Со вчерашнего дня бывший президент Токобанка и президент финансово-промышленной группы "Токо" Виктор Якунин официально является первым вице-президентом банка "Российский кредит". Особую пикантность этой новости придает то обстоятельство, что Якунин не просто сменил место работы — всем хорошо известно, что Токобанк и "Российский кредит" находятся в натянутых отношениях. Банки сталкиваются во многих секторах рынка, но главным яблоком раздора для них стал крупный клиент — Лебединский ГОК. Если же учесть, что Виктор Якунин оставил пост президента Токобанка не по своей воле, то в его решении принять предложение именно "Российского кредита" видится некое ехидство.
Июльский переворот 1995 года
Произошедшая в июле 1995 года отставка президента Токобанка Виктора Якунина была первым столь крупным перемещением в руководстве банка со времени его основания в 1989 году. К моменту переворота летом 1995 года между президентом Якуниным и свергнувшим его первым исполнительным вице-президентом Вячеславом Хохловым сложилось четкое разделение труда: первый отвечал за общее руководство банком, второй — за международные связи и валютные операции.
В качестве объяснения смены власти источники, хорошо знающие положение в Токобанке, приводят несколько в равной степени убедительных причин.
Первая причина состоит в традиционном для многих российских банков соперничестве тех, кто ведет рублевые операции, и тех, кто занимается валютными операциями. "Валютчики" Токобанка полагали, что именно они приносят банку большую часть прибыли, и поэтому должны руководить.
Вторая причина крушения Якунина и его сторонников, как утверждают знатоки, состоит в разногласиях относительно предложения CS First Boston приобрести контрольный пакет акций Токобанка. Как известно, в 1994 году акционером Токобанка стал Европейский банк реконструкции и развития, и это очень повысило реноме банка в западных финансовых кругах. По сведениям Ъ, тогда же со стороны известного инвестиционного банка CS First Boston последовало предложение о приобретении контрольного пакета акций российского банка. При новом владельце руководителям Токобанка отводилась бы роль наемных служащих, пусть даже и на очень большом окладе. Единственными членами правления, кто возражал против такой продажи банка, были Вячеслав Хохлов и вице-президент Павел Нефидов. "За" были сам Виктор Якунин и двое из трех вице-президентов, Алексей Матвеев и Владимир Юрков. Смещение Виктора Якунина с поста президента банка положило конец переговорам.
Третья причина образования трещины в отношениях между руководителями Токобанка — различия в подходе к кредитованию акционеров. Одним из условий вхождения ЕБРР в число акционеров Токобанка был равный подход ко всем заемщикам. Начиная с 1997 года условия кредитования акционеров должны были стать такими же, как и для обычных клиентов. По словам же Хохлова, в российских условиях акционеры берут на себя повышенный риск, изымая средства из своего оборота и вкладывая их в банк, и выплачиваемыми дивидендами этот риск не компенсируется. Якунин же выступал за соблюдение правила равенства заемщиков, чем и навлек на себя гнев могущественных акционеров Токобанка — компаний "Киришинефтехимэкспорт", "Юганскнефтегаз" и торговой фирмы "Пеликан". Их слово в результате перевесило мнение взявшего сторону президента правления банка.
Якунин и Хохлов по-разному оценивали и настоящее, и будущее Токобанка. К заседанию совета банка в июле они подготовили два абсолютно разных документа о концепции развития банка и перспективах закрытия текущего, 1995 финансового года. Формально именно это стало своеобразным детонатором событий. Подготовленный Виктором Якуниным и правлением банка документ отражал, по его словам, реальную оценку ситуации и показывал перспективу окончания финансового года для банка с убытком в $40 млн, а следовательно, отказ от выплаты дивидендов по обыкновенным акциям. Финансовый расчет Вячеслава Хохлова, построенный на необходимости объединения двух направлений в банке — рублевого и валютного, — обещал прибыль в $36 млн. Попутно заметим, что согласно официальному отчету, Токобанк получил в 1995 году прибыль в $26 млн. Накануне исторического заседания наблюдательного совета банка, который должен был решить спор двух руководителей, Виктор Якунин заручился поддержкой правления, но это ему не помогло. Совету, как и следовало ожидать, больше понравилась "плюсовая" программа, предоставленная Хохловым. Старое правление было распущено, президенту Якунину пришлось уйти со своего поста. Его место занял Вячеслав Хохлов.
