В не столь далеком прошлом, когда формировались российские нефтяные компании, власти Удмуртии то ли не захотели, то ли не смогли взять под свое крыло нефтяной комплекс республики, как это сделали их коллеги из соседних Татарии и Башкирии. В результате "Удмуртнефть" попала в "Сиданко", а "Удмуртнефтепродукт" — в "Норси-ойл", и правительство республики не получило контроля над единственной в регионе отраслью, способной выйти из кризиса самостоятельно и помочь в этом другим. Теперь оно предпринимает попытку хоть как-то изменить ситуацию в свою пользу. На прошлой неделе Удмуртия и Башкирия заключили соглашение об экономическом сотрудничестве, одним из основных пунктов которого является создание совместной нефтяной компании.
Кто не успел, тот опоздал
Еще три года назад руководителями Удмуртии и Башкирии был подписан договор о дружбе и сотрудничестве. Первым реальным шагом в его развитии стало соглашение об экономическом сотрудничестве. В нем определены принципы взаимодействия республик во всех отраслях промышленности и, прежде всего, в топливно-энергетическом комплексе. Как предполагается, ближайшим результатом соглашения станет создание нефтяной компании в Удмуртии. Уже одно это в очередной раз подчеркивает, что местное правительство недовольно тем, как распределились акции нефтяных предприятий республики.
Контрольный пакет вполне дееспособного АО "Удмуртнефть" принадлежит компании "Сиданко", с руководством которой правительство Удмуртии никак не может найти общий язык. В частности, оно предлагало "Сиданко" создать на базе "Удмуртнефти" республиканскую компанию. Власти обещали выдать ей лицензии на новые месторождения в обмен на часть акций "Удмуртнефти". "Сиданко" не пошла на эти условия, а теперь ситуация осложнилась появлением третьего участника игры — залогодержателя контрольного пакета акций компании в лице ОНЭКСИМбанка.
В поисках партнеров
На межреспубликанских переговорах обсуждались два варианта образования новой компании: формирование новой нефтедобывающей инфраструктуры на новом месторождении либо использование на новом месторождении имеющихся производственных мощностей "Башнефти" (ее подразделение "Арланнефть" ведет добычу в Камбарском и Каракулинском районах Удмуртии). Ввиду чрезмерной капиталоемкости первого варианта к исполнению решили принять второй.
Как заявил председатель правительства Удмуртии Павел Вершинин, уставный капитал компании между участниками соглашения будет разделен поровну. В состав учредителей войдут госкомитеты по собственности обеих республик, АО "Башнефть", а затем, возможно, АО Удмуртнефтепродукт" и АО "Удмуртгеология". Перспективы национальной нефтяной компании видятся главе правительства в розовых тонах: по его словам, она будет расширять свою деятельность, создавая совместные предприятия по добыче и переработке нефти. Свой оптимизм Павел Вершинин основывает на том, что удмуртско-башкирское соглашение может стать толчком для более быстрого поиска точек соприкосновения с "Сиданко" и ОНЭКСИМбанком. Если же говорить конкретно, то главным рычагом давления на них станет, скорее всего, ограничение выдачи лицензий на вновь вводимые месторождения для АО "Удмуртнефть".
Заявление Павла Вершинина о том, что на втором этапе в нефтяную компанию войдет АО "Удмуртнефтепродукт", больше похоже на пожелание, поскольку государственный пакет его акций (38%) в прошлом году передан федеральным правительством в уставный капитал компании "Норси-ойл". Трудно представить, что она поступится своей собственностью, тем более что альянс Удмуртии и Башкирии грозит ей ущербом от конкуренции с башкирскими НПЗ. Самое короткое плечо в перегонке удмуртской нефти на эти заводы проходит через удмуртский город Комбарка, и там же находятся резервуары нефтепродуктов, которые стоят на балансе "Удмуртнефтепродукта". Это же предприятие осуществляет основную часть поставок (около 70%) нефтепродуктов в Удмуртию. "Норси-ойл" не имеет своих добывающих предприятий и испытывает дефицит сырья, поэтому можно предположить, что руководство нижегородской компании вряд ли согласится поддерживать одним из своих терминалов поставки удмуртской нефти на башкирские НПЗ.
Передел собственности — вопрос пока не политический
Сегодня правительство Удмуртии настаивает на возвращении госпакета акций АО "Удмуртнефтепродукт" в республику. В результате создания удмуртско-башкирской компании это требование может быть поддержано правительством Башкирии, поскольку ее перерабатывающие заводы, как и "Норси", остро нуждаются в сырье (их мощность превышает производительность "Башнефти", к тому же ее высокосернистая нефть лишь в ограниченном количестве может использоваться местными НПЗ). Однако, отвечая на вопрос, можно ли расценивать подписание соглашения как один из шагов к созданию единой оппозиции центру, Вершинин ответил, что при подписании документов были исключены все пункты, затрагивающие политические вопросы. Правительства республик ищут только экономическую выгоду. Однако, сказал он, "мы не можем предположить, во что это выльется в дальнейшем". Заместитель премьер-министра Башкирии Мидхад Шакиров добавил: "Мы действуем в рамках ассоциации, которая объединяет республики и области Урала, а также прихватывает Тюменскую область".
НАДЕЖДА Ъ-БАННИКОВА