Сотовая связь в Башкирии

Башкирские сотовики пошли своим путем

       На днях АО "Сотовая связь Башкортостана", оператор сети сотовой связи федерального стандарта NMT-450, объявило о существенном снижении цен (сразу на 30%) на свои тарифы за подключение к сети сотовой связи. Таким образом Башкортостан, по имеющимся данным, претендует на роль одного из самых дешевых по стоимости услуг регионов для пользователей сотовой связи.
       
       Сегодня в Уфе подключение клиента к сотовой сети в среднем стоит $840 вместо прежних $1194, абонентская плата составляет 30 центов за минуту по исходящим звонкам и 15 центов по входящим. Понизилась в среднем на 25% и стоимость мобильных телефонов финских фирм Nokia и Benefon, на базе которых создают свою сеть местные сотовики.
       Естественно, претензии АО "Сотовая связь Башкортостана" на роль самого дешевого в стране оператора вполне может оспорить целый ряд фирм, в первую очередь петербургских. Например, по данным Delta Telecom (NMT-450), стоимость подключения абонентов c момента образования компании упала в 20 раз, и расценки петербургских сотовиков составляют конкуренцию даже местным пейджинговым компаниям (о чем Ъ рассказывал на этой неделе). Региональные операторы также стремятся привести свои цены к разумным величинам. Например, Нижегородская сотовая связь (стандарт GSM), стартовавшая в 1995 году, сделала большую ставку на привлечение клиентуры из числа различных городских служб (скорая помощь, МВД etc.). В результате цены НСС сразу оказались заметно ниже, чем у другого действующего в городе оператора — ПССР (действующего в стандарте AMPS).
       И в этом смысле Башкортостан не исключение. По словам генерального директора Сотовой связи Башкортостана Владимира Перепелкина, существенное изменение цен, предпринятое его компанией, лежит в русле общей политики АО. Здесь убеждены, что в отличие от столичных городов России, где для окупаемости услуг сотовой связи можно делать ставку на ограниченный круг состоятельных клиентов, в регионах приходится искать максимально большее число клиентов, а для этого — идти на "демократизацию" цен.
       Добиться снижения расценок на свои услуги уфимским сотовикам удалось прежде всего за счет снижения собственных затрат — это предприятие одно из немногих в России, которое развивалось и развивается без привлечения иностранных инвестиций. АО "Сотовая связь Башкортостана" полагается на поддержку российских учредителей — башкирского правительства, местного оператора электросвязи АО "Башинформсвязь" и крупнейших местных компаний, помогающих сотовикам решать их финансовые проблемы.
       Сегодня в Башкортостане действуют шесть базовых станций Ericsson, обеспечивающих сотовую связь в основных промышленных центрах региона. Сотовая связь Башкортостана входит в Ассоциацию операторов федеральной сотовой сети и начинает включаться в создаваемую в России систему национального роуминга.
       Благодаря снижению цен уже в ближайшее время компания надеется пополнить ряды своих абонентов. Сейчас уфимские связисты обслуживают более 1600 абонентов и претендуют на роль третьего по числу клиентов оператора в своем стандарте после Москвы и Санкт-Петербурга.
       Пример башкирских сотовиков, нацеленных на привлечение широкого круга пользователей, наверняка будет замечен и в других российских регионах. Местные операторы, разрабатывающие свои стратегии развития, будут вынуждены принимать в расчет расценки своих башкирских или, к примеру, нижегородских коллег. Тем не менее многие региональные сотовые операторы, подглядывая друг за другом, отнюдь не склонны ориентироваться на столичный опыт работы и принципы маркетинга, предпочитая идти "своим путем".
       
       ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...