Банкир не захотел быть генералом без армии
Внешне отставка Якунина была, как известно, обставлена очень прилично. Бывший президент Токобанка пересел в кресло президента финансово-промышленной группы "Токо". Причем вице-президентом группы стал Вячеслав Хохлов, что сохраняло для стороннего наблюдателя привычный тандем, а также должно было убедить наблюдателей, что группа представляет собой реальный проект.
Правда, злые языки уже тогда утверждали, что группа "Токо" придумана была только для того, что пристроить проигравшего президента. Эксперты Ъ не хотели бы делать категорических выводов относительно названной группы — быть может, когда-нибудь она действительно будет создана, но пока неизвестно ни о каких реальных шагах в этом направлении.
Несмотря на то что внешне идея управления финансовыми потоками в рамках ФПГ весьма привлекательна, группа "Токо" существует пока только на бумаге. Причины этому называются разные — и "неадекватная концепция", представленная Якуниным, и необходимость проработки сложных финансовых и организационных проблем. Однако скорее всего причина в другом — новое руководство банка во главе с Хохловым внимательно следило за тем, чтобы бывший президент вновь не приобрел какого-либо серьезного влияния. В конце концов Виктор Якунин понял, что он полностью изолирован, и стал всерьез рассматривать вопрос о сотрудничестве с другим банком. Переход Виктора Якунина в "Российский кредит" подводит черту под целой эпохой в истории Токобанка. К настоящему времени команда Якунина в банке практически полностью "вычищена".
Враг моего врага...
То обстоятельство, что Якунин ушел не в какой-нибудь банк, а в "Российский кредит", неизбежно вызовет у многих банкиров усмешку. Мало кто не знает, что эти два банка не ладят между собой. Широкую известность получила история борьбы (пока неудачной) "Российского кредита" за контроль над Лебединским ГОКом. В то же время известно, что ГОК является клиентом и крупным заемщиком Токобанка, которому явно благоволит. Сталкиваются интересы двух банков и в иных сферах, в частности в банкнотном бизнесе.
Сам банк "Российский кредит" пытается изобразить дело так, как будто не происходит ничего особенного. По словам представителей банка кадровая политика его руководства традиционно строится на приглашении специалистов, способных своими связями поддержать новое направление в развитии банка.
Так, в банк в качестве куратора "северной" программы была в свое время приглашена зампредом Вера Радина, которая в прошлом работала в высших партийных кругах и имеет весомые старые связи, замыкающиеся на северные территории, в Минфине и МИДе. А с первым этапом выхода банка на международный финансовый рынок был приглашен в качестве заместителя председателя правления Валерий Телегин, который с ноября 1990-го по январь 1993 года работал председателем правления Внешторгбанка РФ. Телегин в свое время возложенных на него надежд не оправдал, в связи с чем появилась дальнейшая необходимость прикрытия именно этого участка. Именно такое направление определено в обязанностях нового вице-президента, очевидно, с учетом связей Токобанка на международном рынке.
Однако совершенно ясно, что переход в "Российский кредит" человека, действительно обладающего большими связями и, кроме того, хорошо знающего положение в банке-конкуренте, — это не рядовое кадровое перемещение. Знакомства и информация, которую принесет новый вице-президент в банк "Российский кредит", могут оказаться очень полезными в борьбе с давним противником. Тем более что у Якунина, видимо, нет никаких оснований сочувствовать новому руководству Токобанка и лично Вячеславу Хохлову.
ЮЛИЯ Ъ-ПЕЛЕХОВА