Во время очередного объезда московских строек столичный мэр не сдержался и стал резко критиковать чиновников за срыв программы по продаже муниципального жилья. Оказалось, что, отчаявшись продать квартиры в новостройках по установленным ценам, департамент муниципального жилья (ДМЖ) заложил более 150 тыс. м2 жилья коммерческим банкам. Лишь с помощью этого кредита департамент смог выполнить городской план 1995 года по продажам. Однако Юрий Лужков эту хитроумную операцию не поддержал. Ответом на критику мэра стали беспрецедентные скидки на квартиры в районах новостроек.
В конце февраля корреспондент Ъ поспорил с несколькими риэлтерами о судьбе жилья в московских новостройках. Всем было известно, что у правительства скопилась масса квартир, которые уже полгода не продаются. Риэлтеры утверждали, что городу некуда деваться и он будет вынужден снижать запредельные цены: даже в экологически неблагоприятном Марьинском парке (Люблинские поля аэрации) стоимость квадратного метра типового жилья превышала $900. Корреспондент Ъ считал, что снижать цены не в традициях властей, скорее, возможны хитрые нерыночные операции. За время, прошедшее с того разговора, ситуация с "муниципалкой" менялась в бешеном темпе. Как ни странно, в споре оказались правы обе стороны.
Еще несколько недель назад руководитель имущественного комплекса столицы, первый заместитель премьера правительства Москвы Олег Толкачев на вопрос журналистов о квартирах в новостройках, которые не были проданы в прошлом году, достаточно бодро ответил, что осенью были временные трудности, однако сейчас никаких проблем нет и все жилье продано. Однако чувствовалось, что делается хорошая мина при плохой игре. Вскоре ощущения получили практическое подтверждение.
Как стало известно, 90 тыс. м2 нового жилья в Москве осталось непроданным по итогам прошлого года, а еще 150 тыс. м2 заложено в коммерческие банки. Если добавить, что значительная часть построенного была отдана "силовикам" и строителям за долги, получается, что живых денег за муниципальные квартиры в 1995 году было получено совсем немного. Таким образом, оказывается неэффективной вся схема, при которой грандиозное муниципальное строительство ведется за счет продажи части квартир на открытом рынке.
Что касается залога квартир в новостройках (по некоторым данным, в числе кредиторов Сбербанк РФ и Внешэкономбанк), то эта операция, несомненно, продиктована неспособностью продать жилье по установленным ценам. Можно предположить, что на самом деле произошла скрытая продажа оптовых партий жилья, а кредиты, взятые под залог муниципальных квартир, возвращать никто не собирается. Вот свидетельства в пользу этого предположения. Во-первых, большой долг московского правительства строителям. Во-вторых, огромные планы по строительству в 1996 году (4 млн м2) — новые квартиры тоже надо будет куда-то девать. В-третьих, отсутствие видимых причин для улучшения конъюнктуры на жилищном рынке. Судя по всему, именно дисконт по отношению к розничным ценам, с которым была проведена операция, и не удовлетворил московского мэра ("Мы не для того строим жилье, чтобы закладывать его в банках").
Виновник неудач на жилищной ниве был найден Лужковым быстро — Петр Сапрыкин, руководитель департамента муниципального жилья, непосредственно занимающийся реализацией квартир. В последнее время Ъ не раз становился свидетелем прилюдной и более чем жесткой критики московского мэра в его адрес. По информации "Интерфакса", на одном из последних рабочих совещаний мэр язвительно предложил Сапрыкину "или остановить городское строительство и распустить весь стройкомплекс столицы, или подумать о результативности своей работы". При этом Лужков дал понять, что объемы городского строительства он снижать не собирается.
Уже упомянутый Олег Толкачев недавно высказался в том смысле, что муниципальные цены на жилье у города хорошие, не завышенные — просто спрос от них отстает. Однако г-н Сапрыкин не стал работать над спросом, он просто уменьшил цены на типовые квартиры. К ранее введенной скидке для москвичей в 15% стоимости квартиры добавились и дисконты для квартир первого (15%) и последнего (10%) этажей. С середины марта введен месячник льготных цен — квартиры в этой период дешевле на 10%. И наконец, очередники могут вместо того, чтобы ждать бесплатную квартиру годами, купить ее с дополнительной скидкой в 25%. С учетом всех этих скидок квартиру вполне можно купить за полцены.
Предложенные покупателям скидки беспрецедентны и по размерам, и по сути: ранее московское правительство вело очень жесткую ценовую политику, предпочитая повышать цены — независимо от конъюнктуры. По мнению большинства риэлтеров, снизить цены, и весьма существенно, надо было гораздо раньше — примерно полгода назад. Тем не менее нынешнее снижение цен, хоть и запоздало, способно вдохнуть новую жизнь в рынок муниципального жилья.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЩУКИН