Эксперты Международного совета по зерну (International Grains Council — IGC) прогнозируют улучшение ситуации на мировом рынке пшеницы после сбора урожая нынешнего года, который обещает быть много лучше прошлогоднего. К концу года постепенно увеличатся и мировые запасы зерна. Россия же, по прогнозам IGC, будет закупать на западе гораздо меньше зерна, чем в сезоне 1995/96 (с июля по июнь), предпочитая торговлю со странами СНГ.
Обнадеживающие прогнозы IGC призваны успокоить торговцев, взволновавшихся из-за ухудшения ситуации на мировых продовольственных рынках. По оценкам совета, урожай пшеницы в 1996 году должен существенно вырасти и составить 563,5 млн тонн против 535 млн в году минувшем. Это должно произойти практически вне зависимости от погодных условий (если, конечно, не случится ничего действительно катастрофического), поскольку напуганные вероятным продовольственным кризисом фермеры значительно увеличили посевные площади озимых и яровых культур. Если же этот прогноз оправдается, то во втором полугодии 1996 года ситуация с зерном значительно улучшится. Баланс и предложение будут более или менее сбалансированы (потребление также должно вырасти на 15 млн до 560 млн тонн), но тем не менее запасы должны увеличиться до 98 млн тонн по сравнению с 94 млн тонн сейчас. Эксперты предсказывают увеличение спроса на зерно в странах ЕС, поскольку осторожное отношение европейцев к говядине (из-за BSE в Великобритании) приведет к увеличению спроса на свинину и мясо птицы, и, соответственно, возрастет спрос на кормовое зерно.
В Соединенных Штатах, которые в сезоне 1995/96 года оказались чуть ли не единственной страной, способной экспортировать пшеницу, урожай 1996 года окажется не самым лучшим — IGC понизила свой прогноз на этот урожай на 0,5 млн тонн до 62,5 млн (из-за недостатка влаги на Великих американских равнинах в самый важный для роста растений период). Но в большинстве других стран, выращивающих пшеницу, последствия засухи 1995 года будут практически устранены, и урожаи в Испании, странах Северной Африки и бывшего Советского Союза окажутся выше прошлогодних. Это приведет к снижению объемов импорта пшеницы этими государствами. В частности, Россия, по оценкам международных экспертов, должна будет закупить за границей всего 1,5 млн тонн (2,5 млн тонн в нынешнем сезоне), причем в качестве партнеров она, по-видимому, предпочтет страны СНГ, а не страны ЕС или США. Импорт пшеницы африканскими странами также сократится (на 2 млн тонн) — он должен составить около 20 млн тонн.
ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА