Вступят в силу

Вероятно, будут приняты на этой неделе:

       Проект постановления правительства "О совершенствовании управления закрепленными в федеральной собственности акциями акционерных обществ в топливно-энергетическом комплексе Российской Федерации"
       Госкомимущество впервые столкнулось с перспективой утраты монополии на представление интересов государства в акционерных обществах. Правительство вступает на путь распределения ответственности за состояние госимущества между несколькими десятками федеральных министерств. Как это случалось и ранее, инициатором выступило Министерство топлива и энергетики. Если до сих пор управляющих от государства назначал председатель Госкомимущества (по согласованию с отраслевыми министерствами), то в ближайшее время в топливно-энергетическом комплексе осуществлять права акционеров в части управления закрепленными в федеральной собственности акциями в компаниях, действующих в отрасли, будет Минтопэнерго. Минтопэнерго будет осуществлять подбор и назначение представителей государства, обеспечивать координацию деятельности представителей, согласовывая с соответствующими федеральными органами исполнительной власти проекты решений и их позицию при голосовании по вопросам, предусмотренным пунктом 6 указа президента от 10 июня 1994 года "О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой". При этом в случае голосования по производственным, техническим, финансовым и кадровым вопросам решающей будет позиция Минтопэнерго. За Госкомимуществом оставляется право решающего голоса в вопросах внесения изменений и дополнений в учредительные документы, изменения величины уставного капитала, при продаже и ином отчуждении недвижимого имущества или его залоге (ипотеке). Позиция Антимонопольного комитета будет ключевой в вопросах, отнесенных к его компетенции антимонопольным законодательством. Существенно, что постановлением правительства ответственность за деятельность представителей государства возлагается на Минтопэнерго. В том случае, если постановление будет подписано, отраслевые министерства получат второе дыхание — необходимость эффективно управлять федеральными пакетами акций станет важнейшим смыслом их существования.
       Проект "Положения о порядке предоставления государственных гарантий под привлекаемые специализированными банками кредитные ресурсы и финансирования на условиях возвратности и платности для пополнения оборотных средств экспортноориентированных предприятий и организаций"
       Цель положения состоит в оказании поддержки российским экспортерам независимо от вида вывозимой ими продукции. Его суть заключается в том, что экспортеры-заемщики разделяются на две группы: экспортеры сырья и несырья. Первые могут рассчитывать на правительственные гарантии под кредиты банков, вторые — еще и на краткосрочную финансовую поддержку бюджета под процентную ставку вдвое ниже ставки рефинансирования Центрального банка. Гарантии же будут выдаваться Министерством финансов, разработавшим этот проект, специализированным банкам (например, Росэксимбанку) сроком до двух лет при условии, что банк на кредитование проектов направляет не менее 50% собственных или привлеченных ресурсов. Раздача гарантий будет конкурсной, конкурс будут проводить сами банки. В некоторых случаях окончательные решения будут за Министерством финансов, Министерством экономики и МВЭС. Основными критериями отбора заявок экспортеров-заемщиков станут быстрый срок возврата средств и перспективность реализации продукции с высокой валютной эффективностью. Условия погашения экспортного кредита, выделяемого коммерческим банком под государственные гарантии, должны быть не жестче очерченных в проекте: процентные ставки не выше LIBOR + 5%. Максимум, на который могут рассчитывать экспортеры, — коммерческие кредиты в $200 млн при условии, что все средства, которые может предоставить бюджет (это не более 500 млрд рублей), пойдут на правительственные гарантии.
       Министерством финансов проводится работа по подготовке и других льгот для экспортеров. Ему поручено определить порядок отражения в бухгалтерском учете прибыли, полученной от экспорта машинно-технической продукции, но в течение 1996 года не учитываемой при исчислении налога на прибыль. Одновременно таможенный комитет готовит изменения в нормативные акты, касающиеся таможенного режима переработки, исходя из возможности "использования до 50% товаров российского происхождения при изготовлении машинно-технической продукции, поставляемой на экспорт". Это означает, что если для производства некоего товара необходимо импортировать различные компоненты ценой до половины стоимости готовой продукции, то этот импорт должен осуществляться беспошлинно или с отсрочкой выплаты пошлин.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...