дипломатия
В канун Нового года Пхеньян выслал из страны инспекторов МАГАТЭ, контролировавших атомную электростанцию в Йонбйоне, и обвинил Вашингтон в провоцировании кризиса на Корейском полуострове. Во вторник ситуацию обсудили в Нью-Йорке делегации США, Южной Кореи и Японии. В принятом по итогам обсуждения совместном заявлении говорится, что Вашингтон готов к диалогу с Пхеньяном в целях мирного урегулирования проблемы с северокорейской ядерной программой.
Пхеньян против учета и контроля
Высылка инспекторов МАГАТЭ не стала неожиданностью. Еще в середине декабря Пхеньян расконсервировал недостроенную АЭС на графитовых реакторах в Йонбйоне, сооружение которой было прекращено в 1994 году в обмен на обещание Вашингтона построить в КНДР АЭС с непригодными для производства оружейного плутония легководными реакторами. Северокорейские власти объяснили, что на этот шаг их толкнула безысходность: под нажимом Вашингтона, обвинившего КНДР в проведении секретных работ над созданием собственного ядерного оружия, организация содействия корейской энергетике КЕДО прекратила строительство в Северной Корее АЭС на легководных реакторах и поставки топлива для тепловых электростанций. Пхеньян поначалу заявлял, что намерен использовать АЭС по прямому назначению — для производства электроэнергии и ликвидации энергетического кризиса. Правда, позднее он уведомил МАГАТЭ, что планирует в течение одного-двух месяцев возобновить работу своей радиохимической лаборатории, способной производить из отработанного топлива оружейный плутоний, и снял пломбы и камеры слежения с ядерных объектов в Йонбйоне, получив доступ к хранящимся там восьми тысячам отработанных ядерных стержней. Из них можно получить до 30 кг плутония. По оценкам экспертов, этого количества достаточно для изготовления примерно пяти ядерных зарядов. А 31 декабря работавшие в Йонбйоне инспекторы МАГАТЭ были высланы из КНДР.В тот же день МИД КНДР через своих послов в зарубежных странах распространил заявление, в котором говорится, что "ядерный вопрос на Корейском полуострове в полной мере является продуктом антикорейской политики США и его должны решить КНДР и США". Этот вопрос будет закрыт тогда, когда США дадут КНДР законную гарантию безопасности, заключив договор о ненападении.
В центре внимания
Вскоре после высылки инспекторов японское информационное агентство "Киодо Цусин" сообщило, что после расконсервации объекта в Йонбйоне северные корейцы получили некое количество отработанного топлива. И хотя его мало для производства настоящей ядерной бомбы, но достаточно для производства так называемой грязной бомбы, взрыв которой просто раскидывает радиоактивные материалы. Во вторник директор МАГАТЭ Мохамед аль-Барадей назвал это сообщение "недостоверным". Вместе с тем он признал, что "некоторые из объектов КНДР могут производить плутоний, пригодный для использования в ядерном оружии", и призвал "срочно заняться этой проблемой, не дожидаясь, пока ситуация станет еще серьезнее". Он сказал, что у Северной Кореи есть шанс выйти из кризиса мирным путем, но для этого она прежде всего должна вернуть высланных инспекторов МАГАТЭ. "На это у КНДР есть всего несколько недель",— предупредил господин аль-Барадей.В тот же день в Нью-Йорке ситуацию вокруг Северной Кореи обсудили делегации внешнеполитических ведомств США, Японии и Южной Кореи. Результаты этой встречи оказались в общем и целом сенсационными. По ее завершении официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что США готовы к возобновлению прямого диалога с КНДР без всяких предварительных условий. Напомним, что ранее американцы обуславливали свое согласие на переговоры предоставлением Северной Кореей убедительных доказательств того, что она отказалась от производства ядерного оружия. Поскольку Пхеньян твердил, что никаких секретных работ в этой области не ведет, его диалог с американцами упирался в тупик.
Правда, американцы так и не сказали пока, на каком уровне и когда могут состояться их переговоры с северными корейцами. Кроме того, они дали понять, что не собираются пока заключать с Пхеньяном "никаких дополнительных соглашений", в том числе и желанного для Пхеньяна договора о ненападении. "Мы не собираемся предоставлять Пхеньяну что-либо в обмен на выполнение им ранее взятых обязательств,— сказал Баучер.— Однако Северной Корее необходимо четко заявить, что она будет выполнять эти обязательства и свернет свои ядерные программы. И мы готовы говорить о том, как Северная Корея могла бы это сделать".
Вашингтон идет на уступки
Результаты трехстороннего совещания в Нью-Йорке продемонстрировали явное смягчение позиции администрации Буша в отношении КНДР. Сам президент Буш сказал во вторник, что США не имеют планов вторжения в Северную Корею и стремятся к миру на Корейском полуострове. У этого смягчения несколько причин. Во-первых, в последнее время администрация президента Буша все чаще подвергалась критике со стороны оппозиции в конгрессе, которая возложила на Белый дом часть ответственности за обострение нынешнего кризиса на Корейском полуострове. Во-вторых, Вашингтон вынужден был учитывать ситуацию в Южной Корее. В декабре на президентских выборах представитель оппозиционной Партии великой страны Ли Хве Чхан, сторонник жесткой линии в отношении с КНДР, потерпел поражение в состязании со ставленником пропрезидентской демократической Партии нового тысячелетия Но Му Хйоном. Это окончательно похоронило надежды Вашингтона добиться от Сеула ужесточения политики в отношении Пхеньяна и заставило американцев считаться с мнением южных корейцев, не желающих обострения отношений с Севером.После того как летом 2000 года президент Южной Кореи встретился в Пхеньяне с Ким Чен Иром, а затем северокорейский лидер пообещал Владимиру Путину отказаться от производства ракет большой дальности в обмен на помощь Запада в "развитии северокорейской мирной программы освоения космоса", южные корейцы поверили в возможность мирного воссоединения Кореи. Однако развитию межкорейского диалога начала мешать жесткая позиция, занятая Вашингтоном после прихода в Белый дом в январе 2001 года администрации Буша. Действия новой американской администрации, притормозившие мирный процесс на Корейском полуострове, вызывали большое раздражение в Южной Корее. Это одна из главных причин, почему в декабре южные корейцы проголосовали за Но Му Хйона, пообещавшего продолжать "солнечную политику" сотрудничества с КНДР, начатую Ким Дэ Чжуном. Получив поддержку избирателей, южнокорейская администрация усилила давление на Вашингтон, склоняя его к переговорам с Пхеньяном. Трехсторонние консультации в Нью-Йорке показали, что американцы этому давлению уступили.
В Южной Корее уверены, что опасения США по поводу ядерной программы КНДР преувеличены. Так, новоизбранный президент Но Му Хйон недавно сказал, что, даже если у Пхеньяна действительно есть ядерное оружие, Южной Корее нечего бояться, если ее отношения с КНДР будут дружественными. "Как бы ни развивалась ситуация с КНДР, она не ведет к войне,— заявил на днях Чун Ду Сун, представитель корпорации CJ Investment Trust Management.— Нас больше тревожит возможная война в Ираке, которая приведет к росту цен на нефть".
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