов (семь штук) "ведущим музыкальным коллективам страны". Так, на первый взгляд быстро и эффектно, в ряд счастливых обладателей грантов президента России попали два театра — Большой и Мариинский, три оркестра — Государственный академический симфонический (ГАСО) (бывший светлановский), Большой симфонический им. П. И. Чайковского (федосеевский) и заслуженный коллектив республики оркестр Санкт-Петербургской филармонии (по-народному "Заслуга") плюс две консерватории — Московская имени Чайковского и Санкт-Петербургская имени Римского-Корсакова.
       На самом деле первоначальный список учреждений был на две единицы короче: в нем не было консерваторий, которые попали сюда в последнюю очередь, видимо по причине дыма и огня в Московской консерватории. В верхах первоначальный список обсуждался чуть ли не с сентября месяца, будоража будущих "грантоносцев" перспективой фантастических зарплат. Из "Заслуги", например, всю осень сочились слухи о концертмейстерском заработке якобы $2 тыс. в месяц.
       Как теперь известно, гипотетические цифры превзошли реальность где-то на четыре порядка. При суммарной смете президентских грантов на 2003 год 810 млн руб. конкретные заработки в данных коллективах будут составлять от 14 тыс. до 40 тыс. руб. По верхней планке, скорее всего, будут оплачивать руководство: двух ректоров, двух театральных директоров и трех дирижеров. Негусто.
       Но дело, конечно, не в этом. По словам Владимира Путина, "принятие указа продиктовано крайней необходимостью сохранения кадров в России, творческих коллективов, профессорско-преподавательского состава... и вызвано крайне тревожной обстановкой с точки зрения сохранения наших школ". А по словам Михаила Швыдкого, "поставлен барьер утечке кадров за рубеж". Барьер, может, и поставлен. Но вот только кому, зачем и, главное, надолго ли?
       Отвечать на любой из этих вопросов значит вновь обижать обиженных и превозносить хвалимых. Взять, например, театры, Большой и Мариинский. Ведь в их случае утечка кадров не только нормальна, но и желательна. Во всем мире певцы поют по контрактам. Безостановочный конвейер их передвижений по мировым сценам обеспечивает помимо прочего репутацию взрастившим их театрам. А теперь, что ли, звездам уровня Ольги Бородиной барьер поставили? Видала она этот барьер в гробу.
       Впрочем, взглянем на дело с другой стороны: в самом лучшем театре, как и, страшно даже сказать, "ведущем музыкальном коллективе", всегда найдется балласт. И вот этому балласту, конечно, любая денежка в радость. Ну разве помешает она ГАСО, которому сейчас музейный статус "ведущего" если и прикрепишь, то ведь только за былые заслуги. А поди ж ты, тоже грант дали — недаром на минкультовском балансе висит.
       В целом нелогичная получилась картина. Грант Мариинскому — понятно: за то, что он первым вышел на международный рынок, и за то, что в отечестве значится флагманом музыкальной культуры. Но тогда грант Большому театру — уж точно за то, что он до сих пор никак не наступит на пятку Мариинке. Грант федосеевцам — за приличное качество исполнения и за 40-летнюю работу под руководством одного и того же Владимира Федосеева. А вот бывшим светлановцам — за антисветлановский бунт, постоянные скандалы и полную потерю качества. Грант питерской "Заслуге" — за то, что, почти уронив, все же отстояла свой статус в трудные перестроечные годы. А консерваториям — просто за то, что они есть.
       Все вместе должно производить впечатление, что вот было у нас трудное время, сопровождавшееся позорным невниманием к "ведущим музыкальным". Было и прошло. А теперь все они сошлись под крышей отеческой заботы президента о музыкальной культуре страны. И этой сказке со счастливым концом совершенно не важно, в какой стране она произошла: в новой России, прежнем СССР или в конкретном 2003 году.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...